Вы здесь

Осмотр садовых культур после зимовки

Перейти к полной версии/Вернуться

Нынешняя весна, несмотря на значительную задержку с началом снеготаяния, продолжает свой ход вперед.
Посещение сада в период снеготаяния показало, что его характер в эту весну оказался очень своеобразным. Как я и предполагал, верхний слой почвы из-за сильного обезвоживания не имел сплошного экрана из замерзшего слоя почвы, да и имевшиеся замерзшие части почвы в следствие отепляющего действия снежного покрова высотой 80-100 см успели оттаять от глубинного тепла земли к моменту снеготаяния. Поэтому талая вода по мере таяния снега сразу без всякого перемещения полностью впитывалась в обезвоженную талую почву. Как таковой сток талой воды при этом практически отсутствовал.
Похоже, сама природа нынешней весной пришла нам навстречу, создав такой благоприятный ход снеготаяния. Это – и талая обезвоженная почва, и умеренный ход снеготаяния, когда вся талая вода успевала впитываться в почву. Скорее всего, Свердловской области в этом году едва ли может угрожать сильный весенний паводок.
Во время одного из пребываний в саду в апреле я затратил значительное время на проверку наличия подмерзания или высыхания побегов разных плодовых и ягодных растений во время прошедшей зимовки. Хотя прошедшая зима обошлась без сильных морозов, длительных морозных периодов и длительных периодов с оттепелями, а также резких переходов от морозов к оттепелям, однако из-за жестокой прошлогодней летней и осенней засухи неполиваемые или малополиваемые древесные садовые растения, не имевшие возмжности накопить нужные для зимовки запасы продуктов фотосинтеза и воды, вполне могли получить повреждения от подмерзания и высыхания. Поэтому мною была в начале проведена визуальная проверка состояния побегов у многих сортов яблони, груши, сливы, вишни, абрикоса, боярышника, рябины, черемухи, ирги, а также у некоторых ягодных кустарников.
Визуальная проверка показала, что у многих однолетних длинных и тонких побегов у разных сортов яблони, груши, сливы уссурийской и китайской наблюдается высыхании на разную длину их концов. У всех сортов абрикосов однолетние тонкие и длинные побеги высохли почти полностью. Подобно высыхание таких побегов отсутствовало у всех сортов вишни, канадской сливы, боярышника, рябины, черемухи и ирги. Из ягодных кустарников была проведена поверка только нескольких непригнутых побегов малины сорта Высокая, значительная часть которых во время зимовки находилась выше снегового покрова. Оказалось, что большая часть верхушек этих побегов высохла. Подобное высыхание концов однолетних побегов может указывать на разную засухоустойчивость разных сортов и видов садовых растений.
Помимо визуальной проверки повреждения побегов от высыхания была проведена и визуальная проверка их повреждения от подмерзания по изменению цвета коры. При подмерзании цвет коры вместо зеленого становится темным или даже черным. Подобные повреждения коры на однолетних побегах обнаружены на ряде сортов груши, на двух сортах яблони, на двух сортах домашней сливы. Причем на челябинском сорте груши Желтоплодная такие повреждения встречены на одном побеге даже в трех местах. То есть на таком побеге идут участки с полностью зеленой корой чередуясь с участками с мертвой корой. Раньше я такого не встречал ни разу.
Ну и основным мерилом степени повреждения однолетних побегов морозами явилась оценка степени подмерзания их срезов. С этой целью мною секатором срезались с различных сортов разных плодовых растений однолетние побеги и далее с помощью садового ножа делались на них в разных местах поперечные срезы. Такая проверка показала очень интересную картину. Оказалось, что у всех выращивающихся у меня в саду сортов груши у однолетних побегов в разной степени подмерзла сердцевина и древесина. Причем у одних сортов сильнее, у других слабее. И, как правило, сильнее ближе к концу побега. Подмерзание отсутствовало лишь у сорта Желтая и уссурийской груши. То есть здесь однозначно можно сказать, что выращиваемые у нас сорта груши влаголюбивы и незасухостойчивы и по указанной причине после засушливых лет могут в процессе зимовки сильно подмерзать и высыхать.
Выращиваемые мною стланцевые малозимостойкие сорта груши из средней полосы России, зимовавшие в снегу и полностью изолированные снегом от внешней среды, не получили никаких повреждении.
Кроме сортов груши, подмерзание сердцевины и древесины выявлено и у ряда сортов яблони: Фармела, Апрельского, Комлевского, Серебреного копытца, ВЭМ сувенира и некоторых других. Такие же подмерзания отмечены у сливы домашней и терносливы, а также у сеянцевчерешни. А вот у всех видов абрикосов и слив, а также у наших сортов вишен никаких повреждений однолетних побегов не обнаружено. Но у побегов вишни песчаной и вйлочной и вишнеслив было обнаружено повреждение сердцевины и очень слабое повреждение древесины. У побегов вишнеслив, зимовавших в снегу, никаких повреждений не обнаружено. Не обнаружено никаких повреждений однолетних побегов и у боярышника, рябины, черемухи, ирги. Здесь хочу сказать, что характер повреждения однолетних побегов от подмерзания и высыхания может таким образом проявляться только у растений находящихся в условиях моего сада. Поскольку из-за нехватки времени некоторые садовые растения я совсем не поливал в прошлом году, отдельные поливал, но редко и только малое их число поливалось более-менее регулярно. Но все равно данные этих моих наблюдений могут быть приняты другими садоводами к сведению.

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: