В настоящее время вся технология ухода за почвой в садоводстве сложилась в основном так, что все приемы и способы по ее окультированию и уходу в течение возделывания сада в основном направлены на полутораметровый верхний слой почвы.
В частности, предпосадочная подготовка почвы под сад с копкой посадочных ям проводится по рекомендации всех руководств обычно на глубину до 40–60 см, очень редко на глубину до 80–100 см. Обработка почвы в садах как молодого, так и плодоносящего возраста, затрагивает лишь поверхностный слой почвы еще меньшей глубины – до 20–25 см, в котором распространение корней плодовых деревьев относительно невелико, а содержание гумуса и элементов минерального питания растений наиболее высокое по сравнению с нижележащими слоями. Удобрения также вносятся в пределах указанных глубин почвообработки.
В то же время известно, что корневые системы плодовых деревьев размещаются на значительно большей глубине. Так, например, у семечковых плодовых растений на разных типах почв основная масса корней располагается в слое почвы 20–80 см. Известно также, что значительное количество корней размещается и более глубоко – от 80 до 150 см, а также и то, что часть корней проникает и в более глубокие слои, а отдельные корни уходят вглубь почвогрунта на несколько метров. Такие плодовые деревья с глубоко расположенной корневой системой намного меньше страдают от действия ветра, засухи, обладают повышенной зимостойкостью, продуктивностью и долговечностью. Я уже давно пытаюсь привлечь внимание садоводов на выращивание плодовых, ягодных и орехоплодных растений с глубоко расположенной корневой системой, опубликовав на страницах «УС» несколько статей на данную тему. Более того, мною была опубликована статья «Назад к корням», в которой рассказывалось, что будущее производство сельскохозяйственной продукции может быть более стабильным, если основные сельскохозяйственные культуры будут многолетними, с корневыми системами глубоко проникающими в почву. По этой тематике в настоящее время ведутся работы в США, Канаде, Австралии, в ряде европейских стран, но, к сожалению, не в России.
С другой стороны, известно, что почвенные условия в более глубоких слоях более худшие. Содержание гумуса, например, в разных типах почв на глубинах 80–100 см в несколько раз меньше, по сравнению с его количеством в верхнем слое почвы глубиной до 20 см, аналогичное уменьшение имеет место и по содержанию элементов минерального питания. С глубиной ухудшаются и физические свойства почв – увеличивается плотность, уменьшается пористость, воздухопроницаемость, влагоемкость и ухудшаются другие свойства. Так, по данным исследований д.с.-х.н., проф. В.А. Потапова (г. Мичуринск), запасы гумуса в верхнем полуметровом слое светло-серых лесных почв в среднем составляют 10,6 кг/кв. м, тогда как во втором полуметровом слое – 5,2 кг/кв. м; в серых лесных почвах – 17,5 кг/кв. м и 4,5 кг/кв.м соответственно; темно-серых лесных почвах – 26 кг/кв. м. То есть в 2–5 раз меньше (а между верхним слоем почвы глубиной до 20 см и слоями 80–100 см, различия еще более велики). Плотность пахотного слоя различных типов почв составляет 0,9–1,1 г/куб. см, тогда как в слое 80–100 см она повышается до 1,5–1,7 г/куб. см и более. Особенно сильно повышается плотность нижележащих слоев почвы при высоком стоянии слоев из плотной глины, гальки, щебенки.
Очевидно, что, не затрагивая при окультировании и дальнейшем уходе более глубокие слои почвы, садоводы не полностью реализуют как возможности почвы, так и плодовых, ягодных и орехоплодных растений. Поэтому очень важной задачей для всех садоводов должны явиться меры, направленные на глубокую обработку почвы. Актуальностью этих мер является и их тесная связь с намного лучшим впитыванием и долгим сохранением в запасе талых вод и дождевых осадков, необходимость чего однозначно подтвердилась влиянием прошлогодней аномальной засухи, а также и с почвозащитной технологией. Поэтому я решил в переработанном виде еще раз опубликовать свою статью «О глубокой обработке почвы в садах», напечатанную в «УС» №20/2004 г.
Установлено, что в силу специфических причин в любительском садоводстве на садовых участках процессы впитывания и поглощения влаги, а также водной эрозии протекают не совсем так, чем в полевых условиях. На садовых участках из-за большой плотности насаждений формируется повышенное снегонакопление, почвенная поверхность постоянно обрабатывается и отличается невысокой устойчивостью к смыву, при промерзании верхнего слоя почвы (а он у нас прошедшей осенью все-таки успел промерзнуть, но при очень большой высоте снежного покрова может и оттаять от глубинного тепла земли) к периоду снеготаяния здесь может создаться водонепроницаемый экран, и в результате значительные массы талых вод не впитываются, а стекают из садовых участков, что оказывает более интенсивное эродирующее воздействие на почвенные поверхности. Примерно такое же действие оказывают и стекающие с садовых участков и ливневые осадки. Даже глубокая плантажная вспашка не в состоянии поглотить все запасы воды, аккумулированные в снежном покрове садового участка. В молодых садах, например, в средней зоне садоводства, по данным В.А. Потапова, сток талых вод наблюдается практически ежегодно, и к 5–7-летнему возрасту здесь имеет место смыв почвы на значительную глубину. По имеющимся данным, смыв почвы из садов составляет от 100–150 кг с сотки до 3–4 т и более в садах, расположенных на склонах, в год (в разных зонах садоводства России). Это также свидетельствует не в пользу приемов технологии ухода за почвой, сложившейся в настоящее время.
Следовательно, необходимость более глубокой, по сравнению с применяющейся, обработки почвы в садоводстве в настоящее время, особенно в связи с вероятностью повторения прошедшей аномальной почвенной засухи, является сейчас настоятельной. Однако возможна ли более глубокая обработка почвы на любительских садовых участках, по сравнению со сложившимися нынешними глубинами ее обработки? С этой целью были проведены широкомасштабные опыты с подготовкой для посадки плодовых деревьев и ягодных и орехоплодных кустарников траншей глубиной до 200 см, шириной от 20 до 100–110 см, выполняемых экскаваторами или канавокопателями. В указанные траншеи устанавливались вертикальные и горизонтальные фашины (пучки из прутьев), траншеи заполнялись разрыхленной почвой, в которую на глубине более 50–60 см вносилась известь, органические и минеральные удобрения. В результате оказалось, что после посадки в такие траншеи плодовые деревья и ягодные и орехоплодные кустарники растут лучше, чем в вариантах с обычной ямной посадкой и поверхностной обработкой почвы на глубину 20–25 см, в вариантах предпосадочного плантажа и глубокого рыхления на глубину 40–50 см, водопоглотительная способность почвы в рядах деревьев в 1,5–2 раза выше при экскаваторной предпосадочной подготовке, по сравнению с плантажем, что имеет важное водопоглотительное и противоэрозионное значение. Конечно, несмотря на очевидное преимущество подобной траншейной посадки садовых насаждений, для большинства садоводов-любителей из-за большой стоимости машинная подготовка траншеи мало осуществима. Это можно им делать только вручную, что очень и очень трудоемко. К тому же такую технологию возможно применить только при закладке сада.
А возможно ли сделать какую-нибудь намного менее затратную технологию обработки почвы, которая соответствовала бы по своим преимуществам глубокой траншейной обработке почвы и была бы применима и для вновь высаживаемых растений, и для уже растущих, посаженных по обычной традиционной ямной технологии посадки с поверхностной обработкой почвы на глубину 20–25 см? В поисках путей улучшения воздухопроницаемости и водопоглотительной способности почв в садах с растущими растениями, а следовательно, и увеличения глубины промачивания почвогрунтов и общего запаса влаги в них было предложено пробуривание глубоких дрен малого диаметра и заполнение их пористыми материалами (стеблями подсолнечника, кукурузы, побегами древесных растений, торфом и так далее). Для бурения могут быть использованы различные ручные буры с ножами, обеспечивающими диаметр дрен до 10 см, например буры для подготовки ям под столбы. Количество таких дрен и их глубина определяются состоянием глубоких слоев почвы, количеством стока снеговых и ливневых вод, состоянием роста посаженных растений. Через такие дрены можно делать глубокое очаговое внесение удобрений, питательный удобрительный полив и полив обычной водой. Опытная проверка указанной технологии В.А. Потаповым показала ее высокую эффективность, сравнимую с траншейной технологией. Так, по его данным, одна такая дрена, заполненная пучком стеблей из древесных растений, за период весеннего стока перевела в почвогрунт 10 куб.м талой воды.
Очень интересно использование глубокой траншейной обработки и обработки почвы с использованием глубоких дрен малого диаметра в интенсивных садах, к которым относится большинство садовых участков садоводов-любителей. Так, в таких садах с узкими междурядьями и уплотненным расположением деревьев и кустарников в рядах их корневые системы уже через 4–5 лет после посадки осваивают все отведенные для них площади питания, быстрее в таких садах расходуются запасы влаги из почвы по всему ее метровому слою и в то же время бесполезно теряется большая часть снеговой воды из них в периоды паводков. При уменьшении общего увлажнения почвы, особенно в аномально сухие вегетационные периоды, снижается и эффективность органических и минеральных удобрений. Ухудшаются в таких садах и другие физические свойства почвы, особенно ее твердость и плотность, в связи со значительной насыщенностью корневыми системами и в результате утаптывания в процессе обработки почвы и ухода за растениями.
В связи со сказанным представляет интерес создание в таких интенсивных садах, а вернее садовых участков садоводов-любителей, с узкими междурядьями узкополосных (шириной 20–40 см) и различной глубины траншей, наполненных разрыхленной почвой или в сочетании с внесением органических и минеральных удобрений. Вместо траншей может быть создан и ряд из некоторого количества дрен разной глубины, заполненных пористыми материалами и материалами, использованными для заполнения траншей. Система таких траншей и дрен в оптимальных сочетаниях разных факторов и при соответствующем их размещении может значительно увеличить водопоглощение почвогрунта и повысить запасы влаги в нем, улучшить воздухообеспеченность почвы и другие ее физико-химические свойства и рост и продуктивность плодовых деревьев и ягодников. Такая глубокая обработка почвы может быть с тем же успехом использована и вообще в любых обычных садах.
А мое пожелание всем садоводам в новом сезоне такое: обязательно заняться глубокой обработкой почвы, прямо начиная с конца апреля. И заняться с самого простого – установки глубоких дрен с помощью ручных буров малого диаметра. Такие дрены абсолютно не помешают выращиванию на участке всех садовых, декоративных и овощных растений, но начнут сразу с пользой для дела работать, не давая скатываться воде от любых дождей и давая ей полностью задерживаться и впитываться почвой. А через год эти дрены будут полностью поглощать и талые воды, создавая такой нужный запас влаги в почве.
Прошедший аномально сухой сезон заставляет безотлагательно делать данные сооружения. Кроме сказанного, дрены с успехом могут быть использованы и для внесения удобрений и подкормок, а при отсутствии дождей – и для полива. Такая глубокая обработка почвы с помощью дрен вызовет рост корневой системы плодовых, ягодных и орехоплодных растений вглубь, что, помимо защиты их от засухи, приведет к поднятию их зимостойкости, продуктивности и долговечности. Ведь это – то, чего желает каждый садовод.
В.Н. Шаламов
Вы здесь
Прошедшая засуха требует глубокую обработку почвы
Опубликовано ср, 09.02.2011 - 21:52 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
Источник:
- 2820 просмотров
Ну вот что понаписал??? Ну нафиг такой урожай рядовому садоводу? С такими-то трудозатрами!!!
Селянка, жалко убивать людей бесполезной работой, а таких красивых как Вы, тем более.
Наберите в Яндексе : Овсинский Иван Евгеньевич,
Шугуров Анатолий Иванович,
почитайте, то о чем многие мечтают, вполне реально и научно объяснимо.