Вы здесь

О возможности выращивания у нас американской крупноплодной клюквы

Перейти к полной версии/Вернуться

В «УС» №46/2010 г была опубликована статья В.Г. Шафранского, посвященная особенностям возделывания американской крупноплодной клюквы. В статье, однако, ничего не было сказано о возможности выращивания ее в Свердловской области, да и в других регионах России. А без таких данных указанная статья может носить только познавательный характер. Хуже, если она вызовет у кого-то из жителей нашей области, да и некоторых других областей России твердое желание заняться выращиванием этой ягодной культуры. Я в «УС» №3/2005 г отвечал уже на вопрос читателя газеты о непригодности выращивания у нас американской крупноплодной клюквы. Причем делал это не голословно, а доказательно, объясняя непригодность невыполнимостью климатических требований, предъявляемых данной культурой. Поэтому ниже еще раз попробую привести мое доказательство.
Американская крупноплодная клюква, по сравнению с нашей болотной клюквой, - очень теплолюбивое растение. В местах своего естественного произрастания в Северной Америке ее северная граница проходит примерно по 51° северной широты, а границы Свердловской области расположены примерно между 56-60° северной широты, то есть намного севернее. Исследования и опыт выращивания разных сортов американской крупноплодной клюквы в Белоруссии показали, что для созревания раннеспелых сортов требуется в среднем 2400° тепла (сумма среднесуточных температур воздуха выше 0°С), позднеспелых - 2500°С и выше. Средняя продолжительность периода от начала вегетации до полного созревания ягод, то есть число суток с температурой выше 5°С, составляет 150 и 167 дней соответственно. Эти показатели можно определить и для любого конкретного пункта Свердловской области или другой области России по климатическим справочникам и сделать по ним оценку возможности культуры американской крупноплодной клюквы в выбранном пункте.
Однако в справочниках проводятся средние данные с обеспеченностью их на 50%. Это значит, что если в намеченном для культуры пункте сумма среднесуточных температур воздуха выше 0°С равна 2400°, а продолжительность вегетационного периода за число дней с температурой выше 5°С – 150 дней, то вероятность получения урожая ягод раннеспелых сортов клюквы здесь не превышает 50%. То есть созревание ягод может наблюдаться не более чем в 5 раз за 10 лет. Но такое малое число урожаев ягод за такой период едва ли может кого-нибудь устроить. Больше всего всех устраивает получение полноценных урожаев ягод практически ежегодно, что достигается при вероятности 90%. Поэтому пригодным для данного случая культуры клюквы крупноплодной следует считать тот пункт, уровень теплообеспеченности и продолжительность вегетационного периода в котором выше на величину поправки при заданной вероятности.
Исходя из указанных соображений, можно попробовать оценить пригодность для выращивания американской крупноплодной клюквы для района Екатеринбурга. Используя данные «Справочника по климату СССР. Выпуск 9. Температура воздуха и почвы» (Ленинград, Гидрометеоздат, 1965 год) по таб. 15 находили, что сумма среднесуточных температур выше 0°С для Екатеринбурга равна 2210°С, а продолжительность вегетационного периода с числом дней с температурой воздуха выше 5°С (таб.5) составляет 162 дня. С помощью табл.39 и 34 устанавливаем, что при вероятности 90 эти показатели равны 2010°С и 147 днем соответственно. Сравнение указанных показателей с требуемыми климатическими показателями ранних сортов американской крупноплодной клюквы показывает на большую тепловую недостаточность на 290° и 190°С при вероятности 90% и 50% соответственно района Екатеринбурга. Длительность периода вегетации при вероятности 90% также получается меньше требуемой на 3 дня, а при вероятности 50% превышает требуемые на 21 день. По таб. 39 можно найти вероятность установления в районе Екатеринбурга суммы среднесуточных температур воздуха выше 0°С, равной 2400°С и соответствующей требуемой для раннеспелых сортов. Эта вероятность равна 15%. То есть при такой вероятности 3 раза за 20 лет теплообеспеченность будет соответствовать требуемой для созревания ягод раннеспелых сортов.
Таким образом, летняя теплообеспеченность района Екатеринбурга абсолютно не соответствует требуемой теплообеспеченности американской крупноплодной клюквы даже сортов раннего созревания, длительность периода вегетации снижается по сравнению с требуемой лишь незначительно (всего на 3 дня), уменьшая вероятность обеспечения с 90% до 80%. Поэтому по летним климатическим условиям выращивание американской крупноплодной клюквы в Свердловской области в открытой форме абсолютно бесперспективно. Выращивание этой клюквы у нас возможно только в полузакрытых или закрытых условиях. Следовательно, бессмысленно писать и о других трудностях выращивания данной клюквы в любительских условиях в нашей области: соблюдения определенной кислотности почвы и уровня грунтовой воды, необходимости частого затопления и поливов, защиты от сорняков, зимних морозов (для зимовки без затопления в случае бесснежной зимы требуется очень солидная теплозащита), весенних заморозков, болезней и так далее. Изложенным способом можно определить степень пригодности любой садовой культуры (например, голубики, ежевики и других) для условий открытого выращивания в любом пункте, учитывая наряду с вышеуказанными факторами и все остальные факторы.
Попытка выращивания американской крупноплодной клюквы у нас в свое время была предпринята Ботаническим садом УРО РАН (г. Екатеринбурга), но оказалась по указанным климатическим показателям неудачной. Я тоже, начиная со середины 80-х годов прошлого века, около 10 лет испытывал возможность культуры американской высокой клюквы у себя в саду, но вынужден был от нее отказаться. Растения этой клюквы при хорошем их укрытии на зиму или затоплении и образовании льда хорошо перезимовывали. Но из-за недостатка тепла у них наблюдался замедленный рост вегетативных побегов, плохо росли побеги плодоношения, имевшие малое число плодовых почек. Количество завязавшихся ягод при этом было небольшим, хотя возраст растений составлял уже 6-10 лет. За все время ягоды успели созреть лишь два раза. А ведь я пытался выращивать самые ранние сорта, такие, как Ранний черный, Франклин, Уилкокс, Бергман, Ховес, Вашингтон.
Против пропаганды выращивания американской высокой клюквы в северной и большинстве областей средней зонах России выступил недавно в Интернете один из немногих еще оставшихся в нашей стране специалистов по клюкве И.А. Смирнов. Он сказал, что имеются некоторые основания думать, что американские сорта крупноплодной клюквы смогут, с успехом расти лишь на юге Дальнего Востока – на юге Хабаровского края, на западе и юге Приморья, а также на юге Сахалина. Такие опыты там уже начались. А на остальной территории следует выращивать только сорта клюквы болотной, полученные на Костромской лесной опытной станции коллективом специалистов во главе с ныне покойным А.Ф. Черкасовым. Там создана большая коллекция форм болотной и ряда сеянцев американской высокой клюквы, обладающих меньшей требовательностью к теплу и укладывающихся в короткий вегетационный период северной зоны. Причем урожайность отборных форм болотной клюквы составляет 0,6-1,3 кг/кв.м, сопоставима с сортами американской высокой клюквы и в 15-20 раз выше, чем урожайность рядовых дикорастущих форм болотной клюквы. Сейчас на данной станции заложена плантация полученных форм и сортов клюквы на 20 гектаров, правда только за счет частного капитала и иностранного фонда. И в самое ближайшее время саженцы этих форм и сортов должны поступить в продажу.
В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: