Решетников Ю.С., Шатуновский Ц.И. Аквакультура: понятия и направления // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 64-66.
АКВАКУЛЬТУРА: ПОНЯТИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ
Обычно под аквакультурой понимается разведение и выращивание полезных организмов животного или растительного происхождения в водной среде. В таком понимании она имеет древнюю историю. Выращивание полезных водорослей, моллюсков, рыб и других организмов в морях, лиманах и эстуариях обычно именуется марикультурой.
В узком смысле слове под аквакультурой понимают искусст венное разведение и выращивание рыб и беспозвоночных в контролируемых человеком естественных экосистемах, в искусственно создаваемых экосистемах в промышленных установках - акватронах. Выращивание рыб в естественных водоемах, прудах, садках, бассейнах постоянно совершенствуется и осуществляется по опреде ленным технологиям, особенно это относится к промышленному ры боводству, где используются высоко механизированные и автоматизированные биотехнологии. В историческом аспекте четко про слеживается тенденция к переходу от постоянно технически совершенствующегося рыболовства к организации управления водными экосистемами с целью оптимизации процесса биопродуцирования в выгодном для человека направлении.
В настоящее время можно выделить три направления аквакультуры, которые отражают исторический ход развития этой обла сти человеческой деятельности.
1. Использование и направленное формирование продукции ес тественных экосистем за счет естественной кормовой базы. В рам ках этого направления можно выделить ряд форм ведения хозяйства на естественных водоемах:
а) повышение кормовой базы рыб за счет удобрения водоемов, акклиматизации кормовых беспозвоночных;
б) повышение численности отдельных ценных видов рыб за счет повышения эффективности естественного нереста (охрана и мелиора ция естественных нерестилищ, сооружение искусственных нерестилищ) и за счет выпусков молоди, полученной путем искусственно го воспроизводства;
в) ведение моновидового или поливидового пастбищного рыбо водства путем научно обоснованного выпуска молоди ценных видов рыб, учитывающего свободные пищевые ниши;
г) коренная реконструкция рыбного населения водоема в нуж ном направлении путем мелиорации малоценных видов и вселения ценных видов рыб.
2. Создание продукции за счет искусственных кормов. Это направление подразумевает организацию полного управления жизненным циклом гидробионтов: от выращивания маточных популяций, по лучения молоди в условиях искусственного воспроизводства до то варного выращивания рыб в полностью контролируемых условиях при использовании форсированных режимов кормления. В рамках этого направления также выделяется ряд форм:
а) прудовое рыбоводство, где использование искусственных кормов может сочетаться с ограниченным использованием естествен ных (даже при условии применени удобрений). Пруды представля ют собой искусственную экосистему, которая может эффективно управляться на основе глубоких знаний о балансе органических ве ществ, о пищевых потребностях рыб, об оптимальных для разных возрастных rpyпп плотностях посадок. В этих экосистемах могут быть использованы принципы моно- и поликультуры. Параметры гидрохимического режима прудов могут регулироваться;
б) садковое рыбоводство, при котором при основном исполь зовании искусственных кормов также в ограниченной степени могут использоваться естественные корма. В садках в более полном объ еме могут контролироваться плотности посадки рыб и процессы потребления кормов. В садках также можно использовать либо один вид, либо набор видов;
в) бассейновое рыбоводство и использование закрытых промыш ленных установок на замкнутых циклах водоснабжения при полном контроле и регулировании параметров среды (температуры, газового режима, содержания метаболитов и т.п.
3. Третье направление - использование естественных или искусственных водных экосистем или отдельных аквакультурных биотехнологий для очистки сбросных вод и сохранения чистоты водо емов. К сожалению, это нетрадиционное (не направленное на создание продукции) направление приобретает все большее и больнее значение из-за стремительного ухудшения качества естественных вод, из-за невозможности ограничиться одними химическими методами очистки. Это создание системы искусственных проточных во доемов биологической очистки, это уже осуществляющееся применение растительноядных рыб для чистки каналов и других гидротехнических сооружений от обрастаний, это возможное применение био фильтров в виде коллекторов из моллюсков на особенно загрязнен ных участках черноморского побережья и т.д.
Усовершенствование биотехнологий аквакультуры, ее разви тие от экстенсивных к интенсивным формам должно базироваться на исследованиях по многим направлениям: от молекулярного уров ня - к организменному - к популяционному и, наконец, - к экосистемному. Необходиио знать трофические связи и продукционные возможности водоемов, особенности физиологии, экологии и пове дения разводимых объектов, их требования к кормам и режимам кормления, к остальным параметрам среды, необходимо проведение постоянного микробиологического и паразитологического контроля, широкое развитие селекционных работ, создание новых совершенных технических установок для выращивания рыб.
Занимаюсь выращиванием карпа уже 2 года,в этом году спускал пруд и выловил порядка 200 щурят грамм по 700.Подскажите что делать следующей весной когда запускаю малька карпа..Его съедят всего или есть возможность что то предпринять.???
попробуй сетью протенуть перетем как запускать будешь,
Вылови сетью,бреднем к примеру,пауком, как карпик подрастет (до 1го года) то уже
всего не съедят)
Сеть не панацея
щука хоть и прожорлива но для карпа полезна