Вы здесь

Порода обрак мясного направления продуктивности

Перейти к полной версии/Вернуться

Выведена в районах центральной части Франции и является одной из наиболее распространенных пород мясного направления продуктив­ности в этой стране. Порода хорошо при­способлена к экстенсивному производству, известна своей неприхотливостью, позволяет производить мясо в труднодо­ступных зонах с использованием средненекачественных кормов. Животные ха­рактеризуются высокой выносливостью при передвижении на большие расстоя­ния, способностью усваивать большое количество грубых кормов, что очень важ­но при экстенсивном ведении животно­водства.
Животные светло-бурой масти, со светлыми отметинами на конце морды и конечностях. Голова средней величины с вогнутым профилем. Носовое зеркало и конец хвоста темные. Спина и поясница широкие, передняя и задняя части туло­вища развиты хорошо. Спина имеет не­которую провислость. Крестец и корень хвоста приподняты, конечности крепкие, поставлены правильно.
Телки при рождении имеют массу 35-37 кг, бычки — 38-40 кг. Масса телок в возрасте 8 месяцев 220-240 кг, бычков — 250-260 кг. Живая масса взрослых ко­ров составляет 590-650 кг, быков — 850-950 кг.
Молодняк обладает высокой скорос­тью роста и достигает к возрасту 15 мес. 440-450 кг живой массы при среднесу­точных приростах 1000-1100 г. В возра­сте 18 мес. живая масса бычков на от­корме достигает 540-550 кг, убойный выход 60-62%.
В Россию животных породы обрак впервые завезли в 1998 г. в хозяйства Бел­городской области и в 2002-2003 гг. — в Тюменскую область, где они показали не­плохие адаптационные и продуктивные качества. Сейчас идет дальнейшее изуче­ние возможности широкого использова­ния данной породы в нашей стране.
Генофонд породы находится в трех племенных репродукторах, расположен­ных в Белгородской (СПК «1 Мая» и ЗАО «Кристалл-Агроинвест») и Тюменской (ООО «Зубр») областях. Общая числен­ность скота этой породы на начало 2005 г. в России составляла 1285 голов (0,9% от числа пород мясного направления про­дуктивности).

Рубрика: 
Источник: 
Источник: