Галловейская порода считается старейшей на Британских островах. Создана она в Шотландии в графстве Галловей, откуда и получила название. Происходит от местного скота, считается, что при создании не были использованы животные других пород. Формировалась в гористой местности с влажным климатом, прохладным летом и малоснежной, но мягкой зимой. Животные хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию. Скот характеризуется врожденной резистентностью к неблагоприятным атмосферным воздействиям — ветру, проливному дождю, холоду и снегу. Вместе с тем он легко приспосабливается к условиям тропического климата. Пастбищное содержание способствовало формированию у животных крепкой конституции и хороших мясных качеств. Благодаря этим особенностям галловейская порода приобрела популярность во многих странах мира.
Работа по созданию породы началась во второй половине XVIII в. путем улучшения местного позднеспелого рабочего комолого скота грубой конституции. Этот скот был отлично приспособлен к круглогодовому пастбищному содержанию. В первой половине XIX столетия осуществлялась селекция на повышение скороспелости животных, улучшение их мясных качеств, проводился отбор животных по экстерьеру. Во второй половине XIX столетия стали проводить ежегодные аукционы галловейских быков, что значительно повысило внимание к животным этой породы. В 1862 г. издан первый том племенной книги, в которой записали животных галловейской и абердин-ангусской пород. В 1877 г. создано Общество по разведению галловейского скота. В 1878 г. издан первый том племенной книги галловейской породы. В 1882 г. в США (г. Чикаго) организован Союз заводчиков галловейской породы, вскоре там же стали издавать книги племенных животных.
В первой половине XX столетия продолжалась селекция галловейского скота на повышение скороспелости и мясных качеств. С проведением в Великобритании мероприятий по улучшению горных пастбищ усиливается разведение галловейского скота. Количество племенных стад увеличивается не только в Шотландии, но и в Англии и Уэльсе.
По масти и телосложению галловейский скот имеет сходство с абердин-ангусским. Однако в отличие от абердин-ангусского он имеет более удлиненное, но менее глубокое туловище, с длинным волнистым волосом, достигающим зимой 20 см. Скот комолый, черной, иногда серой масти, с бурым оттенком. Длинная жесткая шерсть с тонким пушистым подшерстком защищает животных от холода, которые круглый год находятся вне помещения. Скот неприхотлив, вынослив, хорошо использует пастбище.
Масса телят при рождении 24-27 кг. Молодняк быстро растет и развивается даже в суровых условиях, прирост живой массы зависит от условий кормления и содержания и колеблется от 800 до 1100 г., средний суточный прирост у бычков составляет 900 г. В возрасте 15 месяцев их живая масса достигает 400-430 кг, в 27 месяцев — 485-545 кг. Коровы в среднем весят 450-500 кг, а быки 800-850 кг. Коровы отличаются долголетием. Скот этой породы обладает высокими мясными качествами, убойный выход у бычков на откорме достигает 58-62%, мясо отличного качества без избыточного жира. Молочная продуктивность коров невысокая — около 1500 кг при содержании 4,0% жира.
Галловейский скот имеет хорошую комбинационную способность при скрещивании с другими породами, поэтому его используют для промышленного скрещивания. Животные галловейской породы экспортируются в США, Канаду, Аргентину, Бразилию, Новую Зеландию, Голландию, Кению и другие страны.
В Российской Федерации общая численность галловейского скота на начало 2005 г. составляла 865 голов (0,6% от общего количества скота пород мясного направления продуктивности). Все племенное поголовье сконцентрировано в одном племенном репродукторе — экспериментальном хозяйстве СО РАН, расположенном в республике Алтай.
Вы здесь
Галловейская порода мясного направления продуктивности
Опубликовано пт, 08.01.2010 - 15:11 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
Источник:
- 4501 просмотр