Вы здесь

Казахская белоголовая порода мясного направления продуктивности

Перейти к полной версии/Вернуться

Казахская белоголовая порода вы­ведена в Казахстане и юго-восточных об­ластях России в условиях резко конти­нентального климата путем скрещивания быков герефордской породы с маточным поголовьем местного казахского и кал­мыцкого скота, которое осуществлялось с 1930 г. Была поставлена задача объеди­нить в будущей породе скороспелость и высокие мясные качества герефордов с приспособленностью к местным услови­ям казахского и калмыцкого скота. По­лученных помесей, в основном II—III по­колений, разводили «в себе». Работа по выведению казахской белоголовой поро­ды велась в направлении получения жи­вотных мясного типа.
Утверждена порода в 1950 г. От ка­захского скота животные новой породы унаследовали крепость конституции, от герефордского — скороспелость, высокий выход мяса. Животные имеют хорошо выраженный мясной тип телосложения.
Решающее влияние на формирование продуктивных качеств животных оказа­ла система селекции, а также технология выращивания и содержания помесей. При выращивании молодняка применяли под­сосный способ. Летом животные находи­лись на пастбищах, а зимой их обеспечи­вали рационами с преобладанием грубых кормов, с незначительной подкормкой си­лосом и концентрированными кормами. Скот казахской белоголовой породы хо­рошо приспособлен к условиям резко кон­тинентального климата и использованию естественных пастбищ. Он хорошо пере­носит жару и морозы, быстро нагулива­ется и имеет высокие приросты живой массы.
Масть: туловище красное; голова, грудь, брюхо, нижняя часть конечнос­тей и кисть хвоста белые; встречаются белые отметины на холке и крестце. В це­лом масть животных и тип телосложе­ния во многом сходны с животными герефордской породы. Высота в холке у коров 123-125 см, глубина груди 68-70 см, ширина груди за лопатками 43-45 см. Животные имеют компактное сложение, характерное для скота мясно­го направления продуктивности (косая длина туловища 150-155 см), крепкий костяк (обхват пясти 18-20 см); округ­лое и широкое туловище (обхват груди 187-190 см), хорошо развитую мускула­туру. К зиме животные обрастают гус­тым длинным волосом.
Телки при рождении весят: 25-27 кг, бычки 28-30 кг, при выращивании на подсосе к 8-месячному возрасту бычки имеют массу 240-250 кг, телочки 210-230 кг. Полновозрастные коровы весят 500-560 кг, быки — 850-950 кг, масса отдельных коров достигает 750-800 кг, быков — 1100 кг. Казахский белоголо­вый скот имеет хорошие мясные каче­ства. При интенсивном выращивании бычков приросты достигают 900-1000 г в сутки и к возрасту 15-18 месяцев они достигают живой массы 450-480 кг. Луч­шие группы бычков в возрасте 18 меся­цев достигали живой массы 541 кг, мас­са туши была 295 кг, внутреннего жира 35,6 кг. Содержание костей в туше 13,9%. Убойный выход коров после нагула 53-55%, а хорошо откормленных бычков 60-65%. Мясо сочное, с отложением жира между мышцами.
Молочная продуктивность коров не­высокая — 1000-1500 кг молока. Сред­няя жирность молока 3,8-4,0%, в отдель­ных случаях — до 4,8%.
Казахский белоголовый скот являет­ся одной из наиболее распространенных пород мясного направления продуктив­ности и составляет 10% (14 606 голов) от удельного веса всех пород мясного на­правления продуктивности в нашей стра­не, он превосходит герефордский скот по устойчивости к заболеваниям, неприхот­ливости к кормам и способности перено­сить суровые климатические условия.
В 2002 г. оформлен новый тип скота «Заволжский», который создан методом чистопородного разведения с использова­нием линейной селекции. Хозяйством-оригинатором данного типа является СПК ПЗ «Красный Октябрь» Волгоградской об­ласти. По данным оригинатора, живот­ные комолые, отличаются хорошими мяс­ными формами телосложения и крепкой конституцией. Бычки в возрасте 15 меся­цев достигают живой массы 450-500 кг при среднем суточном приросте 1000 г и более. Животные характеризуются хоро­шей конверсией корма. Мясные комолые животные данного типа по продуктивным качествам, находясь в одних и тех усло­виях кормления и содержания, не уступа­ют рогатым. Однако комолые коровы дают на 10-15% больше деловых телят за счет укороченных лактации и сервис-периода.
Племенная работа с породой направ­лена на дальнейшее повышение мясной продуктивности с использованием как чи­стопородного разведения, так и скрещи­вания с быками герефордской породы. Селекция направлена на получение жи­вотных с большими индексами растяну­тости, массивности и на уменьшение ин­декса длинноногости. Лучшие стада скота этой породы находятся в племзаводах СПК ПЗ «Красный Октябрь» Волгоградской об­ласти и ОНО ПЗ «Димитровский» Орен­бургской области, а также в племенных репродукторах СПК «Племхоз Теньгинский» республики Алтай, ОНО ОПХ «Буртинское» Оренбургской области и СХПК «Сысоевский» Саратовской области.
Породу разводят в следующих реги­онах нашей страны: в республике Алтай и в Алтайском крае, в Волгоградской, Оренбургской, Самарской, Саратовской областях, Агинском Бурятском автоном­ном округе.

Рубрика: 
Источник: