О происхождении калмыцкого скота нет точных сведений. Так, например, П. Н. Кулешов считал, что калмыцкий скот произошел от индийского скота, другие же исследователи полагают, что от монгольского, некоторые ученые считают его родоначальником азиатского тура. Известно, что около 400 лет назад в нашу страну перекочевали из западной части Монголии племена, которые и привели с собой крупный рогатый скот.
Формирование калмыцкого скота происходило в условиях круглогодового пастбищного содержания. В суровых условиях содержания было велико влияние естественного отбора, кроме того, скотоводы оставляли для дальнейшего разведения только наиболее крепких, выносливых и здоровых животных, способных переносить тяжелые условия зимовки. В результате этого калмыцкий скот приобрел определенные ценные свойства и признаки, резко отличающие его от других пород. Животные хорошо приспособлены к резко континентальному и континентальному климату — жаркому лету и низким зимним температурам.
Скот этой породы крепкой конституции, обладает выносливостью, хорошо использует скудные пастбища, быстро набирая упитанность. Этот скот характеризуется определенными биологическими особенностями: большими сезонными отложениями внутреннего и межмышечного жира (до 60 кг у одной коровы); особой морфологической структурой волос с увеличенной толщиной остевого волоса и его сердцевиной части; сильным развитием волоса и пуха в зимнее время и уменьшение летом; сильным развитием потовых и сальных желез и повышенным числом эритроцитов и уровнем гемоглобина в крови. Масть животных красная, разной интенсивности, иногда с белой полосой по верхней части туловища и с белой головой. Часто животные имеют белые отметины на нижней части туловища; носовое зеркало обычно светлое; голова небольшая; лоб короткий; рога недлинные, направлены вверх концами внутрь, лицевая часть головы удлиненная, с горбоносым профилем.
Животные средних размеров (высота в холке у коров 126-127 см), компактного сложения (косая длина 150-155 см); холка, спина и поясница обычно ровные, широкие; грудь глубокая (69-70 см), достаточно широкая (41-42 см), с хорошо развитым подгрудком; крестец иногда несколько приподнят; конечности крепкие, правильно поставленные; мускулатура развита хорошо; вымя небольшое; кожа средняя, покрытая в зимний период длинным густым волосом. В калмыцкой породе выделяют два типа: мясной скороспелый и мясной позднеспелый. Животные первого типа несколько мельче и с меньшей живой массой, быстрее заканчивают рост, имеют более легкий костяк и более высокий (на 2-4%) убойный выход, кожа у них тоньше, чем у животных позднеспелого типа.
Масса телок при рождений 20-22 кг, бычков — 22-25 кг, к 6-месячному возрасту молодняк достигает 170-180 кг, к 8-месячному возрасту — 200-220 кг. Масса коров трех лет 400-440 кг, полновозрастных животных — 470-540 кг, отдельных животных — до 670 кг, полновозрастные быки весят 800-870 кг, а некоторые производители — 1000-1100 кг. При интенсивном выращивании на мясо бычки калмыцкой породы дают высокие приросты и характеризуются хорошей мясной продуктивностью, к 15-месячному возрасту их живая масса достигает 350-400 кг, к 18-месячному возрасту — 400-450 кг. При откорме на площадке или на пастбище среднесуточные приросты живой массы достигают 800-1000 г. Убойный выход колеблется от 55 до 60% . Животные хорошо откармливаются на сочных и грубых кормах. Мясо высокого качества, сочное, пронизано жировыми отложениями, туша с хорошим поливом.
Молочная продуктивность невысокая (1000-1200 кг). При раздаивании от лучших коров получают более 2500 кг молока жирностью 4-4,5%. Лактация у коров обычно не превышает 8-9 месяцев.
Методом чистопородного линейного разведения с использованием гомогенного и гетерогенного подборов, а также кросса заводских линий и генеалогических групп в этой породе на базе ФГУП племенного конного завода «Зимовниковский» создан тип «Зимовниковский» (2003 г.). По данным оригинатора, животные крупные, имеют гармоничное сложение, статное, типичное для мясного скота. Форма тела прямоугольная. Голова небольшая, легкая. Затылочный гребень отсутствует. Рога направлены вверх, имеют форму полумесяца. Передняя часть туловища развита хорошо. Грудь глубокая, широкая, с хорошо развитым подгрудком. Спина и поясница прямые, достаточно широкие. Крестец широкий, прямой, с пышной мышечной тканью. Кожа тонкая, эластичная. Масть красная от светлой до темной, с белыми отметинами на голове, брюшной части туловища и конечностях. Животные нового типа высокопродуктивны, приспособлены к резко континентальному климату степей, отличаются хорошим использованием степных и полупустынных пастбищ, выносливостью и технологичностью.
При изучении антигенного состава крови калмыкского скота выявлена высокая степень гетерозиготности животных. В системе А наиболее распространен антиген А2 , в системе В – антиген В2 , G2 и G3, Y2, Q, а в системе С – антигены C 2 , E, R2 W, в системе F – антиген F , в системе S – антиген H´ и в системе Z – антиген Z.
Лучшие стада этой породы находятся в племенных заводах ФГУП им. Чапчаева, ГУП «Шатта» (Калмыкия), ФГУП ПКЗ «Зимовниковский» (Ростовская область), в племенных репродукторах ФГУП «Улан-Хееч» (Калмыкия), СПК племколхоз «Камиссаровский» (Ростовская область), ООО «Фанагория-Агро» (Краснодарский край)и др.
Племенная работа направлена на повышение скороспелости животных и улучшение их мясных качеств. Разведение скота этой породы в настоящее время осуществляется в хозяйствах Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской, Оренбургской, Ростовской и Саратовской областей. Кроме того, животных этой породы используют для скрещивания с другими породами в некоторых районах, Сибири и Дальнего Востока. Это самая многочисленная порода мясного направления продуктивности в нашей стране, ее удельный вес составляет около 60%.
Вы здесь
Калмыцкая порода мясного направления продуктивности
Опубликовано пт, 08.01.2010 - 15:04 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
Источник:
- 9559 просмотров
да надо ехать в Калмыкию?
Собираемся закупить бычков этой породы , у нас в станице появилось предложение по 70 р за кг. Телята по 150 кг.
Только как определить калмыки ли это
" к 15-месячному возрасту их живая масса достигает 350-400 кг, к 18-месячному возрасту — 400-450 кг"
Не самые лучшие показатели, есть ли смысл с ними связываться?