Вы здесь

Калмыцкая порода мясного направления продуктивности

Перейти к полной версии/Вернуться

О происхождении калмыцкого скота нет точных сведений. Так, например, П. Н. Кулешов считал, что калмыцкий скот произошел от индийско­го скота, другие же исследователи полага­ют, что от монгольского, некоторые уче­ные считают его родоначальником азиат­ского тура. Известно, что около 400 лет назад в нашу страну перекочевали из за­падной части Монголии племена, которые и привели с собой крупный рогатый скот.
Формирование калмыцкого скота про­исходило в условиях круглогодового паст­бищного содержания. В суровых усло­виях содержания было велико влияние естественного отбора, кроме того, ското­воды оставляли для дальнейшего разве­дения только наиболее крепких, вынос­ливых и здоровых животных, способных переносить тяжелые условия зимовки. В результате этого калмыцкий скот при­обрел определенные ценные свойства и признаки, резко отличающие его от дру­гих пород. Животные хорошо приспособ­лены к резко континентальному и конти­нентальному климату — жаркому лету и низким зимним температурам.
Скот этой породы крепкой конститу­ции, обладает выносливостью, хорошо ис­пользует скудные пастбища, быстро на­бирая упитанность. Этот скот характери­зуется определенными биологическими особенностями: большими сезонными от­ложениями внутреннего и межмышечно­го жира (до 60 кг у одной коровы); осо­бой морфологической структурой волос с увеличенной толщиной остевого волоса и его сердцевиной части; сильным разви­тием волоса и пуха в зимнее время и уменьшение летом; сильным развитием потовых и сальных желез и повышен­ным числом эритроцитов и уровнем ге­моглобина в крови. Масть животных красная, разной ин­тенсивности, иногда с белой полосой по верхней части туловища и с белой голо­вой. Часто животные имеют белые отме­тины на нижней части туловища; носо­вое зеркало обычно светлое; голова не­большая; лоб короткий; рога недлинные, направлены вверх концами внутрь, ли­цевая часть головы удлиненная, с горбо­носым профилем.
Животные средних размеров (высота в холке у ко­ров 126-127 см), компактного сложения (косая длина 150-155 см); холка, спина и поясница обычно ровные, широкие; грудь глубокая (69-70 см), достаточно широкая (41-42 см), с хорошо развитым подгрудком; крестец иногда несколько приподнят; конечности крепкие, пра­вильно поставленные; мускулатура раз­вита хорошо; вымя небольшое; кожа средняя, покрытая в зимний период длинным густым волосом. В калмыцкой породе выделяют два типа: мясной ско­роспелый и мясной позднеспелый. Жи­вотные первого типа несколько мельче и с меньшей живой массой, быстрее закан­чивают рост, имеют более легкий костяк и более высокий (на 2-4%) убойный вы­ход, кожа у них тоньше, чем у животных позднеспелого типа.
Масса телок при рождений 20-22 кг, бычков — 22-25 кг, к 6-месячному воз­расту молодняк достигает 170-180 кг, к 8-месячному возрасту — 200-220 кг. Масса коров трех лет 400-440 кг, полно­возрастных животных — 470-540 кг, от­дельных животных — до 670 кг, полно­возрастные быки весят 800-870 кг, а не­которые производители — 1000-1100 кг. При интенсивном выращивании на мясо бычки калмыцкой породы дают высокие приросты и характеризуются хорошей мясной продуктивностью, к 15-месячно­му возрасту их живая масса достигает 350-400 кг, к 18-месячному возрасту — 400-450 кг. При откорме на площадке или на пастбище среднесуточные приро­сты живой массы достигают 800-1000 г. Убойный выход колеблется от 55 до 60% . Животные хорошо откармливают­ся на сочных и грубых кормах. Мясо вы­сокого качества, сочное, пронизано жи­ровыми отложениями, туша с хорошим поливом.
Молочная продуктивность невысокая (1000-1200 кг). При раздаивании от лучших коров получают более 2500 кг молока жирностью 4-4,5%. Лактация у коров обычно не превышает 8-9 ме­сяцев.
Методом чистопородного линейного разведения с использованием гомогенно­го и гетерогенного подборов, а также кросса заводских линий и генеалогиче­ских групп в этой породе на базе ФГУП племенного конного завода «Зимовниковский» создан тип «Зимовниковский» (2003 г.). По данным оригинатора, жи­вотные крупные, имеют гармоничное сло­жение, статное, типичное для мясного скота. Форма тела прямоугольная. Голо­ва небольшая, легкая. Затылочный гре­бень отсутствует. Рога направлены вверх, имеют форму полумесяца. Передняя часть туловища развита хорошо. Грудь глубо­кая, широкая, с хорошо развитым под­грудком. Спина и поясница прямые, до­статочно широкие. Крестец широкий, прямой, с пышной мышечной тканью. Кожа тонкая, эластичная. Масть крас­ная от светлой до темной, с белыми отметинами на голове, брюшной части туло­вища и конечностях. Животные нового типа высокопродуктивны, приспособле­ны к резко континентальному климату степей, отличаются хорошим использо­ванием степных и полупустынных паст­бищ, выносливостью и технологичностью.
При изучении антигенного состава крови калмыкского скота выявлена высокая степень гетерозиготности животных. В системе А наиболее распространен антиген А2 , в системе В – антиген В2 , G2 и G3, Y2, Q, а в системе С – антигены C 2 , E, R2 W, в системе F – антиген F , в системе S – антиген H´ и в системе Z – антиген Z.
Лучшие стада этой породы находят­ся в племенных заводах ФГУП им. Чапчаева, ГУП «Шатта» (Калмыкия), ФГУП ПКЗ «Зимовниковский» (Ростовская об­ласть), в племенных репродукторах ФГУП «Улан-Хееч» (Калмыкия), СПК племколхоз «Камиссаровский» (Ростовская об­ласть), ООО «Фанагория-Агро» (Красно­дарский край)и др.
Племенная работа направлена на по­вышение скороспелости животных и улучшение их мясных качеств. Разве­дение скота этой породы в настоящее время осуществляется в хозяйствах Кал­мыкии, Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской, Оренбургской, Ро­стовской и Саратовской областей. Кроме того, животных этой породы используют для скрещивания с другими породами в некоторых районах, Сибири и Дальнего Востока. Это самая многочисленная по­рода мясного направления продуктивно­сти в нашей стране, ее удельный вес со­ставляет около 60%.

Рубрика: 
Источник: 
Россия
: Алабушево
09.10.2011 - 14:42
: 1

да надо ехать в Калмыкию?

Россия
: краснодарский край
02.01.2012 - 11:28
: 22

Собираемся закупить бычков этой породы , у нас в станице появилось предложение по 70 р за кг. Телята по 150 кг.
Только как определить калмыки ли это dntknw

Россия
: Иркутск
27.01.2009 - 10:24
: 6071

" к 15-месячно­му возрасту их живая масса достигает 350-400 кг, к 18-месячному возрасту — 400-450 кг"
Не самые лучшие показатели, есть ли смысл с ними связываться?