Вы здесь

Бестужевская порода двойной продуктивности

Перейти к полной версии/Вернуться
Начало созда­ния бестужевской породы относится к концу XVIII в., когда в имении С.П. Бе­стужева в селе Репьевка Симбирской гу­бернии стали скрещивать местный скот с мясным дургамским. Затем с целью улуч­шения молочных и мясных качеств по­лученных помесей скрещивали с живот­ными шортгорнской, голландской, сим­ментальской, холмогорской и некоторых других пород. Длительный отбор и разве­дение помесей «в себе» способствовали формированию животных молочно-мяс­ного типа, которое завершилось создани­ем породы к середине XIX в.
С 1850 г. бестужевский скот посте­пенно получает распространение в хозяй­ствах Среднего Поволжья. Стремление к улучшению его путем прилития крови других пород наблюдалось в последую­щие периоды работы с породой. В начале XX столетия в стаде Анненковской опыт­ной станции использовали быков вильстермаршской, а в стаде Безенчукской опытной станции — шортгорнской поро­ды. Таким образом, бестужевский скот выведен путем сложного воспроизводи­тельного скрещивания с использованием нескольких пород молочного и мясного направления продуктивности. До 1917 г. племенная работа с бестужевским ско­том велась в основном в стаде Анненков­ской опытной станции, где в 1909 г. был организован рассадник по выращиванию племенных бычков. В 1926 г. в районах разведения бестужевского скота стали появляться молочные товарищества, в 1934 г. было организовано несколько госплемрассадников, в конце 1934 г. откры­та ГКПЖ. Отличительной особенностью скота бестужевской породы является хорошая приспособленность к континентальному климату Поволжья. Масть животных красная, разной степени интенсивности: от светло- до темно-красной, вишневой. Встречаются животные с белыми отмети­нами, расположенными в большинстве случаев на нижней части туловища, вы­мени и голове. Носовое зеркало темное.
По телосложению бестужевский скот неоднороден. В большинстве стад преоб­ладают животные молочно-мясного типа, хотя встречаются коровы, уклоняющие­ся в сторону молочного или мясо-молоч­ного типа. В массе скот этой породы ха­рактеризуется следующими особенностя­ми экстерьера: голова у коров среднего размера, легкая и сухая, с удлиненными лицевыми костями, лоб узкий, ганаши широкие, рога большие, белые; шея сред­ней длины, с мелкими складками кожи; грудь глубокая, с развитым подгрудком; спина ровная, поясница прямая и широ­кая; крестец несколько приподнят; ко­нечности невысокие, расположены ши­роко; вымя среднее по объему, округлой и чашеобразной формы, с широко рас­ставленными сосками, покрытое тонким волосом, доли ясно выражены; кожа эла­стичная; мускулатура развита удовлет­ворительно. У коров встречают­ся следующие недостатки экстерьера: пе­рехват за лопатками, крышеобразность крестца, саблистость задних конечностей. Показатели основных промеров следую­щие (см): высота в холке у коров 130-132, глубина груди 70-72, ширина груди 40-42, косая длина туловища 157-159, обхват груди за лопатками 190-194, об­хват пясти 19-20.
При рождении телята весят: телки — 32 кг, бычки — 35 кг, к 6-месячному воз­расту — 160-180 кг. Масса взрослых ко­ров 480-560 кг, причем встречаются ко­ровы с массой более 700 кг. Масса быков 790— 950 кг, наиболее крупные из них весят более 1000 кг (Наполеон, Нарыв, Букет). Бестужевский скот характеризу­ется хорошими мясными качествами. Су­точный прирост бычков на откорме 700-850 г. В условиях обильного кормления бычки в годовалом возрасте достигают массы 500 кг. Убойный выход у откорм­ленных животных составляет 58-60%.Удои коров составляют 2900-3500 кг молока жирностью 3,7-3,9%, в зависи­мости от возраста. В племенных хозяй­ствах продуктивность коров 4000-4700 кг молока жирностью 3,8-4,0%. В СПК ПЗ им. Ленина в Башкирии от полновозраст­ных коров надаивают 5608 кг молока жир­ностью 3,8%. От коровы Лии за 300 дней IV лактации надоили 10 007 кг молока, от коровы Басни за эту же лактацию — 10 386 кг. У отдельных коров жирномо­лочность достигает 5,0-5,5% . Среднее со­держание белка в молоке 3,3-3,45%.
Бестужевский скот отличается крепкой конституцией и гармоничным телосложением. Обладает превосходными мясными качествами, хорошо нагуливаются. Ценность его состоит в его приспособленности к хозяйственным и природным условиям Поволжья. У животных практически нет наследственных аномалий и болезней, в том числе туберкулеза и лейкоза. Доля животных, больных лейкозом составляет лишь 0,8%, а с гинекологическими заболеваниями – 4,0%. Животные хорошо потребляют грубые корма, лучше трансформируют отходы полеводства в продукцию, выносливы, легко переносят летом жару, зимой сильные морозы.
Аллелофонд.
Бестужевский скот по эритроцитарным антигенам групп крови характеризутся следующими показателями:
В А – системе групп крови обнаружены 3 антигенных фактора – А1 А2 и Z´. Частота встречаемости антигена А1 не превышала 50%, а А2 колебалась в пределах 44,7-66,4%. В В – системе выявлено 35 антигенных фктора. Антиген В2 встречается у более 50% животных. К другим наиболее распространенным антигенам этой системы групп крови относится антиген О1. В С – системе выявлено 10 антигенных факторов. Наименьшую частоту имели антигены С1 С2 Е W. В F – системе, представленной 2 антигенами – F и V, наибольшую частоту имел антиген F. В J – системе частоты антигена J1 составляла 3,5-21,3%, а антигена J2 – 3,5-27,1%.
Бестужевская порода в настоящее вре­мя разводится в четырех регионах Рос­сийской Федерации: в Башкирии и Татар­стане, в Ульяновской и Самарской облас­тях. Удельный вес скота бестужевской породы составляет менее 2,0% от общей численности молочного скота России. Генеалогиче6ская структура включает в себя 13 завдских линий и 200 маточных семейств. Из заводских линий и родственных групп ведущими являются линий: Наполеона Ш; Букета УЛБ-59, Наждака ТБ-11, Пригожего ПБ-25, Зорького ПБ-82, Мишки ПБ-28 и др. В породе созданы ряд ценных маточных семейств.
Племенная работа со скотом этой по­роды ведется в нескольких племенных хозяйствах, лучшими из которых явля­ются СПК ПЗ им. Ленина (Башкирия), совхоз «Ким» (Татарстан), СХК «Волга» (Ульяновская область).
Работа по совершенствованию скота этой породы направлена на повышение конкурентоспособности и предусматрива­ет увеличение молочной продуктивности и белковомолочности, увеличение массы и улучшение телосложения животных. Для решения этих задач проводится скре­щивание маточного поголовья с быками красно-пестрой голштинской породы. Бе­стужевский скот представляет огромную ценность как генофондная порода.
В Республике Башкортостан разведением бестужевской породы занимаются следующие племенные предприятия: СПК «Новый Мир», СПК «Звезда» Бакалинского, ГПЗ им М.Горького, СПК им Иванова Белебеевского, ООО АФ «Мир» Благоварского, ООО ПЗ «Чишма», ООО ПЗ им. Ленина, ООО ПЗ «Наджми», ООО ПЗ им. Крупской Дюртюлинского, СПК им. Хузина Чекмагушевского районов РБ.
Рубрика: 
Источник: 
Россия
: Ульяновск
12.01.2014 - 09:58
: 2086

Добавлю еще одну статью.
Расскажу о нашей уникальной породе коров Бестужевке.К сожалению ее признали бесперспективной.
В чистоте ее можно встретить очень редко. В основном произошла голштинизация и симентализация(так сказать)

Для сельских жителей корова издавна является символом семейного благополучия, богатства и достатка. Не ради красного словца российские крестьяне называли её кормилицей и прославляли в пословицах, например, «Корова на дворе – так и еда на столе». Потерять корову- кормилицу для крестьянской семьи было равносильно катастрофе, поэтому её всячески оберегали, заботились о ней, относились уважительно и ласково. Даже клички выбирались самые нежные, уменьшительно-ласкательные: Дочка, Зорька, Ночка и другие. Ещё сто лет назад в русских, мордовских и чувашских сёлах Симбирской губернии было принято ежегодно давать коровам новые клички, чтобы отогнать нечистую силу.
Корова использовалась крестьянами на все сто процентов. Основным продуктом, конечно, были молоко, мясо и шкура. Для изготовления поделок и безделушек применялись кости, рога и копыта. Таранные кости коров использовались для древнейшей и любимейшей народной игры – бабки (козны). Навоз был незаменимым удобрением, добавкой в саманный кирпич, топливом, а зимой дети из навоза делали ледянки для катания с гор. В период нескончаемых и жестоких войн первой половины XX века, когда для нужд армии реквизировали лошадей, коровам пришлось примерить хомут и таскать за собой телегу и плуг. Далеко не каждый регион бывшей Российской империи может похвастаться, что имеет свою исконную, древнюю породу коров. Симбирскому- Ульяновскому краю в этом отношении повезло – у него есть «бестужевка» – бестужевская порода крупного рогато- го скота. Основой для выведения «бестужевки» стало местное отродье великорусского крупного рогатого скота, которое образовалось в конце XVII – начале XVIII века в результате скрещивания немногочисленного автохтонного древ- него средневолжского крупного рогатого скота со скотом колонистов из Центральной России. Этот скот представлял собой эталон адаптации к местным, далеко не благоприятным природно- климатическим условиям. Вот как его описывает современник: «Рост средний, часто мелкий, кости в сравнении с величиной животного грубы. Формы тела угловаты. Голова небольшая, с небольшими, венчиком загнутыми рогами; шея средней величины, тон- кая; грудь мало развита, узкая, тесная; спина весьма неровная, впалая, узкая. Туловище небольшое, бочкообразное с сильно выгнутыми рёбрами, задняя часть развита слабо. Ноги средней длины». В таком не очень привлекательном внешнем виде местного скота нет ничего удивительного – сказалось чрезвычайно плохое кормление и содержание в ужасающих условиях. При надлежащем уходе местный скот выглядел бы гораздо лучше. Кроме того, надо учитывать, что он сформировался во время третьей фазы малого ледникового периода, характеризующейся наиболее низкими температурами. По воспоминаниям современников, масть у местного скота была бурого оттенка, от чего коров чаше называли Бурёнками. Летом скот выпасался на пастбищах и был вдоволь обеспечен кормом, а зи- мой, поздней осенью и ранней весной пребывал на голодном пайке: получал почти исключительно грубый и тяжело усвояемый корм – солому, в лучшем случае пропаренную и сдобренную щепоткой соли. К весне от плохого кормления коровы едва держались на ногах, и заботливые крестьяне удерживали их в стоячем положении за счёт подвешивания на помочах – широких ремнях. Если солома в скирдах заканчивалась, то с крыш крестьянских изб снималась старая, давно почерневшая солома и пускалась на корм. Иногда крестьяне в шутку говорили, что своих коров «воспитывают крышами». Сено в нашем регионе всегда можно было заготовить в больших количествах, но у крестьян физически не было возможности его запасать, так как большую часть времени у них отнимали полевые работы. По этому поводу сложилась характерная пословица: «Что положишь в кормуш- ку, то и в подойнике принесёшь». Летом, осенью и весной скот содержался под открытым небом, а зимой – в холодных примитивных скотных дворах. Вот такой неказистый местный скот, выращенный в суровых условиях, по- служил базовой основой для выведе- ния «бестужевки». История не сохранила достоверных сведений о происхождении «бестужевки» и методах селекционной работы с ней. Известно, что порода создавалась симбирской ветвью дворянского рода Бестужевых с 1786 года в селе Большая Репьёвка Сызранского уезда Симбирской губернии (в наше время – село Репьёвка Новоспасского района Ульяновской области). «Бестужевка» возникла путём сложного воспроизводи- тельного скрещивания местного скота с иностранными и отечественными породами. К числу иностранных пород, участвовавших в выведении «бестужевки», относятся: шортгорнская, голландская, симментальская и голштинская, а к отечественным – ярославская, холмогорская и калмыцкая. Вероятно, использовались и другие породы. У «бестужевки» выделяется два основных типа телосложения: мясо- молочный и молочно-мясной. Мясо- молочный тип характеризуется большим весом, общей массивностью и округлостью форм, короткими конечностями, ровным хорошо обмускулен- ным крестцом, короткой толстой шеей. Молочно-мясной тип имеет меньший вес, отличается грацильностью и более длинными конечностями. Масть у «бестужевки» красная с от- тенками от светлой рыже-красной до темно-вишнёвой, с часто встречающимися белыми отметинами на вымени, брюхе, груди, голове, переходящими иногда на туловище. В Симбирской губернии «бестужевку» и другие породы крупного рогатого скота разводили преимущественно в крупных сёлах и населённых пунктах, расположенных рядом с горо- дами, где имелся устойчивый спрос на молочную продукцию. Сами крестьяне молочные продукты потребляли очень мало, причиной тому была крайняя бедность и обилие постных дней в году. Молочные продукты были ежедневной привилегией материально обеспеченных слоёв населения: дворян, купцов, чиновников, офицеров, ремесленников и мещан. Стадо «бестужевки» в 40 голов было в пригородной экономии Е.М. Перси- Френч «Киндяковка», которое распола- галось в районе современной железно- дорожной станции «Ульяновск-Центральный». Особо славилось масло, получаемое от киндяковских «бестуже- вок». Брикеты масла весом в 400 грам- мов изготавливали в деревянных фор- мах, на которых была вырезана надпись «Киндяковская экономия Екатерины Максимилиановны Перси-Френч». Масло в таких брикетах и другие молочные продукты по распоряжению Е.М. Перси-Френч отправлялись на дом именитым симбирянам. Масло от кин- дяковских «бестужевок» отличалось приятным ореховым привкусом, это было следствием особой технологии приготовления и тем, что коровы питались высококачественными кормами – луговыми травами междуречья Волги и Свияги, и даже яблоками-падалицей из знаменитых винновских садов. До революции и в советские годы «бестужевка» подвергалась дальнейшей селекции в «Племенном рассаднике бестужевского скота при Анненковской сельскохозяйственной опытной станции Симбирского губернского земства» (сейчас село Анненково-Лесное Майн- ского района Ульяновской области), основанном в 1909 году. В советские годы «бестужевка» активно разводилась в Ульяновской области, но с началом перестройки численность её начала стремительно сокращаться и повсеместно вытес- няться чёрно-пёстрой породой. Сей- час «бестужевку» ещё можно увидеть пасущейся на лугах, но в стаде её на- берётся едва несколько голов. В эпоху глобализации дешевле при- возить мясо и молоко из других стран, где себестоимость этой продукции зна- чительно меньше, чем в нашем регио- не. Более того, глобализация диктует узкую специализацию скотоводства: либо мясное, либо молочное. Ком- бинированной «бестужевке» вряд ли найдётся достойное место в крупных фермерских хозяйствах, но для инди- видуального крестьянского хозяйства, рассчитанного на две-три головы, она по-прежнему остаётся конкурентоспособной. Для большинства жителей села подлинным природным символом Ульяновской области была и остаётся родная кормилица «бестужевка», вскор- мившая много поколений симбирян-ульяновцев. (Дмитрий Семенов, методист Центра детского творчества № 6)