Вы здесь

Голландская порода молочного направления продуктивности

Перейти к полной версии/Вернуться
Характеристи­ка этой породы приводится только в ка­честве исторической справки, так как в настоящее время данная порода даже на своей исторической родине преобразова­на в голштинскую. Однако голландская порода оставила значительный след в породообразовании и в совершенствовании многих пород мира. Это самая древняя порода, созданная, по мнению большин­ства исследователей, без прилития крови других пород более 300 лет тому назад. Удобное географическое расположение Голландии, наличие морских путей сооб­щения, большие торговые связи, а также спрос на масло и сыр оказали влияние на направление и развитие скотоводства в этой стране. Этому же способствовали и благоприятные природные условия: мяг­кий климат, большое количество осад­ков, короткий зимний период, а также значительные площади лугов и пастбищ, улучшение которых началось еще в XIII в.
В Голландии наибольшее распрост­ранение и известность получила голланд­ская черно-пестрая порода, лучшие стада которой находились в провинции Фрисляндия. Скот этой породы вывозили в Англию, Францию, США, Канаду, Но­вую Зеландию, Японию и во многие другие страны. В большинстве стран, куда поступал голландский скот и где приме­няли чистопородное разведение, он был известен под названием фризского: бри­тано-фризского (Великобритания), голштино-фризского (США, Канада, Япония и др.), остфризского (Германия). В Шве­ции, Германии, Польше, Италии, СССР и в некоторых других странах голланд­ский скот скрещивали с местным ско­том, в результате чего были созданы мест­ные черно-пестрые породы скота. Так, в Германии была выведена немецкая чер­но-пестрая (остфризская), а в Швеции — шведская черно-пестрая порода.
Длительное время племенную работу с голландским скотом вели в направле­нии развития молочности; типу телосло­жения и повышению жирномолочности уделяли недостаточно внимания. Вслед­ствие этого во второй половине XIX сто­летия голландский скот при относитель­но хорошей молочности имел низкий процент жира в молоке, ослабленную конституцию и повышенную восприим­чивость к туберкулезу.
Во второй половине XX столетия гол­ландский скот по уровню продуктивнос­ти и типу сложения существенно отли­чался от животных, разводимых в XIX в. (табл. 35, 36).
Если в XIX в. голландский скот имел хорошо выраженный тип скота молочно­го направления, на высоких конечнос­тях, с нежным костяком и слабо разви­той мускулатурой, то во второй половине прошлого столетия он был преобразован в скот молочно-мясного направления про­дуктивности: высота в холке у коров 130-132 см, пропорционально развитое туло­вище на невысоких конечностях; голова удлиненная, сухая; грудь глубокая и широкая; верхняя линия спины прямая; костяк прочный, негрубый; мускулатура хорошо развита; кожа тонкая, эластич­ная, покрытая нежным волосом; вымя хорошо развито, обычно чашеобразной формы. Масса телят при рождении 36-42 кг, взрослых коров — 550-650 кг, быков — 800-1000 кг. Убойный выход откормленных живот­ных достигал 55-60%.
Голландский скот характеризовался высокой для того времени молочной продуктивностью. Удой коров, находившихся под контролем, со­ставлял около 4500 кг молока, а коров, записан­ных в племенную книгу в провинции Фрисляндия, — 4800 кг. С 1900 по 1969 г. жирность мо­лока, по данным племенных книг, повысилась с 3,15 до 4,15%. Содержание белка в молоке со­ставляет 3,32-3,55%. Наибольшее влияние на со­вершенствование скота этой породы оказали жи­вотные из генеалогической группы быка Адема 197, потомство которого завезено почти во все страны, где разводят черно-пестрый скот голланд­ского происхождения. Даже в настоящее время во многих хозяйствах можно встретить потом­ство быков из линий: Нико 31652, Рудольфа Яна 34558, Аннас Адема 30587, Хильтьес Адема 37910, Рутиес Эдуарда 2316646 и др.
Со второй половины XX в. голландский скот стал явно уступать в показателях молочной про­дуктивности голштинскому, и его значение стало резко падать. В Голландии начали использовать быков голштинской породы и в настоящее время там разводят голштинизированный скот с типом телосложения, характерным для узкоспециали­зированных молочных пород с удоем более 7000 кг за лактацию и содержанием в молоке около 4% жира и 3% белка.
Скот голландской породы за­возился в Россию с конца XVII и до середины XX в. Использовал­ся в основном для скрещивания с местным скотом в различных регионах страны и оказал поло­жительное влияние на молочность и содержание жира в молоке, улучшение формы и функцио­нальных особенностей вымени. Голландская порода оказала ос­новное влияние на создание чер­но-пестрой породы в России.
Рубрика: 
Источник: