Вы здесь

Ярославская порода молочного направления продуктивности

Перейти к полной версии/Вернуться

Ярославская порода выведена в XIX столетии на территории Ярославской гу­бернии путем улучшения местного ско­та, известного в тот период под названи­ем северного великорусского. Некоторые исследователи, основываясь на разведе­нии холмогорской, голландской и неко­торых других пород скота в помещичьих хозяйствах Ярославской губернии, вы­сказывали предположение об участии этих пород в образовании ярославской. Однако никаких заметных следов влия­ния этих пород на местный скот устано­вить нельзя.
Формирование скота этой породы про­исходило в районах, расположенных по поймам Волги, Шексны, Мологи. Основ­ное влияние на улучшение ярославского скота и повышение его продуктивности оказали экономические условия: возрос­ший спрос на продукты животноводства вследствие близости таких городов, как Москва, Петербург, Ярославль, и нали­чие удобных путей сообщения с ними, а также возникновение в 80-х гг. XIX сто­летия маслодельной и сыроваренной про­мышленности. Повысились и требования к качеству молока. В связи с этим начал­ся отбор животных, отвечающих предъяв­ляемым требованиям, с одновременным улучшением условий кормления и содер­жания животных. Позднее были органи­зованы молочные товарищества, которые и осуществляли отдельные зоотехниче­ские мероприятия по улучшению яро­славского скота.
При отборе животных в первый пе­риод обращали внимание на масть, что и способствовало закреплению характерной для большей части животных черной ма­сти. Значительно позднее отбор коров начали вести по удою и жирномолочнос­ти. К началу XX столетия ярославский скот получил известность и распростра­нение в близлежащих областях. В связи с увеличившимся спросом на племенных животных стали проводить отбор произ­водителей, главным образом по экстерье­ру, так как учет продуктивности живот­ных еще не был организован. В этот пе­риод земство создает случные пункты, проводит выставки скота, возникают кон­трольные союзы.
После 1917г. племенная работа с ярославской породой осуществлялась кон­трольными товариществами, объединяв­шими большое число хозяйств, а также крестьянскими племенными рассадника­ми, ставившими перед собой задачу пра­вильно выращивать молодняк, выявлять лучших животных и осуществлять отбор и подбор. В 1924 г. была открыта губерн­ская племенная книга, а в 1925 г. — ГКПЖ. С 1933 г. племенная работа в хо­зяйствах проводилась через систему гос-племрассадников, реорганизованных впо­следствии в государственные станции по племенной работе. В 1936-1937 гг. в ста­дах некоторых хозяйств применялось вводное скрещивание с использованием быков остфризской породы. Вследствие снижения у коров жирности молока та­кое скрещивание было прекращено.
Основная масть ярославского скота — черная, с белой окраской головы, брюха и нижней части конечностей, белым кон­цом хвоста и с черной окраской («очка­ми») вокруг глаз. Носовое зерка­ло темное. Реже встречаются животные черно-пестрой и красно-пестрой масти.
Животные ярославской породы харак­теризуются угловатыми формами сложе­ния, средней величиной (высота в холке у коров 125-127 см), развитой средней час­тью туловища (косая длина туловища 152-155 см); голова легкая, сухая, с удлинен­ной лицевой частью; шея тонкая, средней длины, с мелкими складками кожи; грудь глубокая (66-69 см), но узкая (35-37 см), со слабо развитым подгрудком; холка вы­сокая, иногда узкая. Задняя часть туло­вища широкая, встречаются животные со свислым и крышеобразным крестцом. Животные относительно низконоги, с тон­ким костяком (обхват пясти 17-18 см); мускулатура развита слабо; вымя сред­ней величины, округлой формы, передние соски часто широко расставлены, а зад­ние сближены; соски цилиндрической формы, средней длины; кожа вымени тон­кая, нежная, молочные вены развиты удовлетворительно. Из недостатков эксте­рьера встречаются узкая грудь, слабое развитие мышц на спине, пояснице и крестце, перехват за лопатками.
Масса телят при рождении 28-32 кг, к 6-месячному возрасту телки весят 160-170 кг; среднесуточные приросты состав­ляют 700-750 г. К возрасту 18 месяцев телки достигают живой массы 350-380 кг. Живая масса коров 460-500 кг, в пле­менных хозяйствах — 500-560 кг, бы­ков — 700-800 кг. Мясные качества у ярославского скота удовлетворительные. При интенсивном выращивании на мясо бычки в 12-месячном возрасте весят 350-370 кг, среднесуточные приросты живой массы составляют 800-900 г. Убойный выход — 52-56%.
Удои коров — 3200-3500 кг. В пле­менных заводах «Горшиха», СПК «Ярославка», ФГУПП им. Дзержинского Яро­славской области, ФГУП ПЗ «Светоч» Ива­новской области и в некоторых других от коров получают по 5000-5500 кг моло­ка. Корова ярославской породы Вена име­ла рекордный суточный удой — 82,15 кг.
Ярославский скот характеризуется высокой жирномолочностью. Содержание жира в молоке составляет 4,00-4,10%, причем у большого числа коров в период раздоя высокая жирность молока сохра­няется или повышается. В стадах некото­рых хозяйств средняя жирность молока составляет 4,4-4,5% (ПЗ «Горшиха» Яро­славской области), у отдельных животных жирность молока превышает 6,0%. Со­держание белка в молоке 3,4-3,7%, ин­декс вымени 40-44%.
В 1980-х гг. с целью повышения кон­курентоспособности ярославской породы, повышения молочной продуктивности, исправления экстерьерных недостатков и улучшения формы вымени, было начато скрещивание ярославских коров и телок с быками голштинской породы. В резуль­тате проведения этой работы был выве­ден новый высокопродуктивный тип яро­славского скота «Михайловский». Удои коров этого типа в племзаводе СПК «Михайловское» составляют по первой лак­тации 5500 кг молока жирностью 4,43%, а по III лактации и старше — 6500 кг молока жирностью 4,59%.
В настоящее время идет формирова­ние генеалогической структуры ярослав­ской породы. Племенная работа с породой направлена на дальнейшее повышение молочной продуктивности, улучшение те­лосложения и морфофункциональных ка­честв вымени.
Поголовье ярославского скота состав­ляет около 3% от общей численности крупного рогатого скота нашей страны. Животных этой породы разводят в семи регионах Российской Федерации. Основ­ное поголовье породы сосредоточено в Ярославской, Тверской, Ивановской, Во­логодской областях.

Рубрика: 
Источник: 
Россия
27.04.2014 - 16:35
: 335

Надо взять на заметку.