Вы здесь

Тагильская порода молочного направления продуктивности

Перейти к полной версии/Вернуться

Тагильская порода выведена на Сред­нем Урале в районе Нижнего Тагила Ека­теринбургской губернии. Улучшение ско­товодства на Урале тесно связано с возник­новением и развитием металлургической и других отраслей промышленности, так как с ростом заводского населения уве­личивался спрос на продукты животно­водства.
Л. А. Кремер выделяет следующие эта­пы в формировании тагильской породы.
I этап. До 1860 г. для улучшения ме­стного скота население этих районов ис­пользовало быков холмогорской породы.
II этап. С 1860 по 1909 г. — разведение полученных помесей «в себе».
IIIэтап. 1910-1918 гг. — прилитие крови черно-пестрого скота.
IVэтап. 1918-1929 гг. — оформление породы.
В 1905 г. в Нижний Тагил было заве­зено четыре быка и 29 телок голланд­ской породы. С этого времени стали скре­щивать тагильский скот с голландским. До 1912 г. двумя из завезенных быков было покрыто около 800 коров. В 1912 г. завоз голландского скота возобновился. Однако вследствие снижения жирности молока у коров-помесей быков голланд­ской породы стали постепенно заменять помесными или тагильскими быками. К 1918 г. все чистопородные голланд­ские быки на случных пунктах были полностью заменены. Скрещивание та­гильского скота с голландским оказало положительное влияние на телосложе­ние и молочную продуктивность живот­ных, хотя и снизило жирность молока. Имеются сведения, что в районы тагиль­ского скотоводства завозили в неболь­шом количестве скот швицкой, тироль­ской и некоторых других пород. Однако скрещивание с этими породами не оказа­ло заметного влияния на формирование тагильского скота.
Значительную роль в развитии ско­товодства и в распространении тагиль­ского скота сыграла организованная в 1905 г. в Нижнем Тагиле сельскохозяй­ственная выставка. Средний удой коров на выставке был 2931 кг с содержанием в молоке 4,83% жира. Систематический отбор по удою и жирности молока, а так­же улучшение условий кормления и со­держания способствовали формированию животных с хорошей молочной продук­тивностью и хорошо приспособленных к местным условиям. Улучшение тагиль­ского скота после 1917 г. осуществляло организованное в Нижнем Тагиле живот­новодческое товарищество, а в 1933 г. — госплемрассадник. В 1931 г. был издан I том ГКПЖ. В 1936-1938 гг. в некото­рых хозяйствах проводили опыты по скре­щиванию тагильского скота с остфриз-ским. В результате длительной работы с помесями вокруг Свердловска был создан массив тагило-остфризского скота, кото­рый в дальнейшем был включен в общий массив черно-пестрой породы.
Масть животных довольно разнооб­разная, преобладает черная и черно-пест­рая, затем красная и красно-пестрая. Та­гильский скот средней величины (высота в холке у коров 125-128 см), с несколько удлиненным туловищем (косая длина 153-156 см); голова средних размеров, сухая; шея длинная, прямая, с мелкими складками кожи; грудь достаточно глубо­кая (66-68 см), но неширокая (33-38 см); задняя часть туловища удлиненная, не­широкая; вымя хорошо развито; соски поставлены правильно; кожа плотная и эластичная. У коров иногда встречается свислость крестца, узкий таз, неправильная постановка конечностей (саблистость, сближенность в скакатель­ных суставах), а также слабое развитие мускулатуры. Животные тагильской по­роды имеют крепкий костяк (обхват пяс­ти 18-18,5 см), хорошо приспособлены к содержанию на пастбище и дают высо­кие удои в течение длительного срока использования. Зарегистрированы коро­вы, не утратившие воспроизводительной способности до 15-20 лет, и быки, кото­рых использовали в воспроизводстве до 14-15-летнего возраста.
Масса телят при рождении 28-32 кг, к 6-месячному возрасту молодняк весит 160-190 кг. Масса коров составляет 460-500 кг, быков — 750-900 кг. Рекордные показатели живой массы коров — до 760 кг, быков — более 1100 кг. Мясные качества тагильского скота удовлетвори­тельные: суточные приросты при выра­щивании бычков на мясо 770-850 г, мас­са в 15-16 месяцев — 400-480 кг. Убой­ный выход зависит от упитанности и составляет 52-55%.
Коровы тагильской породы хорошо раздаиваются. Молочная продуктивность коров невысокая — 3500 кг молока. От рекордистки породы коровы Марты 46 за 300 дней VIII лактации получено 9367 кг молока жирностью 4,1%, а корова Ама­зонка 474 за 305 дней VI лактации дала 8432 кг молока жирностью 4,36%. От ко­ровы Родинки 352 за V лактацию получе­но 10 229 кг молока жирностью 3,97%, от коровы Дорогой 5446 за VI лактацию — 9040 кг молока жирностью 4,15%. По­жизненные удои коров составляют 62-84 тыс. кг молока жирностью 3,8-4,2%. Хозяйственное использование этих пород продолжалось 12-15 лактации. По жир­номолочности тагильский скот — одна из лучших отечественных пород. Жирность молока равна 4,1-4,25%, а у отдельных животных — 5,0-5,4%. Содержание бел­ка в молоке составляет 3,3-3,6%. Ин­декс вымени 41-44%.
В связи с локальностью, невысокими удоями и экстерьерными недостатками эта порода в последние годы утратила свое значение. Для того чтобы поднять конкурентоспособность данной породы было начато скрещивание тагильских коров с быками голштинской породы. В настоящее время скот этой породы раз­водится в двух регионах России: в Сверд­ловской области и Пермском крае. Сейчас стоит задача сохранения этой породы в качестве генофондной.

Рубрика: 
Источник: