(Утверждена Госагропромом СССР 18.06.87)
Основными критериями оценки должны быть: живая масса, интенсивность роста молодняка и оплата корма приростом, молочность коров, конституция и экстерьер, породность и происхождение (генотип) животных. Для этого в хозяйствах, занимающихся мясным скотоводством, ежегодно проводится бонитировка стада, позволяющая выделить наиболее ценных животных, которые будут широко использоваться в племенной работе для совершенствования отдельных стад и пород в целом.
Успех племенной работы зависит от создания прочной кормовой базы, хороших условий кормления и содержания животных, направленного выращивания племенного молодняка, организации 2-х этапной оценки производителей по собственной продуктивности и качеству потомства, интенсивного использования быков - улучшателей.
В настоящей Инструкции заложены некоторые новые подходы к оценке племенных и продуктивных качеств животных, в зависимости от значимости селекционируемых признаков, включены породы и типы мясного скота, которых не было в прежней Инструкции. Определены минимальные требования для этих пород и типов поживой массе, конституции и экстерьеру.
В племенных хозяйствах и на племенных фермах, бонитировке подлежит все поголовье, в товарных - только племенные животные.
1.1. Для определения племенной ценности и назначения, животных ежегодно в августе—сентябре проводят бонитировку крупного рогатого скота мясных пород, кроме телят до 6-месячного возраста, волов, кастратов и животных на откорме.
Бонитировке предшествуют:
- подведение итогов оценки бычков по собственной продуктивности и быков по качеству потомства, (в племенных заводах и племенных совхозах);
- проверка, уточнение и восстановление инвентарных номеров животных;
- определение промеров у коров первого и третьего отелов и быков-производителей, которым в текущем году исполняется 3 и 5 лет (только в племенных хозяйствах и на племенных фермах);
- взвешивание животных (утром до кормления) и определение упитанности (высшая, средняя, нижесредняя);
- проверка коров на стельность и наличие патологических изменений половой системы;
-уточнение записей племенного учета.
1.2. Бонитировку проводят зоотехник-селекционер или главный зоотехник хозяйства с участием других работников животноводства, а также специалистов госплемобъединений. В племенных заводах и племенных совхозах (колхозах) в проведении бонитировки принимают участие специалисты научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений, хорошо знающие породу. Состав бонитировочной комиссии устанавливает руководство хозяйства по согласованию с госплемобъединением и оформляет приказом.
1.3. Сводные отчеты по бонитировке (по состоянию на 1 октября) хозяйства представляют вышестоящим организациям к 1 ноября.
2.1. Породность животных определяют на основании документов о происхождении с обязательным осмотром скота для установления выраженности типа породы. По породности животных подразделяют на чистопородных и помесей.
2.2. К чистопородным относят животных:
а) происходящих от родителей одной и той же породы, чистопородность которых подтверждается документами;
б) помесей IV поколения (при наличии документов о происхождении), полученных путем поглотительного скрещивания, обладающих хорошо выраженным типом породы и оцененных по комплексу признаков не ниже класса элита;
в) не применяется.
2.3. К помесям относят животных, полученных:
а) в результате скрещивания животных разных пород;
б) от разведения помесей I—III поколений “в себе”;
в) от скрещивания улучшенного скота с чистопородным и поместным II поколения и выше.
2.4. Степень породности животных при скрещивании определяют по таблице 1.
Таблица 1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ПОРОДНОСТИ ЖИВОТНЫХ ПРИ СКРЕЩИВАНИИ
Породность матери |
Породность отца | |||
II поколение | IIIпоколение | IV поколение | чистопородные | |
Улучшенные | Iпоколение | Iпоколение | I поколение | I поколение |
I поколение | Iпоколение | IIпоколение | II поколение | II поколение |
II поколение | IIпоколение | IIпоколение | III поколение | III поколение |
III поколение | IIпоколение | IIIпоколение | IV поколение | IV поколение или чистопородные |
IV поколение | IIIпоколение | IVпоколение | IV поколение | чистопородные |
чистопородные | IIIпоколение | IVпоколение | чистопородные | чистопородные |
2.5. При вводном скрещивании породность устанавливают по улучшаемой породе следующим образом:
а) потомство от скрещивания животных двух исходных пород относят к I поколению;
б) потомство от скрещивания помесей I поколения с чистопородными животными улучшаемой породы (обратное скрещивание) относят ко II поколению (3/4 кровности по материнской породе);
в) потомство от скрещивания помесей II поколения (3/4 кровности) с чистопородными животными, при выраженности намеченного по плану типа, относят к IV поколению;
г) потомство от разведения помесей II, III и IV поколений “в себе”, в зависимости от выраженности намеченного по плану типа, относят к помесям согласно таблицы 1 по улучшающей породе. Потомство от разведения помесей III и IV поколений “в себе” и чистопородных животных в зависимости от выраженности желательного типа, относят к IV поколению или чистопородным при комплексном классе не ниже элита.
2.6. При отсутствии документов о происхождении, но при хорошей выраженности признаков улучшающей породы, животных следует относить к помесям I или II поколений этой породы, отвечающим по основным показателям не ниже I класса.
2.7. К улучшенным относят животных неизвестного происхождения, но типичных для данной породы.
3.1. Молочность коров оценивают по живой массе молодняка в 6-месячном возрасте. При оценке молочности молодых коров, минимальные требования снижают при первом отеле на 10 %, при втором отеле — на 5 %.
3.2. Молочность коров трех отелов и старше оценивают по данным того отела, при котором получен теленок с наиболее высокой живой массой в 6-месячном возрасте.
3.3. Быков-производителей и коров до 5-летнего возраста, а также молодняк оценивают по последнему взвешиванию, взрослых животных — по живой наивысшей массе.
3.4 Воспроизводительную способность животных оценивают по данным зоотехнического и ветеринарного учета. Проводят гинекологическое обследование коров, у быков определяют половую активность, объем эякулята, качество спермы и устанавливают возможность дальнейшего их использования. Более высокую оценку получают коровы, которые приносят ежегодно приплод и обладают хорошими материнскими качествами.
4.1. Коров оценивают по конституции и экстерьеру в возрасте 3 и 5 лет, быков — ежегодно, до 5-летнего возраста.
Особое внимание следует обращать на выраженность типа породы и гармоничность телосложения. Оценку быков и коров в племенных заводах, совхозах (колхозах) и на фермах проводят по 100-балльной шкале, в товарных стадах — по 5-балльной, согласно таблицам 2, 3 и приложениям 1 и 3.
Таблица 2
ШКАЛА ОЦЕНКИ КОНСТИТУЦИИ И ЭКСТЕРЬЕРА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Стати телосложения и общее развитие животного |
Требования для оценки высшим баллом |
Оценка |
||
Основной балл |
коэффициент |
общий балл |
||
I. Общий вид, развитие и выраженность типа породы. |
Пропорциональное телосложение, широкое и округлое туловище с хорошо выраженным мясным типом породы. |
5 |
4 |
20 |
Хорошо развитая мускулатура, крепкий, но негрубый костик. |
5 |
2 |
10 |
|
II. Стати, экстерьера: Голова, шея |
Голова типичная для породы, шея хорошо обмускуленная |
5 |
1 |
5 |
Грудь |
Широкая, глубокая и округлая, без западин за лопатками хорошо развитый, широкий, выдающийся вперед соколок |
5 |
2 |
10 |
Холка, спина, поясница |
Широкая, мясистая холка, верхняя линия ровная; широкие, длинные спина и поясница с хорошо развитой мускулатурой |
5 |
3 |
15 |
Крестец |
Ровный, широкий и длинный, хорошо заполненный мускулатурой; правильно посаженный хвост. |
5 |
3 |
15 |
Окорока |
Хорошо развитая мускулатура, спускающаяся до скакательного сустава; внутренняя сторона ляжки мясистая; щуп выполнен на уровне с нижней линией туловища. |
5 |
2 |
10 |
Конечности |
Правильно поставленные с крепкими копытами |
5 |
3 |
15 |
Итого: |
100 |
Таблица 3
ШКАЛА ОЦЕНКИ КОНСТИТУЦИИ И ЭКСТЕРЬЕРА КОРОВ
Стати телосложения и общее развитие животного |
Требования для оценки высшим баллом |
Оценка |
||
Основной балл |
коэффициент |
общий балл |
||
I. Общий вид, развитие и выраженность типа породы |
Пропорциональное телосложение, широкое и округлое туловище с хорошо выраженным мясным типом породы |
5 |
3 |
15 |
Хорошо развитая мускулатура, крепкий, но не грубый костяк |
5 |
2 |
10 |
|
II. Стати экстерьера: Голова и шея |
Голова легкая, типичная для породы: шея короткая, хорошо обмускуленная |
5 |
1 |
5 |
Грудь |
Широкая, глубокая, без западин за лопатками; хорошо развитый соколок |
5 |
2 |
10 |
Холка, спина, поясница |
Широкая мясистая холка, верхняя линия ровная; широкие длинные спина и поясница с хорошо развитой мускулатурой. |
5 |
3 |
15 |
Крестец |
Ровный, широкий и длинный, хорошо выполненный мускулатурой, правильно посаженный хвост. |
5 |
2 |
10 |
Окорока |
Хорошо развитая мускулатура, спускающаяся до скакательного сустава |
5 |
2 |
10 |
Вымя |
Достаточно развитое, правильной формы. |
5 |
3 |
15 |
Конечности |
Правильно поставленные, с крепкими копытами. |
5 |
2 |
10 |
ИТОГО |
100 |
При оценке конституции и экстерьера учитывают недостатки телосложения, за которые снижают основной балл (таблица 4). Кроме балльной оценки, отмечают выдающиеся стати, а также основные пороки и недостатки экстерьера.
Таблица 4
Недостатки конституции и экстерьера, за которые снижается балльная оценка
Стати телосложения и общее развитие животного |
Перечень недостатков |
1. Общее развитие |
Недоразвитость, негармоничное телосложение, костяк грубый или нежный, высоконогость (не свойственная для породы), плохо развитая мускулатура, узкотелость, недоразвитость семенников, тип породы выражен слабо. |
2. Стати эктерьера Голова и шея |
Голова тяжелая, грубая, нетипичная для породы; шея узкая, вырезанная. |
Грудь |
Неглубокая, узкая, с западинами за лопатками, слабо развитой мускулатурой, малый обхват грудной клетки, соколок развит слабо |
Холка, спина, поясница |
Холка узкая, острая; спина и поясница узкие, плохо выполненные мускулатурой; спина провислая или горбатая, провислая поясница (мягкая) |
Окорока |
Окорока и внутренние стороны ляжек плохо выполнены мускулатурой |
Крестец |
Короткий, свислый, крышеобразный, плохо выполненный мускулатурой; шилозадость, высоко или слишком низко посаженный хвост |
Вымя |
Недостаточно развитое, неправильной формы |
Конечности |
Постановка неправильная, задние - саблистые, передние и задние сближение в суставах (иксообразные), слабый копытный рог |
4.2. Телосложение молодняка оценивают по общему виду и развитию, пользуясь 5-балльной шкалой: отлично - 5, хорошо - 4, удовлетворительно - 3, неудовлетворительно - 2. Допускается уточнение, оценки путем добавления полубаллов (4.5; 3.5).
Оценку “отлично” получают животные при хорошей выраженности породы и пола, хорошем развитии и росте, отличном сложении груди (широкая, глубокая), прямой линии спины, поясницы, крестца, хорошем развитии таза, правильной постановке ног и крепком костяке без переразвитости и грубости.
5.1. По результатам оценки животных по комплексу признаков, их относят к одному из следующих классов: элита-рекорд, элита, I класс, II класс, неклассные. При отсутствии необходимых данных, по которым определяется комплексный класс животных, относят к нераспределенным по классам.
5.2. Класс быков-производителей, коров и молодняка по комплексу признаков устанавливают по шкалам в соответствии с суммой полученных баллов:
элита-рекорд |
81 балл и более |
элита |
71—80 баллов |
I класс |
61—70 баллов |
II класс |
51—60 баллов |
неклассные |
50 баллов и менее |
5.3. Класс быков-производителей и коров по живой массе, конституции и экстерьеру определяют в соответствии с приложениями 1, 3; молодняка — по живой массе — приложения 2, 4.
6.1. Класс быков-производителей определяют по комплексу показателей: живой массе, конституции и экстерьеру, оценки по собственной продуктивности и качеству потомства, породности и происхождению (генотипу).
6.2. Класс быков-производителей по комплексу признаков определяют по шкале — таблица 5.
Таблица 5
ШКАЛА ОЦЕНКИ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ
Признаки |
Балл |
||
а) живая масса, класс: элита-рекорд |
35 30 25 |
||
б) конституция и экстерьер, класс: |
|
||
|
По 100 - бальной шкале |
по 5 - бальной шкале |
|
Элита - рекорд |
90 и более |
4.5 |
20 |
Элита |
85 - 89 |
4.0 |
15 |
I - класс |
80 - 84 |
3.5 |
10 |
в) оценка по собственной продуктивности, класс: |
10 5 2 |
||
г) генотип (всего баллов — 35), класс: |
35 30 25 |
||
в том числе: оценка по качеству потомства (при селекционном индексе 100 и более) |
10 8 7 |
||
породность: чистопородные |
10 8 7 |
||
мать, класс: элита-рекорд |
5 4 3 |
||
отец, класс: элита-рекорд |
5 4 3 |
||
Оценка отца по качеству потомства, класс: |
5 4 3 |
||
Сумма баллов |
100 |
6.3. К классам элита-рекорд и элита относят быков-производителей с живой массой, соответствующей требованиям I класса и выше, породность не ниже IV поколения, минимальный балл за конституцию и экстерьер не ниже 85—90.
6.4. Использование быков-производителей во всех категориях племенных хозяйств допускается после их оценки по качеству потомства (комплексный класс элита-рекорд и элита, селекционный индекс 100 и более) и установления достоверности происхождения методом иммуногенетического контроля.
6.5. Оценка быков по качеству потомства и испытание бычков по собственной продуктивности проводится на основании действующих методических указаний.
7.1. Класс коров определяют по комплексу показателей: живой массе, конституции и экстерьеру, молочности, породности и происхождению (генотип), воспроизводительной способности.
7.2. Класс коров по комплексу признаков определяют по шкале (таблица 6).
Таблица 6
ШКАЛА ОЦЕНКИ КОРОВ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ
Признаки |
Балл |
||
а) молочность, класс: Элита-рекорд |
35 30 25 23 |
||
б) живая масса, класс: Элита-рекорд |
25 20 15 12 |
||
в) конституция и экстерьер, класс: |
15 10 6 3 |
||
|
По 10 - бальной школе |
По 5 - бальной школе |
|
Элита - рекорд Элита I - класс II - класс |
85 и более 80 - 84 75 - 79 70 - 74 |
4.5 4.0 3.5 3.0 |
|
г) генотип (всего баллов—25), класс: элита-рекорд Элита I класс II класс |
25 20 15 13 |
||
в том числе: |
|
||
породность: Чистопородные IV поколение III поколение II поколение |
10 8 7 6 |
||
мать, класс: элита-рекорд Элита I класс II класс |
5 4 3 2 |
||
отец, класс: элита-рекорд Элита I класс |
5 4 3 |
||
Оценка отца по качеству потомства, класс: элита-рекорд Элита I класс |
5 4 3 |
||
Сумма баллов |
100 |
7.3. Комплексный класс коров-первотелок, приплод которых в период бонитировки, не достиг 6-месячного возраста, определяют по шкале оценки молодняка (таблица 7), при этом класс по живой массе устанавливают согласно требованиям для коров 3-летнего возраста (приложение 1).
Таблица 7
ШКАЛА ОЦЕНКИ МОЛОДНЯКА ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ
Признаки |
Балл |
|
а) живая масса, класс: |
|
|
элита-рекорд |
35 |
|
Элита |
30 |
|
I класс |
25 |
|
II класс |
23 |
|
б) конституция и экстерьер, класс: |
|
|
|
По 5 - бальной школе |
|
Элита - рекорд |
4.5 |
20 |
Элита |
4.0 |
15 |
I - класс |
3.5 |
10 |
II - класс |
3.0 |
5 |
в) оценка по собственной продуктивности, класс: |
|
|
элита-рекорд |
10 |
|
элита |
5 |
|
I класс |
2 |
|
г) генотип (всего баллов—35), класс: |
|
|
элита-рекорд |
35 |
|
Элита |
30 |
|
I класс |
25 |
|
II класс |
20 |
|
в том числе породность: |
|
|
Чистопородные |
10 |
|
IV поколение |
8 |
|
III поколение |
7 |
|
II поколение |
6 |
|
мать, класс: |
|
|
элита-рекорд |
10 |
|
Элита |
8 |
|
I класс |
7 |
|
II класс |
6 |
|
отец, класс: |
|
|
элита-рекорд |
10 |
|
Элита |
8 |
|
I класс |
7 |
|
Оценка отца по качеству потомства, класс: |
|
|
элита-рекорд |
5 |
|
Элита |
4 |
|
I класс |
3 |
|
Сумма баллов |
100 |
* Комплексный класс бычков, оцененных по собственной продуктивности, устанавливают в соответствии с действующими методическими указаниями.
7.4. К комплексному классу элита-рекорд относят коров, имеющих живую массу и молочность не ниже требований класса элита без явных пороков телосложения, не ниже IV поколения.
7.5. К классу элита относят коров, имеющих живую массу и молочность не ниже требований I класса, без явных пороков телосложения, не ниже III поколения.
7.6. При наличии у коровы трех дочерей более высокого класса ее оценку по комплексу признаков повышают на один класс.
8.1. Молодняк бонитируют с 6-месячного возраста. Класс молодняка по комплексу признаков устанавливают: по живой массе, конституции и экстерьеру, породности и происхождению (генотип), оценки бычков по собственной продуктивности.
8.2. Класс молодняка по комплексу признаков определяют по шкале - таблица 7.
8.3. К комплексным классам элита - рекорд и элита относят молодняк, имеющий оценку по конституции и экстерьеру не ниже 4, 5 балла и по живой массе — не ниже требований I класса.
8.4. К комплексному классу элита - рекорд относят бычков, показавших при оценке по собственной продуктивности энергию роста не ниже 1000 граммов, породность — не ниже IV поколения и проверенных на достоверность происхождения.
- племенное ядро - лучшая часть стада, составляющая 50— 60% от общего поголовья коров;
- селекционная, входящая в племенное ядро, -18 - 20% от общего маточного поголовья.
От коров племенного ядра используют, в основном, телок для ремонта своего стада, а от коров селекционной группы — выращивают ремонтных бычков.
- производственная - коровы, не включенные в племенное ядро. Лучший племенной молодняк от этих коров реализуют в другие хозяйства, а молодняк, не имеющий племенной ценности, сдают на мясо после откорма.
По результатам бонитировки определяют животных, подлежащих выранжнровки или выбраковке из стада.
10.1. По данным бонитировки скота составляют сводную ведомость и отчет с анализом следующих вопросов:
а) количества пробонитированного скота и распределения его по породности, классам, назначению и генетическим группам;
б) характеристики стада и отдельно коров племенного ядра по живой массе, конституции и экстерьеру, молочности, развитию молодняка;
в) возраста и живой массе телок при первом осеменении;
г) результатов испытаний бычков по собственной продуктивности;
д) результатов оценки быков по качеству потомства;
е) классности реализованного племенного молодняка;
ж) выполнение плана селекционно-племенной работы.
Все материалы текущей бонитировки сопоставляют с материалами прошлых лет. Анализируют выполнение перспективного плана селекционно-племенной работы по внутрилинейному подбору, оценке быков по качеству потомства и отбору линейных ремонтных бычков, созданию и совершенствованию заводских линий, освещают ветеринарное состояние хозяйства.
10.2. По результатам бонитировки составляют план подбора с учетом улучшения племенных и продуктивных качеств животных. При подборе пар учитывают результаты предшествующих спариваний и родство между особями.
10.3. На основании материалов бонитировки разрабатывают планы комплектования стада за счет выращивания ремонтного молодняка и покупки племенного скота. Выделяют животных для записи в Государственные книги племенных животных и представляют данные о них в областные (краевые) агропромышленные комитеты. Разрабатывают план проведения оценки бычков по собственной продуктивности и быков по качеству потомства на следующий год. Составляют план проведения ветеринарных мероприятий.
Приложения 3, 4 не приводятся.
Приложение 1. Минимальные требования по живой массе, оценке конституции и экстерьера для определения класса быков и коров при бонитировке
Порода, тип | Класс | Быки | Коровы | |||||||||
живая масса (кг) в возрасте (лет) | оценка конституции и экстерьера | живая масса (кг) в возрасте (лет) | оценка конституции и экстерьера | |||||||||
2 | 3 | 4 | 5 и старше | по 100-балль-ной шкале | по 5-балль-ной шкале | 3 | 4 | 5 и старше | по 100-балль-ной шкале | по 5-балль-ной шкале | ||
Абердин-ангусская | элита-рекорд | 560 | 715 | 780 | 850 | 90 | 4,5 | 440 | 485 | 530 | 85 | 4,5 |
элита | 535 | 680 | 745 | 810 | 85 | 4,0 | 420 | 460 | 500 | 80 | 4,0 | |
I | 510 | 650 | 710 | 770 | 80 | 3,5 | 400 | 440 | 480 | 75 | 3,5 | |
II | 460 | 585 | 640 | 700 | 75 | 3,0 | 360 | 390 | 420 | 70 | 3,0 | |
Галловейская, хайландская | элита-рекорд | 530 | 665 | 720 | 785 | 90 | 4,5 | 410 | 445 | 490 | 85 | 4,5 |
элита | 505 | 630 | 690 | 750 | 85 | 4,0 | 390 | 430 | 460 | 80 | 4,0 | |
I | 480 | 545 | 660 | 710 | 80 | 3,5 | 370 | 410 | 440 | 75 | 3,5 | |
II | 430 | 505 | 600 | 650 | 75 | 3,0 | 330 | 360 | 390 | 70 | 3,0 | |
Герефордская, казахская белоголовая, санта-гертруда, шортгорнская мясного направления, салерская | элита-рекорд | 600 | 740 | 840 | 900 | 90 | 4,5 | 470 | 530 | 570 | 85 | 4,5 |
элита | 570 | 700 | 800 | 860 | 85 | 4,0 | 450 | 500 | 545 | 80 | 4,0 | |
I | 540 | 670 | 760 | 820 | 80 | 3,5 | 430 | 480 | 520 | 75 | 3,5 | |
II | 490 | 600 | 690 | 740 | 75 | 3,0 | 380 | 410 | 450 | 70 | 3,0 | |
Лимузинская, серая украинская | элита-рекорд | 630 | 780 | 880 | 980 | 90 | 4,5 | 475 | 535 | 580 | 85 | 4,5 |
элита | 600 | 735 | 840 | 940 | 85 | 4,0 | 455 | 505 | 555 | 80 | 4,0 | |
I | 570 | 705 | 800 | 900 | 80 | 3,5 | 430 | 485 | 525 | 75 | 3,5 | |
II | 515 | 630 | 725 | 780 | 75 | 3,0 | 410 | 450 | 470 | 70 | 3,0 | |
Калмыцкая | элита-рекорд | 550 | 710 | 775 | 850 | 90 | 4,5 | 430 | 470 | 510 | 85 | 4,5 |
элита | 525 | 675 | 740 | 810 | 85 | 4,0 | 410 | 450 | 490 | 80 | 4,0 | |
I | 500 | 645 | 705 | 770 | 80 | 3,5 | 390 | 410 | 470 | 75 | 3,5 | |
II | 450 | 580 | 635 | 700 | 75 | 3,0 | 355 | 385 | 415 | 70 | 3,0 | |
Шароле, кианская, светлая аквитанская, менанжу | элита-рекорд | 680 | 840 | 965 | 1050 | 95 | 4,5 | 540 | 600 | 650 | 90 | 4,5 |
элита | 645 | 800 | 920 | 1000 | 90 | 4,0 | 520 | 580 | 625 | 85 | 4,0 | |
I | 620 | 790 | 880 | 945 | 85 | 3,5 | 490 | 550 | 600 | 80 | 3,5 | |
II | 555 | 690 | 790 | 840 | 80 | 3,0 | 440 | 495 | 535 | 75 | 3,0 |
Примечание:
1. Стандартом породы служат минимальные требования для отнесения животных к I классу.
2. Быки-производители, получившие оценку конституции и экстерьера ниже 80 баллов, не должны допускаться к использованию
Приложение 2. Минимальные требования по живой массе молодняка для определения класса при бонитировке
Класс | Живая масса (кг) в возрасте (мес.) | ||||||||||||||||||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 25 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | |
Порода абердин-ангусская Бычки |
|||||||||||||||||||
Элита-рекорд | 190 | 210 | 230 | 255 | 280 | 310 | 335 | 365 | 380 | 400 | 420 | 440 | 460 | 475 | 490 | 510 | 525 | 545 | 560 |
Элита | 180 | 200 | 220 | 245 | 270 | 295 | 320 | 340 | 360 | 380 | 400 | 420 | 440 | 455 | 470 | 485 | 500 | 520 | 535 |
I | 170 | 185 | 200 | 225 | 245 | 270 | 290 | 310 | 325 | 345 | 360 | 380 | 400 | 420 | 440 | 455 | 475 | 490 | 510 |
II | 160 | 170 | 180 | 200 | 220 | 240 | 260 | 275 | 290 | 310 | 325 | 340 | 360 | 375 | 390 | 410 | 426 | 440 | 460 |
Телки и нетели | |||||||||||||||||||
Элита-рекорд | 175 | 195 | 215 | 235 | 255 | 270 | 290 | 305 | 320 | 330 | 345 | 360 | 370 | 380 | 390 | 395 | 410 | 415 | 420 |
Элита | 165 | 185 | 205 | 225 | 240 | 260 | 275 | 290 | 300 | 315 | 325 | 340 | 350 | 360 | 370 | 375 | 385 | 390 | 400 |
I | 150 | 165 | 185 | 200 | 220 | 235 | 250 | 265 | 280 | 290 | 305 | 315 | 330 | 340 | 350 | 355 | 365 | 370 | 380 |
II | 145 | 155 | 165 | 185 | 200 | 220 | 235 | 245 | 255 | 270 | 280 | 290 | 300 | 310 | 320 | 325 | 335 | 340 | 350 |
Породы: галловейская, хайландская Бычки |
|||||||||||||||||||
Элита-рекорд | 180 | 200 | 220 | 240 | 260 | 280 | 300 | 320 | 340 | 360 | 380 | 400 | 420 | 440 | 455 | 470 | 485 | 500 | 530 |
Элита | 170 | 190 | 210 | 230 | 250 | 270 | 290 | 310 | 330 | 350 | 365 | 380 | 395 | 410 | 425 | 440 | 455 | 475 | 505 |
I | 160 | 180 | 200 | 220 | 240 | 260 | 280 | 295 | 310 | 325 | 340 | 355 | 370 | 385 | 400 | 415 | 430 | 450 | 480 |
II | 145 | 155 | 170 | 185 | 200 | 215 | 230 | 245 | 260 | 275 | 290 | 305 | 320 | 335 | 350 | 365 | 380 | 400 | 430 |
Телки и нетели | |||||||||||||||||||
Элита-рекорд | 165 | 180 | 195 | 210 | 225 | 240 | 255 | 270 | 280 | 290 | 300 | 310 | 320 | 330 | 340 | 350 | 360 | 370 | 380 |
Элита | 160 | 175 | 190 | 205 | 220 | 230 | 240 | 250 | 260 | 270 | 280 | 290 | 300 | 310 | 320 | 330 | 340 | 350 | 360 |
I | 145 | 160 | 175 | 190 | 200 | 210 | 220 | 230 | 240 | 250 | 260 | 270 | 280 | 290 | 300 | 310 | 320 | 330 | 340 |
II | 135 | 140 | 150 | 160 | 170 | 180 | 190 | 200 | 210 | 220 | 230 | 240 | 250 | 260 | 270 | 280 | 290 | 300 | 310 |
Породы: герефордская, казахская белоголовая, санта-гертруда, шортгорнская мясного направления, салерская Бычки |
|||||||||||||||||||
Элита-рекорд | 200 | 220 | 240 | 270 | 300 | 325 | 350 | 375 | 400 | 425 | 450 | 475 | 500 | 515 | 535 | 550 | 565 | 585 | 600 |
Элита | 185 | 205 | 230 | 255 | 280 | 305 | 330 | 355 | 380 | 400 | 425 | 445 | 470 | 485 | 500 | 520 | 535 | 555 | 570 |
I | 170 | 190 | 210 | 230 | 255 | 275 | 300 | 320 | 345 | 365 | 385 | 410 | 430 | 450 | 470 | 485 | 505 | 520 | 540 |
II | 160 | 170 | 180 | 200 | 225 | 250 | 270 | 290 | 310 | 325 | 345 | 360 | 380 | 400 | 420 | 435 | 455 | 470 | 490 |
Телки и нетели | |||||||||||||||||||
Элита-рекорд | 185 | 200 | 220 | 240 | 260 | 280 | 300 | 315 | 330 | 340 | 355 | 365 | 380 | 390 | 400 | 410 | 420 | 430 | 440 |
Элита | 175 | 190 | 210 | 230 | 245 | 265 | 285 | 295 | 310 | 320 | 335 | 345 | 360 | 370 | 380 | 390 | 400 | 410 | 420 |
I | 160 | 175 | 190 | 205 | 225 | 240 | 260 | 275 | 290 | 305 | 320 | 335 | 350 | 355 | 365 | 375 | 385 | 390 | 400 |
II | 145 | 155 | 170 | 185 | 200 | 215 | 235 | 245 | 260 | 275 | 285 | 300 | 315 | 320 | 330 | 335 | 345 | 350 | 360 |
Порода калмыцкая Бычки |
|||||||||||||||||||
Элита-рекорд | 180 | 200 | 220 | 245 | 270 | 295 | 320 | 340 | 360 | 380 | 400 | 420 | 440 | 460 | 480 | 500 | 520 | 535 | 550 |
Элита | 170 | 190 | 210 | 235 | 260 | 285 | 310 | 330 | 345 | 365 | 385 | 400 | 420 | 440 | 460 | 480 | 500 | 515 | 525 |
I | 160 | 175 | 190 | 215 | 235 | 260 | 280 | 300 | 320 | 340 | 360 | 375 | 390 | 410 | 430 | 450 | 470 | 485 | 500 |
II | 145 | 155 | 170 | 190 | 210 | 230 | 250 | 265 | 280 | 300 | 315 | 335 | 350 | 370 | 385 | 400 | 420 | 440 | 450 |
Телки и нетели | |||||||||||||||||||
Элита-рекорд | 160 | 180 | 200 | 220 | 240 | 255 | 275 | 290 | 310 | 325 | 340 | 355 | 365 | 375 | 380 | 385 | 390 | 395 | 400 |
Элита | 155 | 170 | 190 | 210 | 230 | 245 | 265 | 280 | 295 | 310 | 320 | 335 | 345 | 355 | 365 | 370 | 380 | 385 | 390 |
I | 140 | 155 | 170 | 185 | 205 | 225 | 240 | 255 | 270 | 280 | 295 | 305 | 320 | 330 | 335 | 345 | 355 | 360 | 370 |
II | 130 | 140 | 150 | 165 | 180 | 195 | 210 | 225 | 240 | 250 | 265 | 275 | 290 | 300 | 310 | 320 | 330 | 340 | 350 |
Породы: шароле, кианская, светлая аквитанская, мен-анжу Бычки |
|||||||||||||||||||
Элита-рекорд | 230 | 250 | 280 | 310 | 340 | 370 | 395 | 420 | 450 | 480 | 505 | 535 | 560 | 580 | 605 | 625 | 645 | 660 | 680 |
Элита | 220 | 240 | 270 | 300 | 325 | 355 | 380 | 405 | 430 | 455 | 485 | 510 | 535 | 555 | 570 | 595 | 610 | 630 | 645 |
I | 200 | 220 | 240 | 270 | 295 | 320 | 345 | 375 | 395 | 420 | 445 | 470 | 495 | 515 | 535 | 555 | 580 | 600 | 620 |
II | 185 | 195 | 215 | 240 | 270 | 290 | 315 | 335 | 360 | 380 | 400 | 420 | 440 | 460 | 485 | 500 | 520 | 540 | 555 |
Телки и нетели | |||||||||||||||||||
Элита-рекорд | 220 | 240 | 260 | 285 | 305 | 325 | 345 | 370 | 385 | 405 | 425 | 440 | 460 | 475 | 485 | 495 | 505 | 515 | 525 |
Элита | 200 | 220 | 245 | 265 | 285 | 305 | 325 | 345 | 360 | 385 | 405 | 420 | 440 | 450 | 460 | 470 | 485 | 495 | 505 |
I | 185 | 200 | 220 | 240 | 260 | 280 | 300 | 315 | 330 | 345 | 370 | 385 | 400 | 410 | 420 | 430 | 440 | 450 | 460 |
II | 170 | 185 | 200 | 220 | 235 | 260 | 275 | 290 | 305 | 315 | 335 | 345 | 360 | 370 | 385 | 395 | 400 | 410 | 420 |
Породы: лимузинская, серая украинская Бычки |
|||||||||||||||||||
Элита-рекорд | 210 | 230 | 250 | 280 | 310 | 340 | 370 | 395 | 420 | 445 | 470 | 500 | 525 | 540 | 560 | 580 | 595 | 615 | 630 |
Элита | 195 | 215 | 240 | 265 | 295 | 320 | 345 | 375 | 400 | 420 | 445 | 470 | 495 | 510 | 525 | 545 | 560 | 585 | 600 |
I | 180 | 200 | 220 | 240 | 270 | 290 | 315 | 335 | 360 | 385 | 405 | 430 | 450 | 475 | 495 | 510 | 530 | 545 | 565 |
II | 170 | 180 | 190 | 210 | 235 | 265 | 285 | 305 | 325 | 340 | 365 | 380 | 400 | 420 | 440 | 455 | 480 | 495 | 515 |
Телки и нетели | |||||||||||||||||||
Элита-рекорд | 195 | 210 | 230 | 250 | 275 | 295 | 315 | 330 | 345 | 360 | 375 | 385 | 400 | 410 | 420 | 430 | 440 | 450 | 460 |
Элита | 185 | 200 | 220 | 240 | 255 | 280 | 300 | 310 | 325 | 335 | 350 | 360 | 380 | 390 | 400 | 410 | 420 | 430 | 440 |
I | 170 | 185 | 200 | 215 | 235 | 250 | 275 | 290 | 305 | 320 | 335 | 350 | 370 | 375 | 385 | 395 | 400 | 410 | 420 |
II | 150 | 165 | 180 | 195 | 210 | 225 | 240 | 255 | 275 | 290 | 300 | 315 | 325 | 335 | 345 | 350 | 360 | 370 | 380 |
Кто-нибудь знает - это действующая бонитировка или уже нет? Нигде не могу найти инструкцию, как оценивать мясной скот.
"Селэкс мясной скот" у меня нет, бонитируем вручную.