КАК РАЗБОГАТЕТЬ НА МОЛОКЕ ВОПРЕКИ КРИЗИСУ?

Вы здесь

На правах рекламы

«После того, как хозяйство, в котором мы с мужем работали, обанкротилось, коровы стали нашим единственным источником доходов. Отелы у них начнутся весной, поэтому за оставшееся время хочется больше заработать. Как сделать, чтобы и молока больше получить, и здоровье животного сохранить?»
Татьяна Мельникова, Ростовская обл.

Несмотря на то, что в последние годы ведется активная пропаганда ранних отелов (ноябрь-декабрь), большинство владельцев ЛПХ стараются приурочить появление теленка к марту-апрелю, когда до появления свежей зеленой травы остаются считанные недели. Стремление сэкономить на кормах приводит к тому, что большую часть зимы, когда закупочные цены на молоко особенно высоки, коровы, осемененные летом, находятся в запуске или сухостойные и не приносят прибыль. Поэтому, чтобы за оставшиеся перед запуском месяцы максимально заработать на молоке и при этом поддержать здоровье буренки, необходимы фелутехнологии – комплексный подход к кормлению и содержанию животного.

Что такое комплексный подход? Это неукоснительное соблюдение ряда важных условий: грамотно составленный рацион, четкий режим кормления и доения, чистота (самого животного и помещения, где оно содержится) и постоянный доступ к чистой воде.

С наступлением холодов, когда расход энергии, которую корова затрачивает на согревание своего тела, значительно возрастает, важно позаботиться, чтобы в коровнике всегда было тепло и сухо. Толщина подстилки должна быть не менее 8 см. Исследования показали, что при недостаточно плотной подстилке у животного значительно повышается ежедневный расход энергии, которой хватило бы на производство 2-х (!) литров молока. К тому же можно застудить вымя коровы. Из чего можно сделать подстилку? Лучший вариант для частника – это солома (хорошо впитывает влагу и стерильна). Кстати, после использования солому, перемешанную с коровяком, удобно использовать в качестве удобрения для огорода.

Особое внимание фелутехнологии уделяют кормлению стельных животных, ведь, как правило, в основе всех заболеваний лежит нарушение обмена веществ, возникающее из-за того, что рацион коровы не соответствует ее физиологическим потребностям. В дальнейшем последствия могут проявиться в процессе отела, когда, испытывая сильнейший стресс, животное становится восприимчивым к различным заболеваниям.
Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно обогащать рацион коровы энергией, витаминами, макро- и микроэлементами, причем именно сейчас, когда, помимо вынашивания теленка, корова вынуждена производить молоко.

Одним из важнейших «энергетиков» для животных являются углеводы. Дефицит этих веществ снижает продуктивность и отрицательно сказывается на всех жизненных процессах организма коровы.

Углеводно-витаминно-минеральный «Фелуцен» выгодно отличается от других кормовых добавок и премиксов тем, что позволяет поддерживать энергетическое равновесие в организме животного длительный период времени и при небольшой норме скармливания. А минеральные вещества (в т.ч. кальций, фосфор, йод, кобальт, селен) и витамины (А, Д, Е) укрепляют иммунитет животного, улучшают обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

Получая ежедневно с рационом «Фелуцен», ваши коровы смогут плавно увеличивать удой на 1,5 - 2 литра в сутки. При этом молоко будет отличаться высоким содержанием жира и белка, что очень важно для получения сметаны, творога, масла.

Результат достигается естественным путем, за счет раскрытия генетического потенциала, заложенного самой природой! Улучшается и внешний вид коровы - она становится гладкой, шерсть – блестящей, исчезают проблемы с суставами и копытами, отел проходит легко и без осложнений.

А потому «Фелуцен» широко шагает по стране и известен не только в личных подсобных хозяйствах, но и на монастырских подворьях, в том числе в знаменитом Свято-Введенском монастыре Оптина Пустынь.

Дарья Главацкая

Источник: