Экономически важным является показатель продолжительности продуктивного использования коров. Известно, что чем интенсивнее используется поголовье коров, тем меньше затрат приходится на единицу продукции, тем более рентабельным становится производство молока. В оптимальных условиях кормления и содержания продуктивность коров ежегодно повышается примерно до 6 лактации, после чего удои постепенно снижаются, то есть использование животных менее 6 лактации становится экономически не оправдано. На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
На основании ретроспективного анализа было проведено исследование причин, повлекших за собой снижение молочной продуктивности коров, резкое ухудшение состояния здоровья, заболевания и выбраковку, раннее выбытие из стада. В ходе исследования определяли влияние разницы в продуктивности родителей на продуктивное долголетие дочерей, изучали состояние здоровья коров по показателям крови, были проанализированы причины несвоевременного выбытия коров из стада.
Задавая условия для более высокого генетического потенциала животных путем использования высокопродуктивных быков-производителей, но не подкрепляя его одновременно улучшением кормления коров, получили резкое снижение удоя по стаду. В таких условиях генетический потенциал не мог реализоваться полностью, что повлекло за собой ряд отрицательных показателей, в частности снижение удоев, сокращение долголетия и др. При анализе выращивания молодняка сохраняется аналогичная тенденция. С увеличением разницы в удоях родителей уменьшается живая масса телок по периодам роста и продолжительность их жизни.
Исследования показали, что кровь животных очень бедна фосфором, кальцием, каротином, белком особенно в зимне-весенний период. При таких нарушениях состава крови коровы не могут быть здоровы, давать много молока и быть долгожительницами. Из 1122 выбракованных коров на долю выбывших по причине нарушения обменных процессов приходится 51,1% животных, заболевания половых органов - 16,2, пищеварения - 16,9, что также в той или иной степени связано с нарушением обмена веществ и лишь 1,2% коров выбракованы как малопродуктивные, 8,3 - по болезням вымени и 1,2 - по различным инфекциям.
В результате исследований было установлено влияние отцов-производителей, используемых в стаде, на рост и развитие молодняка, а в дальнейшем молочную продуктивность и долголетие коров, а именно, чем меньше разница между удоем матери отца и удоем матери дочери, тем потомство получается более высокопродуктивным и с большим долголетием.
По результатам анализа биохимических исследований крови коров установлено, что содержание основных компонентов близко к нижней границе, а у многих животных выходит за ее пределы.
Основные причины выбытия коров из стада - нарушение обмена веществ, потеря воспроизводительных способностей, патологические отелы и различные травмы.