Среди причин выбраковки коров третье место занимает некробактериоз – поражение нижних частей конечностей, кожи и подлежащих тканей, а также слизистых оболочек пищеварительного тракта и внутренних органов. Заболевают чаще всего крупный рогатый скот – молочные коровы и быки на откорме. Заражение некробактериозом происходит при контакте с больными животными, которые выделяют из матки и других органов бактерии со слюной, с калом, мочой, гнойным содержимым очагов некроза, инфицируя пастбище, подстилку, навоз, предметы ухода. Заражение некробактериозом происходит через травмированную кожу и нездоровые копыта.
Отсутствие активного люциона (нет условий для стирания подошвенного края роговой стенки копыта) приводит к деформации края копыта.
При нарушении влагообмена копытный роговой слой становится хрупким, возникают заломы и трещины. При размягчении в сырую погоду или при содержании в сырости роговой слой быстро деформируется под тяжестью тела. У коров на привязи под воздействием аммиака часто гниют мякиши рога.
Необходимо регулярно и своевременно ремонтировать полы и твердые покрытия.
Здоровье коров зависит и от обработки копытнорого, который растет по 6-8 мм в месяц и обновляется за 6-10 месяцев. У высокопродуктивных коров рост наиболее активен вследствие высокого уровня обменных процессов. При несвоевременной расчистке копыт нарушается их форма, постановка конечностей и повышается восприимчивость к заболеваниям.
Причина многих недуг, в том числе и болезней копыт – недостаток в кормлении. Кератин – вещество, склеивающее клетки роговицы в одно целое, продуцируется при нормальных обменных процессах с участием серы. Для обмена серы в организме необходим селен, со-держание которого необходимо пополнять в правильном соотношении с другими микро и макроэлементами. Губителен для копыт авитаминоз, особенно витамина Н.
Рубцовые бактерии синтезируют его в достаточном количестве, по при нарушениях функ-ций рубца уменьшается выработка биотина. При недостатке в рационах клетчатки, избытке сахаров, снижается рН рубца и погибают некоторые бактерии. В процессе их разложения образуется бактериальный яд эндотоксин, нарушающий приток крови в самые мелкие сосуды конечностей, ограничивается поступление питательных веществ и кислорода. В результате возникают вторичные инфекции.
Для профилактики и лечения используются бетонные ванны с 25ти сантиметровым уров-нем лечебного раствора. Конструкция ванны предусматривает слив. Наиболее эффектив-ный водный 10 % раствор сернокислого цинка, его применяют 1 раз в 5-10 дней. Раствор глубоко проникает в роговые слои, долго сохраняет активность, не разрушает живые тка-ни, нетоксиген.
Используется также 5-10 %-ный раствор формалина. Процедуры желательны не чаще 1 раз в 7-10 дней или 10 % раствор медного купороса. Для дезинфекции помещений при массовом заболевании следует использовать 5 % раствор редкой щелочи, 20 % раствор свежегашеной извести; 2 % раствор формалина.
Для лечения некробактериоза применяют внутримышечно ежедневно: пенициллин (10 тыс. на 1 кг жив. массы); 15% взвеш. тетрациклина по 5-10 тыс. на кг; биомицин (15-20 тыс. на кг); окситетрациклин (5-10 тыс. на кг).
Наиболее целесообразно вводить пролонгированные антибиотики: диобиомицин (20-30 тыс/кг 1 раз в 10 дней); бициллин-3 (по 30-50 тыс/кг 1 раз в 3 дня); бициллин-5 (по 30-50 тыс/кг 1 раз в 5 дней). Эти антибиотики можно вводить в пороженную суставную полость в виде 1% раствора на 0,5 %-ном новокаине.
Эффективны и экономичны аэрозональные формы антибиотиков на основе левомицетина, тетрациклина, тилозина при местной антибиотикотерапии.
Менее эффективно и более трудоемко нанесение на пораженные участки мазей и эмульсий, т. к. при этом необходимо накладывать повязки.