Воспаление молочной железы у коров может возникнуть на разных этапах функционирования вымени. Чаще маститы регистрируют во время первого доения, как следствие их скрытой формы в период запуска и сухостоя.
Маститы негативно влияют на внутриутробное развитие плода, на физиологическое состояние новорожденных телят. Снижение качества молозива лишает телят полноценной иммунной защиты. Патогенные штаммы кишечной палочки, стафилококков передаются молодняку преимущественно через молозиво при болезнях вымени и вызывают желудочно-кишечные и легочные заболевания и гибель приплода.
Маститы в сухостойный период могут возникнуть как первичное заболевание под воздействием неблагоприятных факторов (антисанитарные условия содержания, простуда, неполноценное кормление, нарушение техники доения и порядка запуска и др.), которые обуславливают снижение резистентности организма и тканей вымени. Во время запуска могут возникнуть застойные явления и скрытый воспалительный процесс, что вызывает атрофию долей вымени или проявляется клинически после отела.
Постепенный запуск больных клиническим маститом коров способствует уменьшению заболевания. Нередко маститы сухостойных коров являются последствием не доведенного до конца лечения клинических и скрытых маститов в период лактации и они имеют хроническое течение. Особенно чувствительно вымя в конце запуска и за две недели перед отелом.
Для диагностики скрытых маститов рекомендуется реактив мастидин в 10%-ном растворе.
Предупреждению развития маститов способствует полноценное кормление, активный моцион, соблюдение санитарного состояния и микроклимата помещений и т.д. С целью повышения резистентности организма и активизации регенеративных процессов тканей вымени используют витамины, тканевые препараты, иммуностимуляторы. Важно придерживаться оптимального режима работы и удовлетворительного санитарного состояния доильных аппаратов. Не допускается повышение уровня вакуума и режима пульсации, использование нестандартной резины, передержка доильных стаканов ("холостое доение").
Коров можно переводить на машинное доение с первого дня после отела, но при условии отсутствия мастита. После доения соски погружают на несколько секунд в один из дезинфицирующих растворов с добавлением глицерина (для эластичности кожи).
Необходимо своевременно и правильно запускать коров, контролировать состояние вымени во время запуска и сухостойного периода. Запуск проводится постепенно, больных животных лечат и запускают после выздоровления. За неделю до запуска наполовину снижают дачу сочных и концентрированных кормов, потом переводят коров на однократное доение в течение 4-5 дней. После этого их доят через 1-2 дня и прекращают доить, когда суточный удой составит 0,5-1 кг молока. Сухостойный период должен составлять 60 дней. На протяжении его контролируют состояние вымени, секрет исследуют при пробном сдаивании.
Правильное поведение отелов, своевременное предупреждение атонии матки, задержания последа, лечение эндометритов и маститов способствуют поддержанию здоровья коров на высоком уровне.