Вы здесь

ИСКОРЕНЕНИЕ ЛЕЙКОЗА – ЗАЛОГ СОХРАНЕНИЯ ГЕНОФОНДА

Перейти к полной версии/Вернуться

Лейкоз крупного рогатого скота, к сожалению, получил широкое распространение в нашей стране и наносит ощутимый экономический ущерб животноводческим хозяйствам. Лейкоз крупного рогатого скота впервые выявлен в 1876 году в Восточной Пруссии на черно-пестрой породе остфризского происхождения. Незнание истинной причины возникновения болезни и высокий генетический потенциал этой породы способствовали беспрепятственной племпродаже для повышения продуктивности аборигенных животных, что привело к широкому распространению лейкоза, в первую очередь в странах Западной Европы.

В течение многих лет к ним относили те или иные особенности окружающей среды, характер кормления, наследственность и т.д. Наконец в 1976 г. американским ученым удалось выделить у больных лейкозом коров возбудитель экзогенного происхождения, который исключает наследственную передачу болезни.

Лейкоз содержится в лейкоцитах крови, а также в молоке, сперме, околоплодной жидкости и передается при всевозможных ветеринарных и зоотехнических манипуляциях, связанных с кровью и проводимых без соблюдения принципов асептики и антисептики.

В 5-10% случаев вирус преодолевает интраплацентарный барьер и передается от инфицированной матери плоду. Известны многочисленные случаи заражения животных при совместном содержании и контакте с источником инфекции в загонах, на пастбищах, а также кровососущими насекомыми.

Экономический ущерб зависит в первую очередь от продолжительности неблагополучия стад по данному заболеванию и степени поражения поголовья скота. Частые заболевания высокопродуктивных животных с недополучением от них молока и потомства фактически уничтожают генофонд лучших семейств и линий, которые создавались в каждом хозяйстве десятки лет.

Таким образом, большой ущерб лейкоз наносит племенным хозяйствам, нарушая селекционную работу, препятствуя повышению продуктивности дойного стада, выращиванию ценного молодняка для продажи.

Можно с уверенностью сказать, что ни при одном инфекционном заболевании крупного рогатого скота нет таких достоверных методов раннего распознавания инфекционно-патологического процесса, как при лейкозе. Он подразделен на стадии. Первая, инфекционная, проходит без видимых клинических симптомов, диагностируется серологическими методами исследований (РИД и ИФА). Вторая – патологическая стадия с гематологическими изменениями в периферической крови. Обе эти стадии диагностируются с большой достоверностью.

В опытах по скармливанию сырого молока от больных коров ягнятам и телятам удавалось воспроизвести лейкоз. Действующими директивными документами молоко от больных лейкозом коров запрещается использовать для питания людей, его следует после кипячения скармливать телятам или поросятам, находящимся на откорме. Для человека опасен не возбудитель болезни, который погибает при пастеризации, а наличие в нем окогенных веществ, которые не обезвреживаются даже кипячением.

После обнаружения возбудителя болезни в течение многих лет создавали вакцину. Эта работа проводилась и в нашей лаборатории. Однако все исследования не дали положительных результатов. За последние 10-15 лет многочисленные авторы предлагали свои методы лечения лейкоза крупного рогатого скота. Но проведенные опыты по испытанию этих препаратов также не дали обнадеживающих результатов. Вирус лейкоза, как и возбудитель СПИДа, локализуется в лимфоцитах крови. Чтобы убить этот вирус, необходимо уничтожить лимфоцит. Это приведет к иммунодефициту, так как ослабевает защитный механизм организма.

Основной метод при искоренении лейкоза КРС – выбраковка. При проведении противолейкозных мероприятий на крупных стадах не более 3% заболевших коров приходится сдавать на мясо, не допуская развития у них опухолевых поражений. Плановые оздоровительные мероприятия обеспечивают получение максимального количества молока и потомства, позволяют сохранить и приумножить генофонд ценных высокопродуктивных животных.

Рубрика: