В молочном скотоводстве наиболее перспективна технология беспривязного содержания и доения в специальных залах на автоматизированных установках. По сравнению с привязным содержанием и использованием молокопровода это позволяет снизить затраты на доение коров в 1,5-2 раза, максимально реализовать генетический потенциал стада, автоматизировать зоотехнический учет, улучшить санитарно гигиенические условия.
Можно выделить три типа технологии беспривязного содержания скота.
Первый: коров круглый год кормят на выгульных площадках, доят в отдельно расположенном блоке на установках, а отдыхают животные в помещениях на глубокой, долго не сменяемой подстилке. Эта система позволяет повысить производительность труда в 3-4 раза по сравнению с традиционным привязным содержанием.
Второй тип: кормовой стол оборудован в помещении, отдых в индивидуальных боксах, доение в зале на установках. Такой метод дает возможность сократить затраты труда на производство молока в 2,8-3 раза.
Третий тип: коровы самофиксируются у кормушек автоматическими привязями, сено поедают из-под навесов-хранилищ, расположенных на выгульных площадках, отдыхают в помещения с боксами или на глубокой, долго не сменяемой подстилке, а доятся в зале на установках. Этот вариант позволяет повысить производительность труда в 2,5 раза.
Следует отметить, что затраты на строительство доильного зала и оснащение его совре-менной техникой в расчете на корову сопоставимы с расходами на приобретение новой установки для доения в молокопровод в условиях привязного содержания. Анализ передового опыта рекомендует вводить беспривязное содержание коров в секциях, оборудованных боксами для отдыха.
Полноценные кормосмеси в строгом соответствии с надоями и со стадией лактации - одно из главных условий высокой продуктивности, продолжительного использования и нор-мального воспроизводства скота. Эта задача успешно решается с помощью мобильных раздатчиков-смесителей, обеспечивающих точное весовое дозирование всех компонентов полнорационных кормосмесей.
Перспективно однотипное кормление коров в течение всего года с включением в смеси силоса из подвяленных трав, плющеного зерна, комбикорма, макро и микродобавок. Если есть хорошие пастбища, эффективен выпас скота.
Одно из технологических новшеств - оснащение ферм автоматизированными станциями для индивидуальной подкормки концентратами. Применение таких установок из-за их высокой стоимости оправдано на высокопродуктивных фермах. В доильных залах целесообразно использовать современные автоматизированные установки типа «Елочка», «Тандем», «Европараллель», а на крупных фермах - «Карусель», «Полигон» и «Тригон». Для получения высококачественного молока его очистку и охлаждение необходимо осуществлять в процессе движения, а хранить в танках при температуре не выше 4 градусов.
Рекомендуется применять систему удаления навоза из широких проходов с помощью усовершенствованных скреперных установок или мобильных комбинированных агрегатов, которыми можно вносить подстилку. Относительно новая, но уже проверенная вентиляция помещений для коров и молодняка с помощью естественной вытяжки через светоаэрационный конек в кровле и притока воздуха (без его подогрева) в верхней части боковых стен здания обеспечивает комфортный микроклимат.
Формирование стада лучше начинать с первотелок, обезроженых в раннем возрасте. Обезроживание взрослых коров нежелательно, а содержание рогатых животных без привязи чревато увеличением травматизма. Родильное отделение целесообразно располагать близко от коровника для сокращения путей перегона стельных коров.
Перспективные технологические решения могут быть реализованы при реконструкции практически всех помещений, если они пригодны для дальнейшей эксплуатации.
В первые пять дней выращивания цыплят температура на уровне 5 см от пола должна быть 31-30'С. с 6-го по 10-йдень- 30-28', с 11-го по 15й - 28-26', с 16-го по 20-й - 26-24', с 21-го по 25-й день - 24-22'С. Начиная с 26-го дня температуру в помещении поддерживают на уровне 20-18'С.
В управлении современной молочной фермой с беспривязным содержанием и доильным залом повышается роль менеджера (управляющего, бригадира, заведующего) в обеспечении технологического регламента и эффективности производства. Согласно данным зарубежных специалистов, разница в надоях между фермами в зависимости от менеджмента при прочих равных условиях достигает 50%.