Дальнейшее развитие животноводства возможно лишь на основе формирования рыночных отношений, которые диктуют значительное повышение рентабельности и эффективности молочного скотоводства. Главными составляющими роста продуктивности животных можно назвать повышение генетического потенциала скота современными способами селекции и создание оптимальных условий для выращивания и кормления животных.
Экстремальный климат южного региона Украины обусловил формирование особой породной структуры молочного скота. Наибольшее распространение получила красная степная порода, которая наилучшим образом переносит сухой и жаркий климат нашего региона, однако уровень продуктивности (до 3 тыс. кг молока) коров этой породы не выдерживает конкуренции, а недостатки экстерьера не позволяют в полной мере использовать животных в условиях высокотехнологически оснащенного оборудования доильных цехов.
Все это и побудило ученых в течение нескольких десятилетий работать над выведением новой породы молочного скота – украинской красной молочной, которая создавалась на основе красной степной.
Новая порода создавалась путем прилития крови голштинской, красной датской и англерской пород животным красной степной породы. Выведение ее имело ряд особенностей: широкое использование в хозяйствах для улучшения маточного поголовья красной степной породы быков зарубежных пород – кровность по улучшающим породам достигала 25-75%. Селекция, прежде всего, велась по экстерьерным качествам и повышению молочной продуктивности. Обращали внимание и на адаптационные особенности животных к условиям Юга Украины.
В отдельных областях Украины удельный вес животных красной молочной породы составляет до 95 %. Ее высокая продуктивность, превосходные биологические и адаптационные качества дают основание считать, что в дальнейшем она будет оставаться основной молочной породой в нашем регионе. Но поддержка такого доминирующего положения возможна лишь при условии дальнейшего генетического прогресса в племенных хозяйствах и сохранения высокого уровня конкурентоспособности породы. Структура красной молочной породы включает в себя два внутрипородных типа: жирномолочный и голштинизированный. В соответствии с общей для породы программой селекции необходимо консолидировать эти два внутрипородных типа в генетически и фенотипически единую породу, которая в дальнейшем будет занимать ведущее по количеству поголовье в общей структуре молочного скотоводства Южного региона нашей страны. Причем, программой предусматривается как чистопородное разведение в пределах каждого из внутрипородных типов, так и сочетание их генетического материала с преимуществом голштинизированного типа.
Животных жирномолочного типа можно использовать в хозяйствах с неустойчивой кормовой базой, а голштинизированного – лишь при высоком уровне кормления и содержания.