Вы здесь

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ УРОВНЕМ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ КОРОВ

Перейти к полной версии/Вернуться

В числе факторов, определяющих молочную продуктивность коров, наряду с условиями кормления и содержания и генетическим потенциалом важную роль играет уровень воспроизводства стада. Бесплодие коров не только уменьшает выход телят и сдерживает темпы обновления стада, но и значительно снижает удой за определенный календарный период года, так как сопровождается увеличением продолжительности того периода лактации, когда лактационная кривая находится на спаде. Чтобы составить представление о взаимосвязи характера проявления воспроизводительной функции с уровнем молочной продуктивности при прочих равных условиях (кормление, содержание, генетический потенциал), был проведен анализ этих показателей.

Поголовье коров распределили на три группы в зависимости от молочной продуктивности: удой за лактацию до 5000 кг, с 5001 до 6000 кг и более 6001 кг. У большинства коров (67,4%) с удоем за лактацию до 5000 кг продолжительность сервис-периода была до 100 дней, тогда как с удоем свыше 6001 кг примерно такой же процент коров (60%) имели сервис-период более 200 дней. Т.е. с увеличением удоя за лактацию удлиняется продолжительность сервис-периода. Таким образом, среднесуточный удой у коров этой группы с увеличением продолжительности сервис-периода с менее 100 дней до 201 дня и более уменьшился на 23,9%.

Также среднесуточный удой у коров с увеличением продолжительности сервис-периода уменьшается независимо от величины удоя за лактацию. Этот анализ убедительно показывает, что уровень воспроизводительной функции у коров существенно влияет на молочную продуктивность при прочих равных условиях кормления и содержания животных.

В группе коров с удоем за лактацию от 5 до 6 тыс.кг продолжительность сервис-периода в 101-120 дней сопровождается незначительным снижением удоя (210 кг) за 300 дней по сравнению с продолжительностью оптимального сервис-периода до 100 дней. Однако дальнейшее увеличение продолжительности сервис-периода до 121-160 дней сопровождается недополучением 510 кг молока, а до 201 дня и более - 1350 кг. При этом более чем от трети коров этой группы (35,4%) недополучают более чем по 1000 кг молока за 300 дней лактации. Такие потери молочной продуктивности коров из-за бесплодия приносят хозяйству большие убытки, так как затраты на кормление и содержание коров с низким уровнем воспроизводства идентичны и для коров с оптимальными показателями воспроизводства.

Один из путей сокращение сервис-периода коров - применение современных биотехнологических методов регуляции воспроизводительной функции. В числе факторов, способствующих сокращению сроков плодотворного осеменения коров после отела, - ускорение инволюции матки, прекращение воспалительных процессов в ней (эндометритов), возобновление циклической функции яичников.

Обработка коров эстрофаном на 19-й день после отела сопровождалась укорочением сервис-периода в среднем на 46,8 дня, способствовало ускорению восстановления половой функции после отела. Это обеспечило проведение плодотворного осеменения коров в оптимальные сроки - до 100 дней после отела и, как было показано выше, только за счет этого увеличивать молочную продуктивность большинства коров более чем на 1000 кг за, 300 календарных дней в течение лактации.

Рубрика: