Вы здесь

ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМПЛЕКСНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ГЕРМИВИТА, ВИТАДАПТИНА И ГУВИТАНА-С У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Перейти к полной версии/Вернуться

На правах рекламы

В.С. Карпов, ООО “Совхоз Береговой”, Каслинский район, Челябинская область
В.К. Невинный, ЗАО “Розовый лотос”, г. Екатеринбург
О.В. Послыхалина, ООО “Ариадна”, г. Екатеринбург
д. в.н. И.А. Рубинский, г. Екатеринбург

ООО “Совхоз Береговой” находится в Каслинском районе Челябинской области. В 2005 году сельхозпредприятие получило статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Общая численность поголовья 1978 голов, в том числе 760 коров. Все животные класса «элита-рекорд». Генетический по-тенциал стада – 12000 кг молока за лактацию.

Основные направления деятельности: производство молока, мяса, реализация племенного молодняка крупного рогатого скота, свиноводство и овощеводство. Сред-ний надой на 1 фуражную корову в 2007 году составил 5490, а в 2008 – 5276 кг молока.

Повышение эффективности молочного скотоводства невозможно без правильного, сбалансированного кормления животных. Зачастую, используемые рационы дефицитны по витаминам и имеют избыток белка, в результате чего происходят значительные отклонения в обмене веществ. Нарушения обмена веществ препятствуют реализации генетического потенциала молочной продуктивности, снижают воспроизводительную функцию и сокращают сроки хозяйственного использования коров. Для профилактики и лечения нарушений обмена веществ у животных необходимо корректировать рационы путем введения премиксов, БВД, лекарственных средств и т.д.

Профилактические мероприятия по коррекции обмена веществ у крупного рогатого скота должны проводиться, в первую очередь, для коров в сухостойный период. С помощью правильно подобранных лекарственных средств и кормовых добавок можно существенно повлиять на качество приплода и надои в последующую лактацию, предотвратить нарушения родовой деятельности, возникновение послеродовых осложнений, повысить оплодотворяемость коров.

В последние годы для нормализации обменных процессов в организме животных большое внимание отводится лекарственным средствам и кормовым добавкам природного происхождения, обладающим высокой биологической доступностью и усвояемостью. Немаловажным является их экологичность, отсутствие каких-либо побочных эффектов и привыкания.

Для внедрения в практику нами была разработана профилактическая схема комплексного применения Гермивита, Витадаптина и Гувитана-С.

Гермивит – высокоэнергетическая кормовая добавка природного происхождения, изготовленная по уникальной запатентованной технологии, предназначена для обогащения рационов питательными веществами с целью повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы (производитель ЗАО "Розовый лотос", г. Екатеринбург). Кормовая добавка содержит комплекс аминокислот, витамины (В1 , В2 , В3 , В5 , В6 , В12 , Е, β-каротин), макроэлементы (кальций, фосфор, натрий, магний, калий), микроэлементы (марганец, железо, цинк, медь) и полиненасыщенные жирные кислоты.

Витадаптин – лекарственное средство для профилактики и лечения гипо- и авитами-нозов и заболеваний, развивающихся на их фоне, нарушений обмена веществ, повышения иммунного статуса организма, стимуляции репродуктивной функции и роста животных (производитель ЗАО “Розовый лотос”, г. Екатеринбург). В качестве действующих веществ содержит природные каротиноиды, токоферолы, эргостерин и полиненасыщенные жирные кислоты.

Гувитан-С – лекарственное средство на основе натриевых солей гуминовых кислот природного происхождения с высокой сорбционной ёмкостью (производитель ООО “Ариадна”, г. Екатеринбург). Гувитан-С применяют с лечебной и профилактической целью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ и в целях повышения резистентности и продуктивности животных.

С целью оценки эффективности профилактической схемы на продуктивность крупного рогатого скота и качество получаемого от него приплода в условиях ООО "Совхоз Береговой", Каслинского района, Челябинской области был проведён производственный эксперимент. Для этого среди сухостойных коров были сформированы две группы – опытная и контрольная (по 140 голов в каждой). Предварительно было проведено клиническое обследование животных.

Схема дачи Гермивита, Гувитана-С и обработок сухостойных коров Витадаптином представлена в таблице 1.

Таблица 1 – Схема производственного эксперимента

Все животные находились в равных условиях (влажность, загазованность, темпера-турный режим, уход) и получали одинаковые корма. Состав суточного рациона представлен в таблице 2.

Таблица 2 – Состав суточного рациона сухостойных коров

Наблюдение за животными обеих групп вели с первого дня после перевода их в группу сухостоя до момента плодотворного осеменения. При этом учитывались общее состояние животных, частота случаев возникновения послеродовых осложнений, гинекологических заболеваний, масса новорожденных телят, их заболеваемость и сохранность в течение первых 30 дней жизни, продуктивность матерей в первые три месяца лактации. Кроме того, проведено биохимическое исследование крови. Её брали у 10 коров каждой группы дважды – через 30 дней от начала опыта и за 3-5 дней до отёла. Полученные результаты представлены на рисунках 1-2 и в таблицах 3-4.

Анализ результатов биохимического исследования сыворотки крови показывает, что дача сухостойным коровам Гермивита, раствора Гувитана-С, обработка животных Витадап-тином способствует активизации деятельности всех систем организма и стимулирует обмен веществ. Свидетельством тому являются рост (опыт в сравнении с контролем) содержания каротина, кальция, фосфора, сахара, альбумина, резервной щелочности в среднем на 51,36; 14,56; 14,98; 13,38; 21,75 и 14,64% соответственно. Понижение содержания в сыворотке общего белка (2,27%) на фоне увеличения концентрации альбуминов (21,75%) клинически можно рассматривать, как следствие нормализации деятельности печени, более качественно-го использования протеина корма.

Рис. 1 – Результаты биохимического исследования крови

Наблюдениями за поведением животных установлено, что коровы опытной группы были более активными (во время прогулок), лучше поедали задаваемые корма. Частота возникновения послеродовых осложнений и гинекологических заболеваний у них была в три раза ниже, чем у коров группы контроля. При этом, средняя масса телят при рождении у матерей опытной группы была выше (в среднем на 10,33±0,45 кг).

Таблица 3 – Частота возникновения послеродовых осложнений (%) и величина последующего сервис-периода (дн.)

Последующее наблюдение за животными, участвующими в эксперименте, установлено, что применение Гермивита, Гувитана-С и Витадаптина способствует сокращению продолжительности сервис-периода. У коров опытной группы он был на 41,49 дня короче, чем в контроле.

Согласно зоотехническим нормативам, яловым считается животное, неосеменившееся через 85 дней после отёла. Сумма убытка от одного дня яловости (потери одного дня стельности, недополучение молока, затраты на содержание) составляет около 230 рублей. Исходя из этого, предотвращенный ущерб на одну корову в ООО “Совхоз Береговой” за счет сокращения продолжительности сервис-периода составил 9 660 рублей (в пересчёте на всю опытную группу около 1 352 400 рублей).

Различий в сохранности телят до 30-дневного возраста от матерей обеих групп не ус-тановлено. Но как показали данные ежемесячного взвешивания молодняка, при равных ус-ловиях, величина среднесуточного прироста массы тела у телят, полученных от животных опытной группы, была на 70 г выше, чем в контроле.

Таблица 4 – Масса телят при рождении от матерей опытной и контрольной групп, их заболеваемость и сохранность в течение 30 дней

В результате снижения частоты случаев возникновения послеродовых осложнений, гинекологических заболеваний и заболеваемости новорожденных телят сократились затраты на лечение. Экономия только за счёт снижения расхода лекарственных средств по родильному отделению, профилакторию и группе молодняка 0-2 мес. за время учётного периода эксперимента составила 103200 рублей.

Рис. 2 – Величина среднесуточного надоя от коров «Совхоза Береговой» в первые три месяца лактации, кг

Применение разработанной схемы в течение сухостойного периода в последующем способствовало повышению молочной продуктивности животных. Величина прибавки колебалась от 1 до 12 кг молока в сутки. В среднем же, за три первых месяца лактации при равных условиях кормления и содержания от каждой коровы опытной группы надоили на 540 кг молока больше, чем в контроле. Если исходить из того, что закупочная цена молока составляет 12 руб./кг, то прибыль от дополнительно реализованной продукции за три месяца лактации составила около 6480 руб./гол.

Заключение. Комплексное применение Гермивита, Витадаптина, Гувитана-С для профилактики нарушений обмена веществ у коров в сухостойный период оправдано с точки зрения решения некоторых ветеринарных вопросов и экономически целесообразно.

Рубрика: 
Источник: 
Источник: