ОТКОРМИТЬ БЫЧКА ДО 700 КГ

Вы здесь

Обидно, что до сих пор у нас ма ло занимаются откормом бычков, несмотря на то, что при существующих закупочных ценах на говядину это могло бы быть выгодным. Говядина - очень полезный и необходимый для здоровья продукт. В последние годы во многих хозяйствах от новорожденных бычков избавляются или продают за бесценок в месячном возрасте. По опыту знаю, что иные хозяева, взяв бычка для откорма, испытывают трудности. Животное у них почему-то плохо ест и потому медленно растет. Да и продать такую телятину трудно - мяса мало, в основном кости.

Хотим поделиться опытом, который широко используется в Бугурусланском районе Оренбургской области и других регионах России. Он позволяет резко повысить продуктивность бычков и не требует больших дополнительных затрат. Технология отработана на опытной базе ООО Биотехнологической фирмы "Компонент" Оренбургской обл.

На откорм лучше ставить бычков двух-трехмесячного возраста, хотя можно и месячных.
Откармливая теленка, надо помнить об особенностях его организма. У всех жвачных в возрасте 3 - 5 недель активно формируется пищеварительная система. Основной орган, через который поступают в организм питательные вещества, это кишечник. Ферментов, помогающих пищеварению, вырабатывается мало. В естественных условиях при свободном доступе к материнскому молоку и прикорму телята едят часто и понемногу. Малые порции у малышей усваиваются хорошо даже при низкой выработке пищеварительных ферментов. В организме здорового теленка до двух-трехмесячного возраста содержимое кишечника окончательно перерабатывает нормальная микрофлора его толстого отдела (в основном молочнокислые и бифидобактерии). Они регулируют и скорость вывода наружу балласта, а также продуктов жизнедеятельности и токсинов (отмирающих клеток слизистой кишечника, аммиака, мочевины, сероводорода и т.д.). Если же теленок ест редко и помногу, корм, особенно животного происхождения, не успевает полностью перевариться, он залеживается, образуются токсины, и наступает самоотравление организма. Такая среда благоприятна для энтеробактерий, генерирующих токсические продукты. Они активно размножаются и блокируют обменные процессы, вызывая расстройство кишечника. Потому-то теленок плохо ест, медленно растет, часто болеет, у него развиваются заболевания суставов.

Именно поэтому при начале откорма месячных телят мы советуем кормить часто и небольшими порциями, при постоянном доступе к хорошему сену. Если телят кормить нерегулярно и редко, то проголодавшиеся бычки жадно съедают излишки корма, которые не могут усвоить. Мы предлагаем с первого дня откорма и далее постоянно давать им с комбикормом пробиотик "Лактобифадол", который поставляет в организм нормальную микрофлору. Поскольку с двух-трехмесячного возраста телята больше едят сена и концентратов, у них начинает действовать рубцовое пищеварение. Грубый корм, поступая в рубец вместе с водой, подвергается механической и химической обработке. Он перемешивается, дополнительно измельчается - пережевывается, отрыгивается, смачивается щелочной слюной и поступает обратно в рубец. В пищеварительном тракте создаются наилучшие условия для микроорганизмов. Если мы продолжаем постоянно давать бычкам пробиотик, то резко увеличиваем и активность ферментов, улучшающих усвоение корма. Бактерии активно вырабатывают витамины, значит, дополнительно назначать их не надо. Образуются и другие биологически важные компоненты, улучшается обмен веществ, значит, существенно стимулируется и продуктивность.
По схеме, которую мы рекомендуем, кормить животных лучше трижды в день (в 6, 14 и 22 ч). Необходим, конечно, и хороший уход за ними. Навоз лучше убирать тоже трижды, после каждого кормления, кормушки вычищать раз в день перед вечерним кормлением.

Пробиотик "Лактобифадол" надо давать ежедневно с каждым кормлением на протяжении всего откорма. Вместо комбикорма дешевле и эффективнее использовать дробленый зернофураж, количество которого надо увеличивать постепенно. Зернофуража бычку в двух-трехмесячном возрасте дают примерно 0,5 - 0,6 кг в сутки. Далее к шести месяцам норму постепенно доводят до 3 - 5 кг, а годовалому - до 6-9 кг. Вес бычка к этому возрасту при откорме по предлагаемой схеме составляет 320-400 кг. К возрасту 14 месяцев норму зернофуража увеличивают до 10, по возможности и до 14 кг и поддерживают на таком уровне до 18 месяцев. К этому времени вес животного достигает 600-700 кг. В сутки оно прибавляет в весе по 1100-1600 г. Откорм до такого веса экономически наиболее выгоден, так как убойный выход туш увеличивается до 60 % (при весе 320 кг убойный выход около 50%). Желательно, чтобы зернофураж состоял из равных долей пшеницы и ячменя. Допускается кормление одной пшеницей или ячменем, но это несколько ухудшает результат.

Суточную норму зернофуража делят равномерно на три кормления. Каждую порцию перед скармливанием заливают горячей водой (на 2 кг дробленого зернофуража 4-5 л горячей воды), добавляют поваренную соль, дают остыть до температуры 40-45 градусов. Затем в смесь вносят пробиотик "Лактобифадол" (6 г пробиотика или 1 ч. ложку) с каждым кормлением бычкам до 6 месяцев; 1 столовую ложку, или 12,5 г с каждым кормлением бычкам старше 6 ме сяцев). Смесь перед внесением пробиотика надо остужать обяза тельно, иначе живые микроорганизмы, которые включены в его состав, гибнут. После зернового корма бычков поят чистой водой (лучше теплой). Затем дают сено или хороший сенаж вволю. Силос нежелателен, поскольку его качество может быть низким, что сдерживает привесы. Бычкам дают трикальцийфосфат или мел (кальция карбонат) для улучшения костяка. Когда мы начали внедрять этот способ откорма в Оренбургской области, на животных приходили смотреть все жители деревни, так как многие из них никогда не видели животных в такой кондиции. На опытную базу ООО Биотехнологическая фирма "Компонент", где разработана технология зернового откорма крупного рогатого скота с использованием "Лактобифадола", приезжают смотреть на бычков руководители тех предприятий, кто когда-то продал телят в месячном возрасте.

Пробиотик "Лактобифадол", как показали исследования, существенно улучшает у животных процессы пищеварения, аппетит, нормализует обмен веществ. Он надежно предохраняет рубец от атонии (вздутия). На фоне высоких объемов зернофуража не возникает и ацидоза. Очень важна профилактика пробиотиком поносов, так как они резко снижают привесы. Препарат экологически чист, не вызывает осложнений или побочных действий, не накапливается в органах и тканях животного. Важно, что пробиотик не содержит микроорганизмов, которые продуцируют кормовые антибиотики, а также бактерий генетически модифицированных штаммов. Таким образом, у хозяев, использующих этот препарат, нет ограничений при производстве экологически чистой биологической продукции. Пробиотик "Лактобифадол" входит в состав ЗЦМ (заменителя цельного молока) марки "Гроулак" и в такой форме может быть введен в рацион бычков на первых порах откорма. Позднее можно давать специализированные комбикорма, обогащенные "Лактобифадолом". Полученное после такого откорма мясо отличается от обычного хорошими вкусом, ароматом, нежной текстурой. Оно пользуется спросом у покупателей, а при производстве колбас намного улучшает их качество и реализацию, что отмечают работники мясокомбинатов.

Все, что мы здесь сказали о применении препарата "Лактобифадол", нельзя переносить на другие пробиотики, поскольку они отличаются составом микроорганизмов, технологией производства, качеством и рекомендациями по дозировкам.

Н.В. Данилевская
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина
О.А.Вашурин, А.С.Унщиков
ОООБиотехнологическая фирма "Компонент"
(г. Бугуруслан Оренбургской обл.)

Редакция журнала "Дворовая живность и хозяйство"
Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и Хозяйство"

Источник: 
Не в сети
Заходил: 10 лет 3 недели назад
Россия
: п.Восток
Регистрация: 03.06.2012 - 14:22
: 1

Хоть кто нибудь скажите, это реально или просто реклама прибиотиков???!!! Может кто пробовал???

Не в сети
Заходил: 5 месяцев 1 неделя назад
Россия
: холмогоры
Регистрация: 27.11.2011 - 20:18
: 294

Есть определённая точка безубыточности. Если подсчитать сколько денег съест этот бык за свою короткую жизнь, то вы будете с мясом, но без штанов. Может всётаки пусть он будет на простом сенном рационе, и следовательно с низкой себестоимостью мяса, а вы в штанах и при фраке. Поверьте моему опыту, я давно этим занимаюсь.

Стоговозщик
к.е.с. пишет:

Есть определённая точка безубыточности. Если подсчитать сколько денег съест этот бык за свою короткую жизнь, то вы будете с мясом, но без штанов. Может всётаки пусть он будет на простом сенном рационе, и следовательно с низкой себестоимостью мяса, а вы в штанах и при фраке. Поверьте моему опыту, я давно этим занимаюсь.

100500+ соласен в крайнем случее на подсосе содержать

Не в сети
Заходил: 16 часов 59 минут назад
Россия
: Пенза
Регистрация: 22.09.2012 - 17:32
: 545

Привет всем. Для начала к примеру у нас перекупщики берут говядину тушей не тяжелее 250 кг это предел .А на мяскомбинат это гемор . Хотя надо будет пробить мяскомбинат ,пересчитать все затраты по этой технологии ,и если будет с хорошим плюсом можно одного бычка с весны посадить на эту систему.Эксперимент есть эксперимент .Вкус пирожного не узнаешь пока не попробуешь.

Не в сети
Заходил: 9 лет 8 месяцев назад
Регистрация: 27.10.2012 - 19:20
: 1

Про прибиотики не знаю а вот насчет не выгодно откармливать на силосе это лажа. Надо просто силос уметь готовить и стоимость откорма снижается в разы. На силосе можно откармливать без концентратов.

Не в сети
Заходил: 8 лет 10 месяцев назад
Регистрация: 23.05.2013 - 09:03
: 93

ВСЕ, именно ВСЕ кормовые добавки - это попытка выправить плохие, низкокачественные корма.

Как суп из топора : кладешь в кастрюлю топор, потом добавляешь мяска, лучку, картошечки ...

Посему проще, а главное дешевле, выращивать и заготавливать качественные, высокобелковые, травяные ( сено, сенаж ) корма.
Тогда и никакие комбикорма, и никакие концентраты, и никакие добавки не потребуются.

Не в сети
Заходил: 3 месяца 1 неделя назад
Россия
: Иркутск
Регистрация: 27.01.2009 - 10:24
: 6067
927660 пишет:

Надо просто силос уметь готовить и стоимость откорма снижается в разы. На силосе.

А где его умеют готовить? scratch_one-s_head Везде он воняет отвратительно, хотя по технологии должен быть приятный запах.

Не в сети
Заходил: 3 месяца 1 неделя назад
Россия
: Иркутск
Регистрация: 27.01.2009 - 10:24
: 6067
redaktor пишет:

Если же теленок ест редко и помногу, корм, особенно животного происхождения, не успевает полностью перевариться, он залеживается, образуются токсины, и наступает самоотравление организма.

Тоже задумался над этим... Если у телёнка есть свободный доступ к кормам, то он не переедает.

Не в сети
Заходил: 10 месяцев 3 недели назад
россия
: Псковская область г.Порхов
Регистрация: 30.10.2010 - 13:54
: 934

силос из рассказов должен быть очень хороший , но не у всех получается .

Не в сети
Заходил: 3 года 3 месяца назад
Россия
: Эльтон, Волгоградская область
Регистрация: 26.03.2014 - 23:28
: 11
к.е.с. пишет:

Есть определённая точка безубыточности. Если подсчитать сколько денег съест этот бык за свою короткую жизнь, то вы будете с мясом, но без штанов. Может всётаки пусть он будет на простом сенном рационе, и следовательно с низкой себестоимостью мяса, а вы в штанах и при фраке. Поверьте моему опыту, я давно этим занимаюсь.

super

Не в сети
Заходил: 6 лет 3 месяца назад
Казахстан
: Уральск
Регистрация: 12.02.2016 - 14:44
: 2

Какие способы заказа есть? Много читал об этом Лактобифадоле, на территории Казахстана есть где купить? испытать так сказать

Не в сети
Заходил: 3 месяца 1 неделя назад
Россия
: Иркутск
Регистрация: 27.01.2009 - 10:24
: 6067
к.е.с. пишет:

Может всётаки пусть он будет на простом сенном рационе, и следовательно с низкой себестоимостью мяса

Тут опять некоторые нюансы есть. Сколько он будет расти на сене? Наибольшая активность привесов до 1,5 лет, потом снижение. Второе - на скудном рационе в туше больше костей, чем мяса, мясо более низкого качества, больше жил и жировой ткани. Ну ростят у нас на сенном рационе, дроблёнки почти не видят, так, губы помазать... Да, дешевле. Но растут по 2-3 года, вес 250-300 кг. Тут каждый сам выбирает...

Не в сети
Заходил: 6 лет 2 месяца назад
Россия
Регистрация: 05.04.2016 - 13:22
: 1

Для хороших привесов нужно давать травы с горечью, которые возбуждают аппетит и выделение желудочного сока и желчи: полынь, пижма, хрен листья. А так же применят живой настой для телят и других животных

Не в сети
Заходил: 6 лет 1 месяц назад
Россия
: Красноярский край
Регистрация: 03.05.2016 - 07:45
: 3
Gaziri пишет:

А так же применят живой настой для телят

И как его готовить? Подскажите кто знает, плиз.

Не в сети
Заходил: 5 лет 2 месяца назад
россия
: рязань
Регистрация: 14.02.2013 - 22:57
: 82

Херня все эти пробиотики. 1100-1600. это че за привесы. У меня щас 4-х месячные дают привесы от 1500-1925 в сутки, мои к году будут весить по 600 кг, а в полтора и страшно себе и представить сколько в быку веса будет. Сено вода и комбикорм+бмвд. За сорок дней бык дал 77 кг привесу, откормочные комплексы далеко в опе за мной.

Не в сети
Заходил: 4 года 8 месяцев назад
россия
: павловский р он хут красный
Регистрация: 09.01.2017 - 14:27
: 5

Виталик поделись чем и как кормиш какой бмвд используеш

Аватар пользователя Тюрина Евгения Анатольевна
Не в сети
Заходил: 2 года 5 месяцев назад
Россия
: Новокуйбышевск, Самарская область;
Регистрация: 16.08.2012 - 14:34
: 734

Какая порода или гибрид? Если не жалко, поделитесь схемой откорма.

Аватар пользователя Тюрина Евгения Анатольевна
Не в сети
Заходил: 2 года 5 месяцев назад
Россия
: Новокуйбышевск, Самарская область;
Регистрация: 16.08.2012 - 14:34
: 734

В какую стоимость выходит откорм на зерне+Лактобифадол? В какую стоимость к/к+БВМД? Сначала считается это, а потом подставляется под цену мяса в регионе. Так ли оно получается выгодно?

Не в сети
Заходил: 4 года 4 месяца назад
Регистрация: 09.02.2018 - 19:46
: 3
к.е.с. пишет:

Есть определённая точка безубыточности. Если подсчитать сколько денег съест этот бык за свою короткую жизнь, то вы будете с мясом, но без штанов. Может всётаки пусть он будет на простом сенном рационе, и следовательно с низкой себестоимостью мяса, а вы в штанах и при фраке. Поверьте моему опыту, я давно этим занимаюсь.

согласен

Не в сети
Заходил: 4 года 4 месяца назад
Регистрация: 09.02.2018 - 19:46
: 3
Алексей 2 пишет:
к.е.с. пишет:

Может всётаки пусть он будет на простом сенном рационе, и следовательно с низкой себестоимостью мяса

Тут опять некоторые нюансы есть. Сколько он будет расти на сене? Наибольшая активность привесов до 1,5 лет, потом снижение. Второе - на скудном рационе в туше больше костей, чем мяса, мясо более низкого качества, больше жил и жировой ткани. Ну ростят у нас на сенном рационе, дроблёнки почти не видят, так, губы помазать... Да, дешевле. Но растут по 2-3 года, вес 250-300 кг. Тут каждый сам выбирает...

я не знаю как у вас ростят ,а я уже лет 15 выкармливаю на сене и 2,5 кг дроблёнки ( в день) бычков от 450 кг до 500 кг(живым весом) за 1,5 года

Не в сети
Заходил: 16 часов 59 минут назад
Россия
: Пенза
Регистрация: 22.09.2012 - 17:32
: 545
Вася Петров 2 пишет:
Алексей 2 пишет:
к.е.с. пишет:

Может всётаки пусть он будет на простом сенном рационе, и следовательно с низкой себестоимостью мяса

Тут опять некоторые нюансы есть. Сколько он будет расти на сене? Наибольшая активность привесов до 1,5 лет, потом снижение. Второе - на скудном рационе в туше больше костей, чем мяса, мясо более низкого качества, больше жил и жировой ткани. Ну ростят у нас на сенном рационе, дроблёнки почти не видят, так, губы помазать... Да, дешевле. Но растут по 2-3 года, вес 250-300 кг. Тут каждый сам выбирает...

я не знаю как у вас ростят ,а я уже лет 15 выкармливаю на сене и 2,5 кг дроблёнки ( в день) бычков от 450 кг до 500 кг(живым весом) за 1,5 года

А поподробнее можно ?как выращиваете с самого начала и до забоя

Не в сети
Заходил: 1 месяц 6 часов назад
: Алматы - Липецкая область
Регистрация: 14.10.2012 - 17:42
: 122

Здравствуйте, всем! Мы совсем новички, в марте 2018г. взяли первых своих телят, кормили так https://fermer.ru/comment/1078003329#comment-1078003329. На последнем замере в 11 месяцев по ленте были 430кг и 410кг.

Аватар пользователя liudmilarb76
Не в сети
Заходил: 2 года 3 месяца назад
: Республика Башкортостан
Регистрация: 24.02.2020 - 16:57
: 5
Лапа пишет:

Здравствуйте, всем! Мы совсем новички, в марте 2018г. взяли первых своих телят, кормили так https://fermer.ru/comment/1078003329#comment-1078003329. На последнем замере в 11 месяцев по ленте были 430кг и 410кг.

Прекрасный результат я считаю! Сейчас у вас сколько бычков в хозяйстве? Коровушки есть?