Вы здесь

Холодный расчет

Перейти к полной версии/Вернуться

Коровы переносят морозы гораздо лучше, чем жару, утверждают специалисты. Впрочем, цифры говорят сами за себя: в классических отечественных коровниках с их неизменными сквозняками удои как минимум на 1 тыс. л/г. меньше, чем в павильонах, приспособленных для холодного содержания. Поэтому эксперты советуют содержать животных по новой технологии: так и дешевле, и продуктивнее.

«Применение технологии холодного содержания я впервые увидел в 1996 г. близ городка Де Форест в штате Висконсин (США), – вспоминает фермер калужского хозяйства «ДиК» Андрей Давыдов. – При температуре –20ºС коровы с телятами спокойно ходили по снегу и пили воду из искусственного ручья с проточной водой, которая не замерзает в любые морозы. Мясные животные содержались беспривязно в естественных условиях: укрытием от ветра им служили не здания, а деревья и овраги».

Холодное содержание (на улице, в боксах, загонах или в так называемых «деревнях»), которое применяется в основном к мясным животным, пришло в Россию из США и Канады, где давно имеет оглушительный успех, добавляет Кирилл Меховской, сервисный инженер Terborg Agro (производство и поставка оборудования для молочных ферм).

Его слова подтверждает ветеринарный врач компании Urban (производитель техники для содержания телят) Дмитрий Бессонов. «В Европе другого метода просто нет, – уверяет он. – Более того, привязное содержание КРС, классическое для России, даже запрещено законом в ряде стран».

Свежий воздух

Классические отечественные коровники не всегда могут обеспечить животным комфортное проживание, утверждают опрошенные «АТт» специалисты. По словам Меховского, вентиляция в этих стометровых помещениях с крошечными окошками практически отсутствует, поэтому летом в них очень жарко. К тому же там нередко гуляют сквозняки, к которым буренки очень чувствительны. Да и привязное содержание, которое практикуется в таких зданиях, отрицательно сказывается на качестве молока из-за доения в молокопровод, добавляет Бессонов.

Помимо всего прочего, построить помещение для холодного содержания можно гораздо быстрее, чем коровник старого образца. Современный павильон на 1,2 тыс. голов (средний по России размер стада) будет готов за три месяца, в то время как помещения для привязного содержания строятся два года и по стоимости выходят намного дороже, утверждает технолог екатеринбургского представительства компании «Профимилк» (оборудование для молочного животноводства) Игорь Садковой. «Возведение с нуля коровника для холодного содержания на 1,2 тыс. голов со всем оборудованием (доильные залы, системы вентиляции и навозоудаления и т.д.) будет стоить 350 млн руб., а обычное здание за счет расходов на капитальное строительство обойдется в 700 млн», – подсчитывает он. Вот почему конструкции старого образца в последнее время практически не возводят, делает вывод технолог.

По словам Бессонова, основу коровника холодного содержания составляет хорошая вентиляция. Она крайне необходима, т.к. множество заболеваний коров связано с поражением дыхательных путей, объясняет ветеринарный врач. Свежий воздух плодотворно влияет на здоровье животных – у них увеличиваются удои и улучшается качество мяса. Но при этом важно не допустить сквозняков, напоминает специалист.
Эти требования обуславливают конструкцию коровников, объясняет Меховской. Павильон холодного содержания представляет собой навес со сложной системой проветривания, которая может состоять из белых прозрачных регулируемых штор, пропускающих до 80-90% дневного света, сплошных панелей, вытяжных шахт или вентиляторов, перечисляет он.

По мнению сервисного инженера, наиболее подходящей вентиляцией для такого коровника являются шторы: их можно поднять и тем самым хорошо проветрить помещение. В зависимости от пожеланий заказчика шторы приводятся в движение либо посредством ручной лебедки, либо с помощью электропривода (автоматически управляется от датчиков, отслеживающих температуру в помещении и на улице).

По словам Меховского, оснащенные электронной регулировкой оборотов подвесные вентиляторы дополняют естественное проветривание, подавая нужный объем воздуха в зависимости от температуры в помещении. При большом количестве животных в одном здании (например, 1,5 тыс. голов) стоит устанавливать вытяжные шахты, рекомендует он. С их помощью из помещения извлекается теплый влажный воздух, который негативно сказывается на здоровье коров, а свежий поступает через проемы в боковых стенах.

Впрочем, тратить деньги на сложные системы вентиляции совсем необязательно. В хозяйстве «ДиК» уже более десяти лет применяется технология открытой зимовки, позволяющая животным свободно передвигаться среди деревьев по огороженным участкам пастбища. «На центральном участке площадью примерно 6 га мы расположили два трехстенных навеса [вместо четвертой стены – проход для коров] с глубокой несменной подстилкой из соломы на земляном полу. Там коровы и телята могут укрыться от непогоды», – поясняет Давыдов.

Такое содержание, по его мнению, имеет много плюсов. Во-первых, животные находятся в естественных условиях, много ходят и дышат свежим воздухом, во-вторых, получают необходимое количество корма (сенаж из викоовсяной смеси по 12 кг/день на голову и сено), в-третьих, у хозяйства отсутствуют затраты на строительство коровников, покупку оборудования и оплату труда многочисленного обслуживающего персонала. «Такая технология позволяет сэкономить за зимний период – а он в нашей стране длится 180-200 дней – до 85% средств, которые были бы израсходованы при традиционном содержании. Если бы мы практиковали его, то тратили бы в среднем за период зимовки 5-6 тыс. руб./мес. на голову, а так отдаем не более 1,5 тыс. руб.», – доволен фермер.

Утепленный пол

Помимо заботы о свежем воздухе, важно подумать и о том, как грамотно распланировать пространство коровника, рассуждает Александр Новиков, технический консультант проектов компании S.A.Christensen&Co (производство и продажа доильного оборудования). По его словам, в условиях средней полосы России при беспривязном содержании на одну корову должно приходиться не менее 7 кв. м площади.

Однако, по мнению Меховского из Terborg Agro, корова должна больше отдыхать: «Буренка проводит около 58% времени лежа. И это правильно: исследования показывают, что благодаря этому у нее вырабатывается гораздо больше молока. Ведь в лежачем положении кровоток к вымени увеличивается на целых 50%, и именно это влияет на молочную продуктивность».

Но, несмотря на холодоустойчивость, корова должна лежать на теплой подстилке, добавляет Меховской: «Такая поверхность не только не даст животному простудиться, но и улучшит кровоснабжение вымени, что, в свою очередь, повысит надои».

Если скот содержится по «холодной» технологии, в качестве подстилки обычно используется торф, опилки или солома, говорит исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. «Жестких рекомендаций по поводу того, что предпочесть, нет, – рассуждает эксперт. – Но надо сказать, что солома и бурый торф более гигиеничны, чем опилки, которые к тому же хуже впитывают влагу и которые сложнее убирать. И все же выбор часто определяется тем, что имеется под рукой. Солома, например, всегда есть в животноводческих хозяйствах».

Кстати, именно этот материал используется в зимнее время в хозяйстве «ДиК». «По мере накопления отходов жизнедеятельности мы раз в 7-10 дней подсыпаем сверху новую солому (обычно слой подстилки достигает за зиму 60 см). Благодаря тому, что солома и отходы, прея, выделяют тепло, животные теряют меньше энергии. Поэтому мы не убираем подстилку зимой, а делаем это только летом», – замечает Давыдов.

Соломенную подстилку он рекомендует всем животноводам. Единственный материал, который не стоит использовать при холодном содержании, – это песок, говорит фермер: «Зимой, при минусовой температуре, то место, куда попадет коровья моча, превратится в лед. А значит, животному будет неудобно там прилечь». «Песок подстилкой служить не может: это очень холодный материал, и коровы на нем замерзают, – соглашается с Давыдовым Меховской. – А вот если использовать специальный матрац, то таких проблем не возникнет».

В «Матрикс Агритех» также используют современную двухслойную подстилку, рассказывает региональный директор компании Роман Астахов. «Ее нижний слой состоит из более мягкой пористой резины, а верхний – из жесткой, поэтому он износоустойчивый. В результате животным тепло и мягко на этих подстилках, а хорошая гидроизоляция обеспечивает сухость в помещении, – делится опытом специалист. – Для молодняка же мы делаем «матрац» из соломы: измельчаем, настилаем слоем в 20 см и по мере насыщения продуктами жизнедеятельности меняем».

Холод необязателен

Холодное содержание КРС подразумевает размещение животных в неотапливаемом коровнике, однако это вовсе не означает, что температура воздуха в помещении должна быть минусовой. Как правило, она превышает уличную на 510ºС, поясняют опрошенные «АТт» специалисты.
Покажется странным, но «теплого» содержания не бывает, говорит Меховской. По мнению сервисного инженера, оно и не нужно: «Уже сама по себе корова является своеобразным «обогревателем». Поскольку процесс лактации экзотермичен, т.е. сопровождается большим выделением тепла, животное не мерзнет даже при –20С». А вот сильная жара (выше +30°С) опасна для КРС: получив тепловой удар, коровы могут перестать давать молоко и даже погибнуть, предупреждает он.

Однако у холодного содержания есть не только плюсы. Переходя на этот метод, животноводы сталкиваются с существенной сложностью – суровым российским климатом. Известно, что зимы в нашей стране гораздо холоднее, чем в Европе, поэтому нельзя забывать о том, что сильные морозы могут отразиться на здоровье животных, предупреждают специалисты.

Новиков из S.A.Christensen&Co с сожалением замечает, что в России накопился достаточно большой негативный опыт холодного содержания скота, когда животных в прямом смысле слова заморозили в коровниках. Например, в одну из прошлых зим, когда температура ниже –30ºС держалась больше месяца, в одном из хозяйств Владимирской области коровы умерли от холода, рассказывает он. «Я видел по-настоящему ужасные фотографии с места происшествия: всё во льду, треть поголовья погибла», – расстроен специалист.

Чтобы избежать подобной ситуации, при проектировании коровника нужно осведомиться об опыте компании, предлагающей проект, и не экономить на материалах, советует Новиков. И еще надо быть готовым к тому, что в сильный мороз в определенный момент придется полностью закрыть все окна, добавляет он.

Новикову возражает Давыдов из компании «ДиК», утверждая, что за десять лет содержания коров в холоде (в том числе таких пород, как герефордская, швицкая и симментальская) в его хозяйстве ни разу не было падежа скота. «Мы избежали проблем даже зимой 2006-2007 гг., когда самая низкая температура достигала –38ºС, а на уровне –29ºС держалась десять дней подряд. Но наши животные выдержали экстремальные условия! – гордится Давыдов. – А ведь по технологии предполагается, что максимально низкая температура не должна превышать –27ºС». Морозоустойчивость фермер объясняет усиленным питанием коров, которое было специально организовано для них на время холодов. «Расходы корма в тот период у нас возросли в три раза (с 8 до 24 кг сена в день на голову), но это было оправданно, ведь животные смогли выделить достаточное количество энергии, чтобы обогреть себя», – поясняет он.

В обычные же зимы расход на питание для скота, который содержится в холоде, возрастает не более чем на 10-20%, приводит данные Лабинов. Тем не менее нельзя говорить, что это увеличение издержек на питание КРС, т.к. задача любого зоотехника – как можно быстрее увеличить живую массу животных, замечает исполнительный директор Молочного союза России.

А в «Матрикс Агритех», где круглогодично практикуется беспривязное содержание скота в неотапливаемых помещениях, рассказали, что размер и изоляция зданий специально подбирались так, чтобы отопление не требовалось (в обогреваемых коровниках содержатся лишь телята до одного месяца). «У нас открыты только выгульные дворики, – говорит Астахов. – И то в непогоду мы их закрываем».

Телята в «холоде»

Холодное содержание применимо не только к взрослым коровам, но и к телятам, однако, по словам Бессонова, в России оно чаще всего применяется только в первые дни жизни малышей. После рождения телят заселяют в отдельные домики – так называемые иглу, которые представляют собой полутораметровые будки и загоны с прикрепленными поилками, рассказывает ветеринарный врач.

Это делается для того, чтобы максимально оградить животных от болезней, утверждает он: «Дело в том, что у телят больше всего подвержены заболеваниям дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. А в обычных коровниках вследствие плохой вентиляции и невозможности тщательной уборки присутствует очень большая загазованность: в помещении скапливаются аммиак, сероводород и другие возникающие в процессе гниения навоза газы». К тому же в первые пять-шесть дней у новорожденных телят практически отсутствует иммунитет, поэтому организм легко пропускает инфекции. А при индивидуальном размещении в домиках-иглу у телят меньше шансов заболеть, добавляет специалист.

Домики желательно устанавливать на расстоянии полуметра друг от друга, советует Бессонов. В этом случае исключается прямой контакт между животными и, как следствие, возможность перезаражения. Тем не менее малышам необходим социальный контакт, поэтому они должны находиться в зоне видимости друг от друга. Ведь коровы – это стадные животные, и лучше всего они развиваются в коллективе, объясняет он.

Эту информацию подтверждает и Лабинов. Если теленок здоровый, его можно поместить «в холод» сразу же после появления на свет, говорит он. Перейти на этот тип содержания, по словам эксперта, можно в любое время года, однако есть несколько условий, которыми нельзя пренебрегать. «Во-первых, приплод должен быть изначально здоровым. Но самое главное – младенец должен содержаться в изолированных сухих домиках со съемной крышей и пластиковыми перегородками (они, в отличие от деревянных, сокращают возможность развития инфекций и облегчают санобработку) по технологии «пусто/занято», т.е. когда один домик чистится, теленка переселяют в другой и одновременно перемещают крышу», – объясняет Лабинов.

Оснащенные колесами домики-иглу очень легко перемещать с места на место, продолжает Бессонов. «При этом мойку и очистку можно проводить с помощью аппарата высокого давления. Сушка занимает всего два дня, и можно опять запускать животных», – доволен он.

Переносить телятники нужно во избежание накопления бактерий, объясняет ветеринарный врач. Дело в том, что со временем под домиком накапливается патогенная микрофлора, а после того как иглу перенесут, земля начинает отдыхать, бактерии уходят и через неделю телятник можно возвращать на место. Но если не продезинфицировать помещение и после одних телят сразу запустить других, то вероятность того, что они заболеют, сильно увеличится.

Себестоимость такого метода, по сравнению с затратами на капитальные телятники, относительно низкая. Один бокс для малыша стоит около 12 тыс. руб., а это «ничто по сравнению с расходами на капитальное строительство», замечает начальник отдела маркетинга компании «Инвет» (производство и продажа оборудования для животноводства) Владимир Захаров. По словам Давыдова, стационарный телятник стоит 2,5-3 млн руб.

Однако в хозяйстве «ДиК» в иглу не видят нужды. «Массовые отелы у нас приходятся на апрель-май. В это время температура не опускается ниже –15ºС, поэтому риск того, что малыши замерзнут, отсутствует, – рассказывает Давыдов. – А к началу холодов для окрепших телят весом 240–350 кг в специальных сооружениях для обогрева уже нет необходимости».

Новорожденные телята в хозяйстве пасутся на территории загона вместе со своими матерями. Однако, по словам фермера, такой способ содержания годится только для мясного животноводства, потому что малыши в течение первых 120 дней жизни высасывают все материнское молоко, ничего не оставляя для продажи. Зато среднесуточные привесы телят в период подсосного содержания всегда превышают 1 кг/день, а эти цифры достаточно высоки, учитывая то, что в «ДиКе» не используют зерно на корм скоту.
Анна Ожерельева

Журнал «АгроТехника»
№1, январь - февраль 2008
www.agro-technika.ru
http://www.agro-technika.ru/news/581/

Рубрика: 
Источник: 
Россия
: ярославль
02.10.2011 - 15:17
: 6

good