Охладительный модерн

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 13 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21229

Если парное молоко сразу же после дойки охладить до +4°С, то оно не только не утратит питательных свойств, но и сможет храниться на трое суток дольше. Поэтому рентабельность фермы напрямую зависит от качества установленного в ней охладительного оборудования. Сейчас современные системы охлаждения молока имеют около 50% участников рынка. Они не жалеют о потраченных на модернизацию средствах и говорят, что затраты на приобретение новых охладительных танков могут окупиться меньше чем за год.

Развивать молочное животноводство, не заботясь об охлаждении сырья, просто невозможно, убежден гендиректор хозяйства «Зеленоградское» (Подмосковье) Юрий Валецкий. «Молоко – питательная среда для колиформных, маслянокислых, пропионовокислых молочнокислых и гнилостных бактерий, – перечисляет он. – А технология охлаждения служит гарантом качества молочной продукции».

Ледяная индустрия
«Для размножения микроорганизмов наиболее оптимальна температура +25…40 °С. Однако ее резкое понижение, сразу же после дойки, с +35…37 ºС до +2…4 °С создает анабиоз для вредных микробов. Бактерии, вызывающие повышение кислотности и другие негативные процессы, которые ведут к быстрой порче молока, развиваться в такой среде не смогут, – рассказывает главный зоотехник ЗАО «Северный ключ» (Самарская обл.) Александр Никифоров. – Кроме того, охлажденное молоко сохраняет свежесть на 2–3 суток дольше, чем неохлажденное, которое может храниться не более шести часов».

В нашей стране цена на сдаваемое молоко зависит от стандартов качества, которых придерживается молокозавод. Как напоминает Галина Парфенова, зоотехник-консультант компании «Тагрис» (Москва; поставляет молочное оборудование), существуют российский ГОСТ Р № 52054 от 2003 г. и европейские стандарты качества. «В евростандартах оговорено больше пунктов и требования по качеству выше», – говорит она. Например, в России по ГОСТу для высшего сорта молока допустимое количество бактерий – до 300 тыс./куб. см, а по европейским стандартам показатель бактериальной обсемененности не должен превышать 100 тыс./куб. см, сравнивает Никифоров. То же с соматическими клетками: до 250 тыс. /куб. см по евронормам и до 500 тыс./куб. см – по нашему ГОСТу.

Как утверждает Валецкий, именно от этих двух показателей зависит стоимость охлажденного молока. Западные компании, работающие по евростандарту, хорошо платят за качественное молоко: к примеру, завод Ehrmann, которому его хозяйство ежедневно продает 15 т молока (75% от общего количества), предлагает к базовой стоимости, 7,4 руб./л, от 3 до 16% надбавки за высокое качество по бактериологическим характеристикам. «Цена на неохлажденное молоко почти в два раза ниже охлажденного, – соглашается Парфенова. – Например, в Калужской области закупочная цена охлажденного молока высшего сорта – 9,5–10 руб./л, а неохлажденного – 5 руб. А в Москве, где требования к качеству сырья выше, закупочная стоимость охлажденного молока первого сорта доходит до 12 руб.».

Благодаря современному охладительному оборудованию, хозяйства могут значительно повысить свои доходы, утверждает менеджер компании DeLaval Олег Павлов. Если хозяйство ежедневно сдает на молокозавод 7,5 т молока по 10 руб./л, то рассчитанный на этот объем танк DeLaval стоимостью 35,3 тыс. евро окупится за 3–5 месяцев, говорит он. Впрочем, это идеальная окупаемость, на практике она, как правило, выше. Хозяйство «Северный ключ» в 2001 г. закупило для своих коровников семь охладителей датской фирмы Serap. Общая стоимость оборудования составила $2,1 млн, а танки окупились за 2,5 года.

Новое оборудование тоже дорогое. Как говорит Парфенова, купить его могут только 50% российских хозяйств. Остальным она советует заключать сделки с молокозаводами, готовыми приобретать танки-охладители и продавать их хозяйствам в рассрочку. Такая программа есть у холдинга «Юнимилк». Как рассказывает директор департамента закупок «Юнимилка» Николай Ильинский, фермеры возвращают долги за год и делают это двумя способами. «Во-первых, предприятие может сдавать на молочный завод определенный объем молока, по стоимости эквивалентный ежемесячной сумме задолженности. Во-вторых, возможна оплата деньгами, но такой способ приемлем для крупных и сильных хозяйств», – объясняет Ильинский. При изменении сортности молока с первого на высший окупаемость танка-охладителя объемом 5 т снижается до 7–8 месяцев, а при переходе со второго сорта на высший – до 3,5–4 месяцев, уточняет он. Всего за четыре последних года «Юнимилк» поставил в рассрочку более 400 танков-охладителей.

Модернизировать ферму можно и взяв кредит в банке, напоминает главный экономист департамента методологии и управления кредитным процессом Россельхозбанка Олег Сухоруков. «Приобретение холодильных агрегатов окупается в среднем за 1,5 года, – подсчитывает он, – поэтому мы с охотой даем деньги на покупку танка молочным фермам. Размер кредита колеблется от 50 тыс. до нескольких миллионов рублей». Клиент РСХБ может воспользоваться целевой программой «Кредит под залог приобретаемой техники и/или оборудования». Она предусматривает льготный период 12 месяцев, в течение которых заемщик не выплачивает основной долг, а рассчитывается только по процентам. Затем предприятие в течение пяти лет отдает проценты вместе с основным долгом. Ставка по кредиту составляет не менее 12% и зависит от платежеспособности заемщика.

Охлаждаем в танках

Раньше температуру молока снижали холодной водой и возили продукт молокозаводам во флягах, вспоминает Юрий Валецкий. Теперь пришло время танков закрытого типа – в основном импортных: Fabdec (Германия), DeLaval (Швеция), Westfalia (Германия), Serap (Франция), Itap (Италия) и др. Среди многочисленных марок западных охладителей лучшей является голландская Muller, уверен специалист по молочным проектам компании «Матрикс Агритех» Рене Поодт. Высокая стоимость этих танков – от 7 тыс. евро за модель на 500 л до 70 тыс. евро – 33 тыс. л – соответствует их качеству, не сомневается он. «Дело в том, что изоляция танка Muller лучше, поверхность корпуса зеркальная и форма со временем не меняется», – утверждает специалист. Менеджер по региональным продажам «АгроТрейдСервиса» Михаил Кравцов на первое место ставит Fabdec, ссылаясь на простоту эксплуатации этого оборудования, его качество и надежность. Стоимость такого танка закрытого типа на 480 л – 10 тыс. евро, а оборудование открытого типа на 3–4 тыс. евро дешевле.

По мнению большинства опрошенных «Агротехникой и технологиями» специалистов, охлаждающие ванны открытого типа с ручной мойкой – вчерашний день. Однако российские и иностранные производители и сейчас предлагают такие агрегаты. «Обычно хозяйства берут танки открытого типа, до 2 т, на летние дойки. Они маленькие, компактные и легко перевозятся. Их отправляют в летний лагерь для выгула скота, там используют до осени, затем собирают, моют и отвозят на склад до следующего года», – рассказывает менеджер по продажам компании «Тагрис» Ирина Хардик. А заведующий опытно-конструкторским отделом Молочного союза Владимир Богдановский считает, что танки открытого типа – не лучшее капиталовложение, т. к. «это потеря тепла, обсемененность [молока и его] и соприкосновение с воздухом».

Вот почему все большую популярность завоевывают танки закрытого типа емкостью от 4–8 т с автоматической или полуавтоматической мойкой, объясняет Павлов из DeLaval. Например, в 2002 г. его компания продала в России более 230 таких танков. Из российских производителей охладителей открытого и закрытого типа в Молочном союзе выделяют Вологодский машиностроительный завод и Кургансельмаш, ссылаясь на надежность и невысокую стоимость их оборудования.

Как объясняет начальник отдела маркетинга Вологодского машзавода Юрий Коншин, надежность танков повысилась за счет использования западных узлов – насосов, электродвигателей и систем управления. Например, ванны вологодского производства комплектуются холодильным агрегатом, мотором-редуктором мешалки и насосом промывки французских фирм Maneurop и Sirem. Благодаря этому они потребляют почти в два раза меньше электроэнергии и воды по сравнению с отечественными аналогами, собранными полностью из «родных» деталей. К тому же стоимость российского оборудования значительно ниже западного, продолжает Коншин. «Наши ванны открытого типа на 1 тыс. л стоят 264 тыс. руб., а на 5 тыс. л – 685 тыс. руб.», – уточняет он.

А Валецкий из «Зеленоградского» добавляет, что на отечественные танки-охладители гарантия обычно не превышает года, тогда как на импортные она составляет до полутора лет.

Охлаждение по системе

Существует две системы охлаждения молока – прямое от контакта с холодным испарителем и ледяной водой в противоточном теплообменнике, рассказывает гендиректор компании «Дейри Тек» Владимир Чернов. За счет ледяной воды системы первого типа охлаждают молоко с +35 до +4 °С всего за 8–10 сек. Высокая скорость снижения температуры – заслуга льдогенератора – заполняемой водой прямоугольной емкости с испарителем в виде медных трубочек. По ним подается хладагент, замораживающий воду. У танка в таких конструкциях есть «рубашка» – зазор между наружной и внутренней обшивкой, в который через форсунки подается ледяная вода от льдогенератора. Поэтому подморозить молоко при такой системе охлаждения невозможно: температура ледяной воды всегда выше нуля. И все же, чтобы избежать подмораживания, холодильный агрегат следует включать только при заполнении 5–7% объема танка в зависимости от модели, используя при этом мешалку и электронный термостат.

Системы, основанные на льдогенераторе, вдвое дороже и поэтому менее востребованы, замечает Чернов. Стоимость одного льдогенератора на 1 т молока в час составляет 250 тыс. руб., не считая пластинчатого охладителя и танка термоса. Молоко с температурой +35 °С сначала проходит через проточную воду, охлаждаясь до +10 °С, и лишь затем попадает в танк, где происходит понижение температуры до +4 °С.

Стандарт охлаждения зависит от мощности агрегата, продолжает Богдановский. Для быстрого снижения температуры молока до +4 °С необходим мощный и дорогой компрессор. Чтобы сэкономить, некоторые хозяйства применяют предварительное охлаждение противотоком холодной воды, за счет чего температура молока падает до +18–20 °С. Далее оно поступает а танк, где охлаждается до +4 °С. Еще эффективность охлаждения во многом зависит от конструкции и площади испарителя, добавляет Чернов. Например, в танках DeLaval на каждую тонну молока приходится 1 кв. м площади испарителя. А у оборудования Westfalia равномерность охлаждения достигается за счет принудительной циркуляции хладагента по системе каналов внутри испарителя.

Чистый танк

Промывка и дезинфекция – самые важные меры профилактики в процессе функционирования танка-охладителя, замечает Богдановский. По желанию заказчика мойка может быть полуавтоматической и полностью автоматизированной. Для работы первой мойки чистящее средство придется наливать вручную, но забор воды происходит автоматически, объясняет Коншин. Например, на танках Elektrogeno (Германия) промывкой управляет механический программатор, который настраивается с учетом жесткости и напора воды.

При автоматической мойке вода сразу подается через форсунки на лопасти мешалки и распределяется по внутренней поверхности танка, рассказывает Коншин. Нужно лишь ввести необходимое количество раствора, и мойка пойдет по заданной программе. В то же время качество промывки в такой системе не оптимально: могут возникнуть поломки, предупреждает он. «Например, из-за отсутствия отопления на фермах электромагнитные клапаны на войлочных блоках постоянно находятся в воде. Зимой они подмерзают и выходят из строя», – сетует Коншин. Еще один минус, по его словам, это плохая вода (обычно берется из скважины) «с полным набором элементов таблицы Менделеева». Примеси забивают клапан и его приходится регулярно прочищать. Такие недостатки присущи, по наблюдениям Коншина, как российскому, так и импортному оборудованию.

Для дезинфекции и очистки от молочного камня внутренней поверхности танка используются щелочные и кислотные моющие средства, рассказывает Ирина Хардик. Строгих рекомендаций по использованию тех или иных марок нет, говорит она, но советует чередовать щелочное (2 дня в неделю) и кислотное (3 дня в неделю) средства промывки агрегата.

Как правило, температура воды, которой промывают танки, 65-80 °С, объясняет Павлов. Для подогрева предусмотрены проточные водонагреватели или специальные тены. Некоторые производители танков предлагают установки рекуперации (повторного использования тепла), позволяющие экономить воду и электроэнергию, отмечает Павлов. Но в нашей стране расходы на энергоресурсы невелики, поэтому использование систем рекуперации, которые стоят 2–6 тыс. евро, не окупается, предупреждает Чернов из «Дейри Тека».

Как выбрать

Для того чтобы правильно подобрать танк, необходимо рассчитать среднесуточные надои. Любой охладитель рассчитан не менее чем на две дойки. Следовательно, чтобы не прогадать с покупкой, нужно знать, какой в хозяйстве разовый надой. Например, если он составляет 2 т, то нужно брать охладитель, рассчитанный на четыре дойки, подсчитывает Ирина Хардик. Но чаще всего на фермах за сутки, по ее наблюдениям, надаивают 6 т молока (две дойки). Значит, стоит купить 6,5–7-тонное оборудование, рассуждает Хардик, причем обязательно с расчетом на возможное увеличение поголовья скота и рост надоев.

Чернов советует агрегаты, рассчитанные на две дойки, так как в них быстрее происходит охлаждение. «Если заливать танк два раза в день, то каждая половина объема будет охлаждаться 2,5–3 часа. А если наполнять четыре раза, то за это же время охладится 1/4 объема танка», – сравнивает он.

Эксплуатировать оборудование тоже надо правильно. Танк нельзя заливать «под самое горлышко»: сгорит компрессор, предупреждает Хардик, причем это относится как любым моделям и производителям. «К тому же время охлаждения увеличится, – говорит она. – Поэтому количество заливаемого молока должно соответствовать мощности компрессора». Еще для нормальной работы холодильного агрегата нужно просторное помещение (около 50 кв. м), где будет проходить сбор молока и его охлаждение, а также место для самого танка (габариты – 2х1,5х2 м), добавляет Богдановский. В это помещение необходимо провести тепло, вентиляцию и свет: если танк поместить в темное загазованное сырое место, то начнется коррозия.

Как правило, поставщики оборудования требуют, чтобы место было максимально подготовлено для монтировки охладительного агрегата, замечает Никифоров: «Стены и пол обычно выстилают кафелем: чистота должна быть идеальной, как в лаборатории». По его подсчетам, оснащение места под 4-6-тонный танк обойдется в 100 тыс. руб.

Все поломки охладителей связаны в первую очередь с перебоями электроснабжения и качеством воды, считает Коншин с Вологодского машзавода. Поэтому необходимо приобретать дополнительные защитные устройства: предохранители, реле контроля фаз, электронные датчики температуры компрессора, фильтры и умягчители воды. Никифоров считает, что танк должен иметь также хорошую теплоизоляцию, которая обеспечивается заполнением пространства между внутренней и внешней бочками высокоплотной полиуретановой пеной. Тогда во время отключения холодильного агрегата температура молока в течение суток поднимется не более чем на 1 °С.

Охладители сэконд хэнд

На вторичном рынке реализуется много подержанных агрегатов. «Клиенты довольно часто предпочитают восстановленные танки, – говорит Рене Поодт из «Матрикса». – В отличие от новых, они проще регулируются и у них меньше электроники». «Матрикс» предлагает ванны, восстановленные следующим образом: оборудование чистится химикатами, меняются резина, двигатель, мешалка, моющие системы, ставятся новый охладительный агрегат и компрессор. Стоят реновированные танки на 30% дешевле новых. Это выгодное приобретение, считает Поодт, поскольку кроме меньшей стоимости, на них, как и на новое оборудование, дается годовая гарантия.

Галина Парфенова из компании «Тагрис» тоже советует приобретать восстановленные танки, ведь сельхозпроизводителям не хватает средств на новые. «Тагрис» предлагает новые танки Muller на 10 т по 2 млн руб., тогда как восстановленные – по 1 млн руб. А вот приобретать российские танки, бывшие в употреблении, не стоит, предостерегает Владимир Богдановский из Молочного союза: «На капремонт этих агрегатов уйдет столько же денег, сколько и на приобретение нового отечественного оборудования». К тому же фирмы, торгующие российским подержанным оборудованием, не дают на него гарантию, предупреждает эксперт.

При покупке холодильного агрегата стоит обратить внимание на сервисное обслуживание, которое должно включать ревизию, поставку и замену запчастей, советует Никифоров из хозяйства «Северный ключ». «Заключение сервисного контракта гарантирует многолетнюю эксплуатацию оборудования, – поддерживает его Поодт. – Наши механики два раза в год приезжают к клиенту, производя проверку электрической части и холодильного агрегата, замену фильтров и чистку конденсатора, тестирование электроники, систем промывки и другие работы». Эта услуга у «Матрикса» стоит 2 тыс. евро/г.

Стоит подумать

Прямое охлаждение от контакта с испарителем:

плюсы
• Быстрое охлаждение в танке сразу после дойки
• Экономия воды
• Сухое помещение

минусы
• Большие затраты на электроэнергию
• Высокая стоимость

Охлаждение ледяной водой в противоточном теплообменнике:

плюсы
• Охлаждение происходит медленно
• Меньший расход электроэнергии

минусы
• Большой расход воды
• Сырость в помещении

Алена Гроздова
Журнал «АгроТехника»
№3, лето 2007
www.agro-technika.ru
http://www.agro-technika.ru/news/581/

Источник: