Рацион для молочных коров.

Вы здесь

Как известно, основу кормового рациона зимой составляет сено. Если оно высокого качества, заготовлено из молодой, умеренно удобренной травы, корова в состоянии потребить 14-16 кг. Это обеспечивает удой молока до 15 кг. Комбикорм необходимо нормировать на удой сверх этих 15 кг. Например, если удой новотельной коровы составляет 30 кг, в рацион включают 5,5 кг комбикорма, содержащего 16% сырого протеина (СП).

Как мы это рассчитали? Из суточного удоя (30 кг) вычитаем удой, который обеспечивается базисным рационом сена (15 кг). Комбикорм нормируется по 0,5 кг на 1 литр молока сверх удоя, обеспеченного сеном высокого качества.

Норматив комбикорма может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от содержания в нем сырого протеина. Если содержание последнего 13-14 %, на 1 литр молока его потребуется 0,6 кг, а при содержании в комбикорме или в зерносмеси 11-12% СП норматив комбикорма увеличивается до 0,7 кг на 1 литр молока. Это составит ((30-15)х 0,7)=10,5 кг полноценного комбикорма вместо 7,5 кг.

При скармливании вволю сена среднего качества (трава скошена в фазе цветения, но попала под дождь при сушке) удой может составить 8-10 кг. В этом случае комбикорм нормируется соответственно. Здесь нужно иметь в виду, что корова не будет есть сено среднего качества в таком же количестве, как и хорошее. Потребление его снизится до 8-10 кг, а продуктивность соответственно уменьшится. Возможны даже заболевания пищевого характера (ацидоз в рубце). Такое кормление может вызывать яловость коровы, нарушение минерального обмена.

Если сено, которым вы кормите свою корову, низкого качества (трава скошена в фазе созревания семян), то его потребление составит 6-10 кг, а концентраты необходимо нормировать на удой сверх 4-5 кг. Для получения удоя до 15 кг потребуется 12,5 кг качественного комбикорма. При скармливании же его с содержанием протеина менее 16% получить удой в 30 кг невозможно.

В ряде случаев, в зависимости от конъюнктуры рынка, можно использовать минимальное количество грубых кормов, включая солому. Известен старый датский способ, когда молоко получают на рационе из концентратов, корнеплодов и соломы. При этом годовой удой от одной коровы может достичь 4 т. Солома в этом случае не рассматривается как питательный фактор и скармливается вволю, выполняя роль физиологического компонента, предотвращающего нарушение ферментации кормов в рубце коровы.

Чтобы животные хорошо поедали солому, ее измельчают, запаривают, сдабривают отрубями. Можно использовать свекловичную мелассу (патоку), запаривая или орошая ее при скармливании. Меласса годится также в качестве частичного заменителя корнеплодов в хорошем рационе. Однако животному можно давать ее не более 500 г в одно кормление, а за сутки- не более 2 кг (при четырехразовом кормлении). При скармливании за один раз мелассы более 500 г возможен "срыв" пищеварения из- за бурной ферментации в рубце. Это может произойти и в том случае, если дать корове более 10 кг свеклы за одно кормление. Если хозяин использует концентраты собственного производства, он может составить кормосмесь из 750 г молотого, а лучше плющенного зерна и 250 г жмыха или штора. При одновременном использовании свеклы или других корнеплодов количество комбикорма можно снизить по пропорции: 4-5 кг свеклы вместо 1 кг комбикорма. При этом на 5 кг свеклы можно добавить 200-250 г шрота или жмыха. Общее потребление свеклы не должно превышать 20 кг в сутки.

Фермеры Запада нормируют введение в рацион свеклы из расчета 1 кг на 1 кг молока при удое сверх 15 кг. Можно скармливать 15 кг свеклы и около 1 кг жмыха или шрота. В этом случае потребность в комбикорме снизится примерно на 4 кг, и доля его составит 3,5 кг.

Когда корова находится на спаде лактации (ближе к запуску) и дает 10 кг молока, норму качественного сена снижают до 8-10 кг и для улучшения пищеварения и развития плода включают до 2 кг комбикорма среднего качества (12-13% сырого протеина) или 1,5 кг зерносмеси и 500 г жмыха или штора.

В сухостойный период желательно увеличить норму концентратов до 3-4 кг, а сена давать вволю. Если используется сено из злаковых трав, необходимо ввести в рацион 40-60 г трикальцийфосфата. При использовании бобового сена минеральная подкормка необязательна; впрочем, можно включить монокальцийфосфат в количестве 40-60 г на голову. Для коров массой 600 кг и более норма подкормки увеличивается до 80-100 г.

При весеннем отеле концентраты нормируются по тем же правилам, но уровень протеина надо снизить: в мае- июне- 11-12% СП, в июле- августе- 13-14% СП. Известно, что 60-70 кг травы хорошего качества (злакобобовая смесь) могут обеспечить удой не более 15-16 кг.

Часть сена можно заменять силосом или сенажом из трав. В силосе обычно содержится 200 г/кг сухого вещества, следовательно, 4 кг силоса равны 1 кг сена. В сенаже сухого вещества больше, около 400-500 г/кг, и 2 кг сенажа эквивалентны 2 кг сена.

При использовании силоса из кукурузы или подсолнечника в лесо- луговой зоне на 5 кг силоса добавляют 200-250 г жмыха, в степной зоне на 3 кг силоса- также 200- 250 г жмыха. В противном случае возрастет потребность в комбикормах либо снизится продуктивность коров.

Николай ВОЛКОВ, ведущий научный сотрудник ВНИИ кормов

Источник: 
Не в сети
Заходил: 3 месяца 1 неделя назад
Россия
: Иркутск
Регистрация: 27.01.2009 - 10:24
: 6078

Такой вопрос - сейчас всё чаще слышу о неэффективности нашей системы расчёта рациона с использованием кормовой единицы. Рекомендуется переходить на американскую или европейскую систему. Что можете сказать по этому поводу?

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)

Не в сети
Заходил: 3 часа 31 минута назад
Россия
: Красноярск
Регистрация: 13.01.2012 - 07:55
: 2518

Данная статья- пример работы нашей науки. Ни одного слова не сказано о энергии , содержащейся в кормах. Про необходимость анализов тоже ни слова. Материал на уровне середины прошлого века.

перов николай,исполнительный директор союза сыроваров России, технолог по работе с молочным и мясным скотом
смотрите видео https://www.youtube.com/channel/UCWGaM1WCW5t1oAdiSEjTb2Q

Не в сети
Заходил: 1 год 2 недели назад
Регистрация: 05.08.2014 - 19:09
: 10

Вообще-то советские кормовые единицы были высчитаны на основе энергии, содержащейся в кормах.

Не в сети
Заходил: 3 часа 31 минута назад
Россия
: Красноярск
Регистрация: 13.01.2012 - 07:55
: 2518
Фермер земли русской пишет:

Вообще-то советские кормовые единицы были высчитаны на основе энергии, содержащейся в кормах.

Не соглашусь с вами. Вот трактовки кормовых единиц:
первая служит для сравнения питательной ценности различных кормов. В СССР утверждена Комитетом стандартизации при СТО овсяная К. е., равная 1 кг овса среднего качества. В ее основе лежит крахмальная единица, предложенная немецким ученым О. Кельнером, сравнивавшим все корма с питательной ценностью чистого крахмала. 1 кг овса равняется по питательной ценности 0,6 кг крахмала. На практике пользуются готовыми таблицами, где указано, сколько кг того или иного корма равняются по питательности 1 кг овса, или 1 К. е.
вторая: Итак, за одну кормовую единицу (к. ед.) принят 1 кг овса среднего качества, из которого в организме крупного рогатого скота при откорме предполагается получение 150 г жира. Питательность других кормов в кормовых единицах определяют по соотношению продуктивного действия этих кормов к 1 кг овса Ни слова ни об обменной энергии, и об энергии лактации.

перов николай,исполнительный директор союза сыроваров России, технолог по работе с молочным и мясным скотом
смотрите видео https://www.youtube.com/channel/UCWGaM1WCW5t1oAdiSEjTb2Q