Цикорный салат витлуф (Cichorium intybus L.) – многолетнее растение из семейства астровых, близкий родственник одуванчика, в культуре возделывается как двухлетнее овощное растение. Его родословная восходит к обычному цикорию, который растет на лугах и по обочинам дорог.
Этот салат культивируется с античных времен, но только с начала XVIII века выкопанные корни дикорастущих растений стали высаживать для «выгонки» зимой отбеленных листьев.
Современные формы витлуфа выведены в Бельгии в конце 19 века. Кстати, слово «витлуф» по-фламандски означает «белый лист». Витлуф широко возделывается в странах Центральной Европы, а в России его возделывают понемногу вокруг крупных городов, в основном в Подмосковье и около Санкт-Петербурга. В пищу употребляют кочанчики с сочными хрустящими листьями, которые образуются зимой из корнеплодов при выгонке.
В отличие от всех других салатов, в первый год жизни к осени этот салат образует мощную розетку из крупных темно-зеленых удлиненных листьев с широкими черешками и мясистый удлиненно-конический белый корнеплод, который используется для выгонки кочанчиков.
На второй год образуется мощный прямостоячий ветвистый стебель высотой 120–130 см с мелкими голубыми, реже белыми цветками, собранными в корзины. Семена сохраняют всхожесть 3–4 года.
Как и все салаты, витлуф холодостоек, переносит заморозки до минус 2–3°С. Растение светолюбивое, требовательное к содержанию влаги в почве, особенно в период образования корнеплодов.
Витлуф слегка горчит и обладает специфическим, возбуждающим аппетит вкусом и ценными диетическими свойствами. Листья его содержат сухое вещество – до 10%, сахаров – до 2%, белков – более 2%, витамина С – до 30 мг%, каротина – до 4,5 мг% и т.д.
До 20% общего количества углеводов составляет инулин, который при расщеплении дает фруктозу. А специфический, слегка горьковатый привкус им придает интибин, который улучшает пищеварение и работу печени, благотворно влияет на процессы кроветворения. Очень полезен он для больных сахарным диабетом.
Витлуф стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения. Он оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, широко воздействует на работу кроветворных органов. Витлуф обладает успокаивающими свойствами, иногда употребляется как заменитель кофе – при гипертонии.
Сорта витлуфа различаются между собой сроками выгонки, формой и окраской кочанчиков. В последнее время путем гибридизации созданы сорта витлуфа с очень красивой красной или желтой окраской кочанчиков. Из отечественных сортов у некоторых любителей можно встретить российские сорта Конус и Ракету. А все магазинное изобилие семян основано в основном на сортах и гибридах из Нидерландов и Бельгии.
Для выращивания витлуфа требуются хорошо освещенные участки, чистые от сорняков, особенно от пырея и осота. Ему подходят почти все виды почвы. Важно, чтобы гумусный слой был глубоким, содержал много перегноя, почва должна быть достаточно влажной. Слишком легкую и слишком тяжелую почву можно улучшить, внося в нее компост и торфяную крошку.
Малопригодны для витлуфа кислые, тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Не переносит витлуф и свежий навоз. Не рекомендуется выращивать его после салата, моркови, петрушки, картофеля, помидоров, а лучшими предшественниками для него являются огурец, капуста и бобовые культуры.
Подготовку почвы под витлуф начинают осенью сразу после уборки предшественника. Сначала ее рыхлят, чтобы вызвать прорастание семян сорняков. Через 12–14 дней ее перекапывают на глубину 25–30 см, поскольку у него длинный корень.
Предварительно в почву вносят на 1 кв. метр по четверти ведра перепревшего компоста или навоза, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных солей и по 1 стакану золы или 2 ст. ложки извести-пушонки, а на тяжелых глинистых почвах еще по 1 ведру торфа.
Весной, как только позволит почва, ее перекапывают на глубину штыка лопаты, внося предварительно по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв. метр. Вносить органические удобрения при весенней перекопке не рекомендуется, т. к. это отрицательно действует на качество корнеплодов.
Оптимальный срок посева семян для выгонки – третья декада мая. При более раннем посеве из-за низких температур растения уйдут «в стрелку», а корни зацветшего витлуфа не годятся для выгонки. Для летнего потребления посев семян можно проводить в первой декаде мая.
Семена высевают рядами на глубину 1–2 см с шириной междурядий 30 см. После посева почву надо слегка прикатать, чтобы улучшить контакт семян с влажной землей.
Всходы появляются через 7–8 дней, после чего почву надо сразу разрыхлить. Растения прореживают, оставляя между растениями сначала 7–8 см, а второй раз до 15–16 см, когда разовьется крупная розетка перед смыканием листьев, чтобы растения смогли образовать сильные толстые корни, пригодные для выгонки кочанов.
При прореживании в первую очередь удаляют те растения, листья которых прижаты к земле, т.к. они склонны к преждевременному образованию цветочных стеблей.
За период вегетации необходимо провести 3–4 рыхления почвы, а на тяжелых заплывающих почвах число рыхлений надо увеличить, рыхлить после каждого дождя или полива. А перед смыканием листьев очень важно почву глубоко разрыхлить в междурядьях (на 15–16 см).
Растения поливают в засушливый период и во время формирования корнеплодов. Витлуф отзывчив на подкормки, которые желательно провести в начале августа. Для этого в 1 ведре воды растворяют 1,5 ст. ложки нитрофоски, расходуя его на 3 кв. метра грядки.
К осени витлуф образует корнеплоды и мощную розетку листьев. Урожай убирают осенью, до сильных заморозков, в сухую погоду. Растения надо выкапывать не лопатой, а садовыми вилами, чтобы не повредить корнеплоды. Поврежденные корнеплоды сразу надо откладывать отдельно, поскольку для хранения они не пригодны.
Загнившие, мелкие или слишком крупные корнеплоды также не годятся для хранения, поэтому выкопанные корнеплоды надо сразу рассортировать по величине.
Затем укладывают витлуф в бурт корнеплодами внутрь, а листьями наружу и оставляют в таком состоянии на 7–8 дней. За это время происходит отток питательных веществ из листьев в корни. Но если осенними заморозками повредятся выкопанные корнеплоды, то они в дальнейшем плохо хранятся.
Затем у выкопанных корнеплодов обрезают ботву на расстоянии 2–3 см от головки, не повреждая верхушечных почек и сортируют на мелкие (диаметр в верхней части до 3 см), средние (3–5 см) и крупные (свыше 5 см). Корнеплоды хранят как морковь, горизонтально укладывая их в ящики, пересыпая их сухим песком, торфом или опилками, или в полиэтиленовые мешки из-под сахара или муки, оставляя их верх открытым для вентиляции. До выгонки корнеплоды хранят при температуре 2–3°С при относительной влажности воздуха 95% и хорошем проветривании. Это ускоряет начало образования побегов.
В.Г. Шафранский