Момордика (Momordica L.) – это травянистая вьющаяся однолетняя лиана из семейства тыквенных, очень декоративное растение.
Она имеет много народных названий – индийский, или желтый огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат и т.д. Ее родиной являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. Для России эта культура относительно новая, но многие садоводы-любители выращивают его на балконе и даже на подоконнике.
В пищу подобно огурцам используются недозрелые плоды, которые содержат много белка. Именно поэтому они более питательные, чем огурцы. Мякоть плодов слегка горьковатая, но очень приятная на вкус. Перед употреблением плоды желательно вымачивать в подсоленной воде. Она содержит много витамина С – до 100мг%. Из плодов готовят салаты, приправы для мясных блюд, их варят и жарят, маринуют и солят.
Среди других тыквенных культур момордика выделяется тонкими длинными стеблями, достигающими высоты 200 см и более, и крупными светло-зелеными листьями с очень красивым разрезом. Растение и при цветении, и при созревании плодов выглядит очень декоративно. Именно поэтому момордику на дачах часто высаживают как декоративное растение вдоль изгородей и беседок.
Цветение момордики совпадает с началом активного побегообразования. Цветки у нее раздельнополые, ярко-желтые, с тонким ароматом жасмина, на длинных ножках; женские цветки немного помельче. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем – женские. После опыления завязи сразу начинают быстро развиваться.
Ее «бородавчатые» плоды снаружи покрыты соскообразными выступами, наподобие кожи крокодила. Они имеют удлиненно-овальную форму с заостренным кончиком длиной 10–20 см и диаметром до 7 см, они постепенно становятся желтого или оранжево-желтого цвета.
Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод – тыкву. А сама поверхность плода немного горчит, и поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Но эта горчинка не портит вкуса и позволяет готовить из нее прекрасные блюда.
Ее причудливой формы красно-бурые семена, величиной с арбузные, имеют тонкую прочную кожуру. Обычно плод содержит 15–30 семян. При созревании плод трескается в нижней части и разворачивается на три мясистых лепестка. При этом семена выпадают из плодов на землю, а плод становится готовым к употреблению.
Момордика – очень теплолюбивое и светолюбивое растение, она любит солнечные места с легким затенением в полдень от прямого солнца, предпочитает теплые, защищенные от ветра участки. Она будет великолепно расти в теплице или в парнике. Растение плохо переносит затенение и загущение, при которых плоды сильно мельчают и осыпаются. На балконе и в домашних условиях она выдерживает небольшое затенение.
Растение предпочитает рыхлые плодородные почвы с слабокислой реакцией среды. Она очень отзывчива на поливы теплой водой и внесение органических удобрений. Плохо переносит плотные, малопродуктивные почвы с кислой реакцией, сильно переувлажненные почвы и поливы холодной водой.
Резкие колебания температуры и низкие положительные температуры (ниже 10 градусов) губительно действуют на растение. Растение не переносит даже самые легкие заморозки. Лучшими предшественниками для нее являются бобовые, картофель, ранняя капуста, помидоры, корнеплоды, зеленные культуры.
Размножать момордику можно семенами, рассадой или черенками. Несмотря на прочную оболочку, семена момордики не требуют предварительной стратификации. Семена высевают в самом конце марта или в начале апреля.
Обычно их предварительно замачивают около 20 часов в розовом растворе марганцовки. Затем их сеют в горшочки диаметром 10 см, заполненные питательной смесью, состоящей из 2 частей листовой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка. Затем горшочки необходимо поставить в ящик, накрыть пленкой и поставить его в теплое место с температурой 22–25 градусов, не допуская пересыхания земляного кома. При этом дружные всходы появятся через 7–8 дней.
С появлением первых всходов пленку необходимо снять, горшочки поставить как можно ближе к свету и на 3–5 дней снизить температуру до 15 градусов, чтобы растения не вытягивались. Всходы полезно опрыскивать из пульверизатора в вечернее время.
В последующие дни необходимо поддерживать температуру 20–25°С. Важно следить за влажностью почвы и воздуха – она должна быть в пределах 70–80%. Пересушка почвы недопустима.
Перед высадкой на постоянное место рассаду момордики необходимо постепенно закалять, приучая ее к условиям открытого грунта, куда ее высаживают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 11–12°С. Высаживать молодые растения на постоянное место надо с комом земли, стараясь не повредить корни. Делать это лучше всего в 20-дневном возрасте.
Подготовку почвы для выращивания момордики производят так же, как для выращивания кабачков или тыквы. На 1 кв.м гряды надо внести до 1 ведра перепревшего навоза или компоста, по 1 чайной ложке мочевины, по 1 ст. ложке суперфосфата и сернокислого калия. Если почва кислая, то осенью под перекопку надо внести на 1 кв.м по 0,5-1,5 стакана извести в зависимости от кислотности почвы.
Как и всем лианам, момордике необходима надежная опора, поэтому удобнее всего размещать растения на вертикальной шпалере. При этом, как у огурцов, необходимо периодически подкручивать на шпагат ее стебель.
Поливать растение необходимо часто и только теплой водой, регулярно опрыскивать все растение. Поскольку момордика растет очень быстро, то подкармливать растение надо через каждые 12-15 дней. Лучше всего это делать раствором коровяка.
Как и все лианы, ее необходимо формировать, поскольку она дает много пасынков. Растения лучше сформировать в два побега, после чего начинается активный рост пасынков, которые хорошо плодоносят. Для этого боковые побеги прищипывают над женским цветком, оставляя сверху 1–2 листа. Но пасынки не должны загущать крону растения.
Эти пасынки можно укоренять. Укоренение происходит в воде за 2 недели при температуре воды 25°С. Затем такой укорененный пасынок можно высаживать в грунт и затенить.
Момордика устойчива к вредителям и не требует никаких опрыскиваний, кроме обработки в начале цветения препаратами «Бутон» или «Завязь» для ускорения завязывания плодов.
При полном созревании плод момордики растрескивается в нижней части и разворачивается на три, реже четыре мясистых «лепестка». При этом становится видна оранжево-красная окраска внутренности плода, по вкусу напоминающая хурму. В этот момент семена выпадают из плода на землю. Таким образом, уже «вычищенный» плод готов к употреблению. Его только надо снять вовремя.
При обрезке растений и подкручивании побегов надо быть осторожным. Дело в том, что до начала плодоношения ее листья могут вызывать ожоги кожи, как крапива. Но с началом плодоношения растение быстро теряет эту свою особенность.
Плоды момордики можно хранить 15–20 дней при температуре 11–12°С и высокой влажности – до 90%.
Момордика широко употребляется в традиционной китайской медицине при желудочно-кишечных инфекциях и для снижения уровня сахара в крови у диабетиков. В последнее время ее начали использовать при лечении опухолей, понижении кровяного давления.
Момордику можно вырастить на балконе или лоджии, а также в комнате на окне в горшке объемом не меньше 6 литров.
В.Г. Шафранский