Вы здесь

Уборка и хранение картофеля

Перейти к полной версии/Вернуться

Подходит время уборки картофеля. Поэтому поговорим о том, от чего зависит успех его хранения.
Нужно заметить, прежде всего, что лежкость овощей во многом зависит от условий их выращивания на участке. Известно, что фосфорно-калийные удобрения ускоряют вызревание корнеплодов и повышают устойчивость их к болезням. Устойчивость овощей к заболеваниям в период вегетации сильно зависит от погоды, особенно в предуборочный период. Например, при дождливой теплой осени развиваются грибные и бактериальные заболевания. Поэтому для зимнего хранения следует закладывать только совершенно здоровые корнеплоды. На их кожице не должно быть ранок, через которые легко проникает инфекция.
Помещение для хранения овощей готовят заранее. Их за 15–20 дней до закладки овощей очищают от прошлогодних остатков, дезинфицируют. Можно использовать раствор хлорной извести, взяв 400 г на 10 л воды. Для побелки используют раствор свежегашеной извести, при этом берут 1,5–2 кг извести на 10 л воды и добавляют 100 г медного купороса. После побелки помещение нужно хорошо просушить. Емкости для хранения овощей также хорошо дезинфицируют и просушивают, а песок используют свежий. В течение осени и зимы в помещении поддерживают температуру от 0° до + 2°, поскольку повышенная температура, как известно, усиливает дыхание овощей, приводит к испарению их влаги. Это ослабляет овощи и приводит к различным заболеваниям. А понижение температуры ведет к подмерзанию и порче овощей.
На хранение нужно закладывать только зрелые клубни. Признаком полного созревания является легкое отделение клубней от стеблевых побегов. При ранней уборке кожица у клубней тонкая, она легко шелушится. Такой картофель плохо хранится. При поздней уборке клубни могут растрескиваться, и в трещины будет проникать инфекция.
Признаком созревания картофеля является подсыхание его ботвы. В это время происходит интенсивный рост клубней. Поэтому торопиться с уборкой до высыхания ботвы не следует. Но в период дождей ботва может оставаться зеленой. Тогда за 2 недели до уборки следует срезать ботву так, чтобы остались стебли высотой 10–12 см, без листьев. Это укрепит кожуру и снизит опасность ее механического повреждения при уборке и закладке на хранение, а также предотвратит перемещение грибных инфекций с ботвы на клубни.
Уборку следует проводить в солнечный день. Выкопанный картофель раскладывают на мешковину или бумагу (не на землю). Клубни должны полежать и обсохнуть, чтобы с них осыпалась земля. Руками очищать землю с клубней не следует, чтобы не повредить кожуру. Но на солнце долго картофель держать нельзя, иначе он может позеленеть. Поэтому клубни прикрывают мешковиной или помещают их под навес.
Во время уборки картофеля важно не позабыть отобрать семенной картофель. Напомним, что его отбирают из наиболее урожайных гнезд, вес этих клубней 50–60 г. Если в гнезде оказался хотя бы один больной клубень, а остальные здоровые, то из такого гнезда клубни на семена не берут. Даже маточный клубень не должен быть гнилым. Отобранные клубни рассыпают на просушку в отдельное место. Перед закладкой в хранилище семенные клубни хорошо прозеленяют на рассеянном солнечном, но не на прямом свете 7–10 дней, периодически переворачивая. Затем клубни тщательно перебирают, удаляя клубни с малейшими признаками какой-либо болезни, а также механически поврежденные.
Особое внимание нужно обратить на то, не повреждался ли картофель на участке фитофторой. Это бывает, когда картофель выращивают много лет на одном и том же месте. Тогда в почве накапливаются возбудители различных заболеваний, в т.ч. и фитофтора. Если эта болезнь появлялась на участке, то от такого картофеля семена отбирать не следует, болезнь может вновь проявиться при неблагоприятных условиях.
Еще предостережение, чего не следует делать. Часто овощеводы складывают выкопанный картофель в одну кучу, а затем отбирают из нее семенной материал. В этом случае в семена могут попасть клубни от низкоурожайных кустов, а также от кустов, где был больной клубень.
Итак, выкопанный картофель 1–2 часа просушивается, лежа на мешковине. Затем клубни следует рассортировать, крупные клубни будут закладываться на хранение, а мелкие и с поврежденной кожурой пойдут в пищу в ближайшее время. Клубни, предназначенные для хранения, желательно обработать раствором «Фитоспорина», приготовленного по прилагаемой инструкции. Полезные микроорганизмы «Фитоспорина» предотвратят возникновение грибных и бактериальных заболеваний. Картофель раскладывают в один слой и опрыскивают препаратом, затем клубни переворачивают и процесс опрыскивания повторяют.
Если картофель в день уборки не удалось весь вывезти, его на ночь закрывают сухими листьями, соломой, сеном, матами, но ни в коем случае не ботвой, т.к. с нее могут на клубни перейти возбудители каких-либо заболеваний. Ботву после уборки следует сжечь.
При закладке на хранение особое внимание уделяется целостности кожуры клубней. Она может быть повреждена при укладывании картофеля в ведра или в мешки для переноски, при высыпании из них и т.д. Клубни с поврежденной кожурой при хранении выделяют больше тепла и влаги, т.к. у них дыхание более интенсивное. При этом в хранящейся массе картофеля будут возникать очаги с повышенной температурой, такой картофель начинает раньше прорастать, да и в таких очагах картофель легче поражается болезнетворными микроорганизмами, и могут возникнуть различные гнили, например мокрая и сухая гниль. Поэтому не следует высыпать картофель в хранилище из мешков. Лучше потратить некоторое время и переложить его аккуратно руками (в мягких перчатках).
Если перед уборкой картофеля длительное время были затяжные дожди, то в переувлажненной почве клубни будут испытывать недостаток кислорода для дыхания и клубни начнут портиться, еще будучи не выкопанными, храниться они будут плохо. Поэтому важно следить за прогнозами погоды, а если все-таки пришлось выкопать картофель из сырой почвы, то его нужно основательно просушить и обязательно обработать «Фитоспорином» или препаратом «Росток». Затем картофель следует поместить на 20 суток небольшим слоем в сухом затемненном месте с температурой 13–15 градусов. Место должно быть хорошо проветриваемое. При таком режиме начального хранения кожура клубней окрепнет. Тем не менее, при закладке в хранилище нужно будет особо внимательно осматривать клубни, выявляя начинающие портиться, да и употреблять в пищу этот картофель следует в первую очередь. А чтобы весь выращенный картофель не попал под затяжные дожди, его нужно выкапывать в несколько этапов, а не в один день.
В хранилищах важно контролировать влажность воздуха. Высокая влажность ускоряет выход клубней из состояния покоя, да и болезни интенсивнее развиваются. Для снижения влажности в хранилище можно установить полиэтиленовые емкости с негашеной известью. Но и слишком низкая влажность повредит клубням, т.к. происходит их обезвоживание.
Толщина слоя клубней в картофельных отсеках должна быть не более 1,5 м.
Картофель лучше хранится совместно с растениями, выделяющими фитонциды, они подавляют возбудителей гнили. Клубни можно смешать с зелеными листьями рябины в соотношении 5:1, с сухими растениями горькой полыни или сныти в том же соотношении. Можно смочить клубни суточным настоем сныти, полыни горькой и табака, взятых в равных соотношениях. Норма расхода настоя: 3–4 л на 1 тонну картофеля. Подвалы и другие места хранения картофеля за 1 месяц до уборки дезинфицируют 2% раствором медного купороса или дымом из сухих растений горькой полыни или пижмы.
Для хранения картофеля можно организовать погреб на балконе. В зависимости от количества овощей строится каркас хранилища. Для этого можно использовать старую мебель, остатки мебельной упаковки, подобранные во дворе. Стенки оформляют двойными из фанеры, древесностружечной плиты и т.д. Между стенками закладывают утеплитель: пенопласт, стекловату, другие материалы, толщиной 5–8 см. Утепляют также днище и крышку. Нагревателем служит лампочка 25–100 ватт. Лампочка включается регулирующей схемой, например контактным термометром и реле при понижении температуры внутри емкости ниже +1...+2°.

О. Мельков

Рубрика: 
Источник: