Вы здесь

ШКОЛА ПО БОРЬБЕ С СОРНЯКАМИ

Перейти к полной версии/Вернуться

В периодической, да и в научной печати, говоря о врагах сада и огорода, называют обычно различных вредителей и болезни, как-то обходя стороной основного врага садовода – сорные травы.
А ведь именно они – основной бич любого садового и огородного участка. Ведь если не будет на участке сорняков, сразу же многократно уменьшатся вредители и заболевания растений. И именно с этими сорняками с ранней весны до поздней осени, порой безуспешно, «сражаются» садоводы и дачники.
В большинстве случаев в зависимости от расположения участка и почвы преобладают одуванчик, пырей, мокрица, осот, вьюнок, сныть и многие другие. Чем же опасны сорные травы для сада, огорода, цветника, а иногда и для человека?
Прежде всего, сорняки исключительно плодовиты, многие из них дают за сезон десятки тысяч и более семян, обладающих очень высоким потенциальным запасом всхожести, тем самым обильно пополняя в почве «запасы» сорных семян.
Например, хорошо известная любому садоводу мокрица – сорняк влажных участков. За 40 дней она успевает взойти, отцвести и дать огромное количество семян. За лето, если с ней не бороться, она может заполонить весь участок.
Семена многих сорных растений имеют достаточно плотную оболочку. Многие из них могут дать всходы, пролежав в земле несколько лет и не погибнув. Но при каждом рыхлении мы наносим им механическую ранку, ускоряя их всхожесть. Именно поэтому после прополки семена сорняков быстро прорастают и встают стеной.
Весной сорные травы начинают прорастать намного раньше культурных растений, как только сойдет снег. Поэтому они сильно затеняют посевы, особенно ранних овощных культур, при этом всходы культурных растений сильно слабеют и даже гибнут.
У сорных растений, как правило, значительно более мощная корневая система. Поэтому они первыми на грядке поглощают воду, а вместе с ней и растворенные в ней питательные вещества, отнимая их у культурных растений, обедняя и иссушая почву.
А у многих многолетних сорняков при обработке участка в почве остаются кусочки подземных органов, которые быстро приживаются и дают новые растения. Так же от главного корня отрастают дочерние корни, а от них появляются всходы новых сорняков
На засоренных участках под густым покровом сорняков плохо прогревается и проветривается почва. Это сразу вызывает бурный рост фитопатогенных микроорганизмов в почве и резкое сокращение полезных бактерий. Кроме этого, некоторые сорные травы (например, пырей ползучий) могут выделять в почву токсичные вещества, которые ускоряют процесс почвоутомления.
Те же самые сорняки являются основной средой обитания для многих вредителей. Так, крестоцветные блошки, бабочки капустницы находят приют на сорняках семейства капустных, а колорадский жук – у пасленовых. Любимой средой обитания проволочника являются заросли пырея ползучего, а почвенные нематоды хорошо размножаются на осоте полевом
И наконец, у семян сорняков есть еще одно «тайное оружие» – они имеют самые разнообразные «приспособления» для освоения новых территорий. Их разносят ветер и талая вода, птицы и животные. Это «тайное оружие» можно наглядно увидеть после внесения в почву свежего навоза крупного рогатого скота, когда в считанные дни вся поверхность унавоженного участка покрывается мягкой щетиной молодых сорняков.
Как же бороться с этим «непобедимым» врагом? На этот счет существует четыре правила, которые «открыли» еще наши далекие предки. Ничего сложного в них нет. Мы их отлично знаем, но почему-то частенько их вообще не придерживаемся. Вот эти правила:
* Правило первое. С сорняками необходимо бороться на уровне самой мелкой поросли. Когда сорняки мелкие, очистить от них легко даже самую большую площадь. Дальнейшие необходимые для их удаления усилия возрастают прямо пропорционально их росту.
Наиболее доступный и легкий способ для этого – это весеннее боронование почвы, которое надо проводить как только почва «поспела».
На многих культурах с достаточно глубокой заделкой семян бороновать можно почти до появления всходов. При посеве культур, семена которых долго не всходят, ряды отмечают колышками или производят посевы маячной культуры (салата, салатной горчицы). А на сильно засоренных участках можно начать междурядные обработки «вслепую» – до всходов культуры при появлении сорняков.
* Правило второе. Срезать сорную траву необходимо любым плоскорезом или остро отточенной тяпкой. Делать это надо только в солнечную ветреную погоду, чтобы сорняки сразу же высыхали на солнце. А подрубленные в пасмурную погоду многие сорняки не погибают, а укореняются вновь.
* Правило третье. У взрослого сорняка обязательно необходимо срубить точку роста, которая обычно находится на глубине 1-2 см. Для этого ваша тяпка должна немного заглубляться в землю, а не срезать только одни листья у сорной травы.
Даже такой «серьезный» сорняк, как пырей, после того, как в течение 6-7 недель вы будете каждые 4-5 дней удалять у него точку роста, т.е. вообще лишите его солнца, не тревожа при этом его корни, погибнет от истощения, т.к. для роста и развития ему нужен солнечный свет.
* Правило четвертое. С сорняками надо бороться не только весной и летом, но и осенью. Но, к сожалению, садоводы часто допускают грубую ошибку. Они всю весну и лето активно борются с сорняками, к осени их количество сильно уменьшается, и садовод успокаивается, забывая о том, что оставшиеся единичные экземпляры могут дать множество семян.
Поэтому именно осенью сорняки необходимо убирать с особой тщательностью, не позволяя им обсемениться. Причем самым коварным временем следует считать влажные сентябрь и октябрь, когда мы обычно прекращаем борьбу с сорняками.
Ну а если вы с недоверием или легким скептицизмом относитесь к опыту наших предков, а заодно и к ручному культиватору и к плоскорезу, то в магазинах имеется достаточный выбор химических средств для борьбы с сорняками.
Для личных подсобных хозяйств разрешены только несколько гербицидов сплошного действия, а также два гербицида избирательного действия.
Из гербицидов сплошного действия чаще всего применяются садоводами «Раундап» и «Торнадо». Они способны уничтожить практически все сорняки – однолетние и многолетние, включая пырей ползучий, осот, ромашку, подорожник, вьюнок полевой, горцы и другие сорняки.
Более того, они способны уничтожить вообще все вегетирующие растения, включая ягодные кустарники и молодые деревья. Ими можно уничтожить даже большое дерево, если при обработке препарат попадет на листья кроны.
Поэтому при использовании гербицидов сплошного действия необходимо обеспечить защиту культурных растений полиэтиленовой пленкой, картоном и т.д. и следить, чтобы капли раствора не попали на культурные растения. Если же это произошло, то нужно срочно смыть водой раствор с листьев культурных растений. Также надо следить, чтобы ветром не сносило гербицид на соседние незащищенные участки.
Действие этих гербицидов основано на том, что содержащиеся в них активные вещества легко проникают в сорные растения через листья, а оттуда – во все части растения. В результате этого происходит поражение точек роста и полное отмирание надземной и подземной частей растения.
Уже через неделю видна степень поражения растения. Вначале желтеют листья, затем они буреют и засыхают. Постепенно сорняки усыхают, а через 2-3 недели происходит их полная гибель.
Из гербицидов избирательного действия садоводами чаще всего используется «Лонтрел-300», который не действует на злаковые газонные травы, а уничтожает осот, одуванчик, подорожник и другие сорняки.
Перед применением любого гербицида необходимо тщательно изучить инструкцию, приложенную к препарату.
Автор же статьи по-прежнему считает, что применение на садовом участке «Раундапа» и других гербицидов для борьбы с сорняками – это крайнее средство, рассчитанное больше на ленивого садовода или для использования на новых, осваиваемых участках.
А в обжитом саду и огороде – это острый плоскорез в руках садовода и, самое главное, правильное его использование, и никакие пыреи или осоты вашему участку не страшны.
Так что, если спокойно осмыслить все сказанное выше, то, пожалуй, можно согласиться, что врагом номер один в саду и огороде являются сорняки, но при желании и некотором опыте с ними можно успешно бороться.

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: 
: Украина, Волынская область
20.04.2009 - 22:22
: 194

Решил снять своё видение о том, как довести до ума обычную тяпку. Всё же хорошая тяпка - пока что незаменимый инструмент и ней просто приятно работать.

Планирую ещё выставить подробное видео о том, как продолжить жизнь ножа мотокосы и сделать его таким, чтобы он долго служил.