Вы здесь

Как повысить урожайность и питательность кормов из кукурузы

Перейти к полной версии/Вернуться

История возделывания кукурузы в Татарстане насчитывает полсотни лет. За этот период кукуруза прочно вошла в систему кормопроизводства и кормления сельскохозяйственных животных, испытав за это время два пика славы.

Первый – когда она считалась королевой полей, достигала 4-метровой высоты и формировала до 60 т зелёной массы с 1 га. Однако корм из этой «южанки» отличался низкой питательностью и лишь частично решал стоящие перед животноводством проблемы.

До кукурузного бума годовые надои на одну корову, как в стране, так и по нашей республике составляли в пределах 1100 кг. К 1960 г. этот показатель удвоился. На уровне 2200 кг продуктивность дойного стада десятилетиями оставалась без изменения.

В середине 1980-х годов в стране появляются раннеспелые гибриды кукурузы как зарубежной, так и отечественной селекции, начинается внедрение их по интенсивной зерновой технологии. При этом было доказано, что питательность кормов из кукурузы в нашем регионе можно поднять в 1,5-1,8 раза за счёт увеличения содержания в кормовой массе початков молочно-восковой спелости. Практически удалось получить уникальный высокоэнергетический корм, способный существенно повысить продуктивность животноводства.

Благодаря зерновой технологии питательность кукурузного силоса по республике за эти годы повышается с 0,15 до 0,22 к.ц в 1 кг. И в достижении 3-тысячекилограммового рубежа по надою молока на одну корову в год такой силос сыграл не последнюю роль.

Начавшиеся экономические реформы привели к взлёту цен на импортные семена и резкому ухудшению ресурсообеспеченности сельского хозяйства. В результате за последнее десятилетие посевные площади кукурузы в республике сократились на 72 тыс. га, а питательность 1 кг готового силоса снова снизилась с 0,22 до 0,18 к.ц.

Напряжённая работа отечественных селекционеров привела к положительным результатам. В Государственный реестр селекционных достижений для возделывания в РФ включено более 330 гибридов кукурузы, из них 60 допущены к использованию в Среднем Поволжье. По результатам экологического испытания кукурузы, проведённого в Татарском НИИСХ почти за 20 лет, нами рекомендованы к возделыванию в РТ 12 гибридов, из которых 8 относятся к раннеспелой, 2 – к среднеранней группам спелости.

Возделывание гибридов, относящихся к более поздним группам, не рекомендуется, так как они не достигают уборочной молочно-восковой спелости зерна. Классификацией по скороспелости предусмотрена ещё одна очень раннеспелая группа с показателем ФАО до 149, но пока зарегистрированных высокопродуктивных гибридов нет.

Место в севообороте. Кукуруза нетребовательна к почвам и предшественникам. Она даёт высокие урожаи на всех типах почв, кроме склонных к заболачиванию, засолённых, а также с повышенной кислотностью ( с РН 5,0 и ниже) при обеспечении её питательными элементами на планируемый урожай.

Но для снижения затрат на внесение минеральных удобрений кукурузу целесообразно размещать на полях с повышенным плодородием почвы.

Хорошие предшественники для неё зернобобовые культуры и яровая пшеница, а также сама кукуруза на силос. В опытах Татарского НИИСХ кукуруза исследовалась в бессменных посевах в течение 14 лет. Удобрения вносились в расчёте на планируемый урожай 8 т сухого вещества. Фактический урожай был на уровне 9-11 т сухого вещества с 1 га. Заслуживает внимания размещение кукурузы на склонах южной экспозиции (для повышения обеспеченности теплом и светом), а также вблизи силосных сооружений и животноводческих помещений (для экономии на перевозке урожая).

Удобрение. В фазе молочно-восковой спелости зерна 1 т сухой массы растений кукурузы содержит 15 кг азота, 6 кг Р2О5 и 16 кг К2О. Следовательно, при сборах сухого вещества 8,0-10,0 т/га нормы внесения NPK по выносу составят соответственно 120-150, 50-60 и 130-160 кг д.в. на 1 га. Кукуруза чувствительна также к недостатку таких элементов, как магний, цинк, бор, марганец, медь и др., потребность в которых обеспечивается внесением 20 т/га навоза.

Эффективно припосевное внесение NPK по 10-15 кг/га д.в. в виде сложного (тройного) удобрения.

Обработка почвы. Для того чтобы растительные остатки предшественников не забивались в рабочие органы сельскохозяйственных машин при уходе за посевами, зябь под кукурузу необходимо пахать с оборотом пласта с предплужниками и по возможности глубже для развития корневой системы. Если не позволяет глубина пахотного слоя почвы, то можно ограничиться глубиной 20-22 см.

Весенняя обработка почвы должна быть направлена на сохранение влаги, уничтожение сорняков и рыхление на глубину заделки семян. Для боронования целесообразно использовать гусеничные трактора с минимальным удельным давлением на почву типа ДТ-75, Т-4, Т-150 Г со сцепками СП-11, СП-16 в агрегате с тяжёлыми боронами ЗБЗТС-1. Направление движения - по диагонали участка, т.е. под углом к направлению вспашки для лучшего выравнивания почвы.

Культивацию проводят непосредственно перед посевом, желательно теми же марками тракторов (культиваторами КПС-4 в агрегате с боронами), по другой диагонали участка (тоже для лучшего выравнивания) строго на глубину заделки семян, Разрыв между культивацией и севом по возможности должен быть минимальным. Для его достижения необходимо заранее определить направление сева, а предпосевную культивацию направить под углом 10-12˚ к нему.

За последние годы, по опыту некоторых стран, в республике начинает внедряться энергоресурсосберегающая обработка почвы, в том числе и под кукурузу. Она включает в себя такие приёмы, как мелкая безотвальная осенняя культивация или дискование, весенняя обработка почвы на глубину заделки семян или прямой сев без обработки почвы и т.д. В комплекс агромероприятий по такой технологии обязательно входят внесение расчётных доз удобрений и химпрополка посевов.

Подготовка семян. В последние годы несколько улучшилась подготовка семян производителями-поставщиками. Особенно хорошо и качественно налажена эта работа на семеноводческих предприятиях ВНИИ кукурузы. Покупателю отпускаются семена, подготовленные по международным стандартам, Поверхность семян полностью покрыта плёнкообразующим материалом, не изменяющим текучесть семян, хорошо удерживающим включённые в раствор микроудобрения и ростовые вещества. Поэтому для посева в ранние сроки целесообразно заготовить семена, защищённые от возможных неблагоприятных условий

Срок сева. Тепло – фактор, лимитирующий вызревание кукурузы до желаемой формы. Поэтому в условиях республики очень важно использовать все приёмы, повышающие эффективность использования тепловых ресурсов. Наиболее эффективный из них – срок сева одновременно с ранними яровыми культурами.

Исследованиями Татарского НИИСХ установлено, что при посеве гибрида Нарт 150 СВ 7 мая сборы сухого вещества с 1 га повышались на 27,3 и 31,3%, урожай початков молочно-восковой и восковой спелости увеличивался на 58,0 и 90,8% по сравнению с посевом 15 и 24 мая соответственно. При этом кукуруза использует не только фактически отмечаемые эффективные температуры месяца, но и дневные «вспышки» тепла, погашаемые при расчётах ночными похолоданиями.

В абсолютном большинстве лет благоприятные условия для посева кукурузы в республике складываются к концу апреля – началу мая. Среднесуточная температура почвы в этот период достигает 7-8˚С на глубине 6 см с повышением днём до 10˚С, наступает физическая спелость почвы и практическая возможность посева.

Посев. Основной способ посева кукурузы в настоящее время – широкорядный с высевом расчётного количества семян через равные расстояния.

Общепринятая ширина междурядий – 70 см. В системе энергоресурсосберегающей технологии возможен посев с другим междурядьем, ленточным способом и т.д., когда на основе высокоэффективных гербицидов исключается междурядная обработка. Расстояние между высеянными семенами зависит от планируемой густоты растений перед уборкой с учётом надбавки на полевую всхожесть (при необходимости) и потерь при боронованиях (по 5% на каждое). Исследованиями лаборатории кормопроизводства ТатНИИСХ по разработке зерновой технологии кукурузы установлено, что оптимальная густота стояния растений при возделывании на силос раннеспелых гибридов составляет 90-100 тыс./га. С учётом 10%-ной надбавки на полевую всхожесть и 5% на одно боронование получается соответственно 92-104 тыс. семян на 1 га. В весовом выражении это составляет 22-30 кг на 1 га в зависимости от массы 1 тыс. семян.

Размещение семян на 1 пог. м рядка при посеве составит 6,4-7,3 шт. соответственно, или расстояние между семенами в ряду составит 13,7-15,5 см при посеве раннеспелых гибридов. Такое размещение семян в рядках вполне обеспечивается существующими сеялками СУПН-8, СПЧ-6, «Мультикорн», «Оптима».

Скорость движения посевного агрегата – не более 5 км/ч. При повышенной скорости посевного агрегата из-за пробуксовки ведущих колёс сеялки происходит недосев установленной нормы высева семян.

Общепринятой средней глубиной заделки семян кукурузы считается 6-8 см. Это подтверждено многочисленными научными исследованиями, в том числе и в ТатНИИСХ, а также передовой практикой. На тяжёлых суглинистых влажных почвах семена заделывают на глубину 6 см, а на менее влажных лёгкосуглинистых её типах их можно заглубить до 8 см. На супесчаных в зависимости от влажности почвы глубину заделки доводят до 10 см. При любой глубине заделки семена укладывают на плотное влажное ложе, укрывают рыхлым слоем почвы, по которому проходит опорный каток посевной секции сеялки.

Уход за посевами. Для улучшения условий проведения последующих механических обработок необходимо провести послепосевное боронование на 4-5-й день после посева.

Кроме того, как страховую меру борьбы с сорняками, а также для сплошного рыхления верхнего слоя почвы проводят одно боронование всходов в фазе 3-5 листьев средними боронами в один след поперёк рядков или по диагонали участка на скорости 3-5 км/ч. Работают при ясной погоде в середине дня. Тип борон (средние, посевные или сетчатые) выбирают в зависимости от условий погоды и почв. Затем при безгербицидной технологии проводят три междурядные обработки с целью уничтожения сорняков, рыхления и улучшения аэрации почвы. Первую проводят в фазе 3-5 листьев у кукурузы культиватором КРН-4,2 (илиКРН-5,6 в зависимости от числа рядов сеялки), установив стрельчатую лапу в середине, односторонние бритвенные лапы по краям на глубину 3-5 см, а также приспособлений КЛТ-38 для прополки защитных зон, ширина которых 10-15 см. При применении почвенных и повсходовых гербицидов этот приём из технологии исключается.

Химическая защита от сорняков. Как культура с медленным первоначальным ростом, к тому же широкорядная, кукуруза быстро заглушается сорняками. Получение же запланированных урожаев желаемого качества возможно лишь при решительном подавлении сорняков с помощью эффективных гербицидов. В настоящее время потребителям предлагается огромный перечень базовых и страховых гербицидов. По спектру подавляемых видов сорняков, по экономичности внесения препаратов и экологической безопасности их использования наиболее целесообразно применение таких страховых гербицидов, как Титус и Базис (Дюпон). Они вносятся небольшими нормами расхода на 1 га, соответственно 40 и 20 г. Однократное опрыскивание посевов одним из этих препаратов в фазе 3-5 листьев кукурузы в ранние фазы роста злаковых и двудольных сорняков обеспечивает успешное их подавление. Наиболее эффективным базовым гербицидом считается Харнес (Монсанто), доза его внесения до посева 2,5-3 л на гектар.

Необходимо отметить, что технология с применением гербицидов экономичней на 10-12% по сравнению с многократной механической обработкой.

Уборка кукурузы на силос. Для создания уборочного конвейера в хозяйстве целесообразно высевать набор тгибридов трёх групп спелости. Из них очень раннеспелая группа может быть заменена гибридами РОСС 140 МВ, РОСС 141 МВ, Обский 140 СВ с показателем ФАО 160. Укосной спелости они достигают первыми. В средние по теплообеспеченности годы это будет 20-25 августа. Вслед за ними в фазу молочно-восковой спелости вступят гибриды Обский 150 СВ, Машук 170 СВ, Катерина СВ и Нарт 150 СВ. В зависимости от среднесуточной температуры воздуха это произойдёт через 10-15 дней, т.е. 1-10 сентября, и т.д. Для заготовки силоса с початками восковой спелости начало уборки следует отодвигать на более поздний срок – на 10-15 сентября.

Как известно, чем больше содержится в силосуемой массе початков с зерном восковой спелости, тем выше питательность корма. На процентное содержание зерна восковой спелости в массе влияет высота среза стеблей. В связи с тем, что приземная часть растений кукурузы представлена только самой толстой и грубой частью стебля, питательность пожнивных остатков оказывается ниже, чем в верхней части. Расчёты показывают, что при повышении высоты среза на 1 см остаётся неубранной 0,3-0,4 т/га массы кукурузы, питательность которой составляет 0,5-0,6 ц/га корм. ед. Поэтому высоту среза целесообразно выбирать в зависимости от поставленной цели и уровня её достижения.

Например, на предприятиях ОАО «Красный Восток-Агро» для повышения питательности силосуемой массы начали практиковать увеличение высоты среза кукурузы и добились роста питательности 1 кг заготовленного силоса в среднем до 0,3 и более кормовых единиц.

Важнейшим элементом технологии заготовки качественного силоса является длина резки растительной массы при уборке. Учёты и анализы показали, что при силосовании кукурузы в более ранних фазах развития при трамбовке вместе с клеточным соком теряется 10% сухого вещества, причём легкоусвояемой части. Потери сухого вещества, кроме того, происходят и от нежелательного брожения во влажной массе. При влажности массы 85% потери в сумме достигают 25-26%. Исключить потери при силосовании полностью практически невозможно, но можно их уменьшить. При силосовании кукурузы в фазе молочно-восковой спелости с влажностью 70-75% потери сокращаются до 15-16%, в фазе восковой спелости с влажностью 60-65% до 12%. Естественно, в этих фазах развития химический состав растений кукурузы претерпевает значительные изменения. Стебли грубеют, початки набирают от них питательные вещества, оболочка зерна уплотняется. Для лучшей трамбовки, а также для повышения питательности и поедаемости скотом такую массу необходимо измельчать на части размером 0,5-2 см, в зависимости от влажности. Притом, чем старше фаза спелости кукурузы, тем тщательнее следуе т измельчать массу. Так, немецкими учёными доказано, что при измельчении кукурузы восковой спелости на 1,5-2 см и скармливании жвачным животным не переваривается и выходит в навоз около 30% зерна. Высокая степень измельчения массы может быть достигнута в кормоуборочных комбайнах Полесье-250, «Ягуар», КСК-100.

Закладка массы в силосные сооружения – ответственный этап заготовки силоса. Наиболее технологичными считаются бетонированные траншеи тупикового типа. Их заранее очищают от остатков кормов, дезинфицируют. Важное условие при закладке массы – быстрое заполнение ёмкости в течение 3-5 дней. Это требует чёткой работы уборочно-транспортных звеньев и тщательной утрамбовки поступающей массы. Чем ниже её влажность, тем выше требования к уплотнению. Для этого целесообразно использовать трактора К-701 и Т-150 К. Трамбовку продолжают в течение 7-8 ч после заполнения ёмкости. Герметизацию траншеи завершают укрытием сверху широкоформатной (8-12 м шириной) плёнкой. В качестве гнёта сверху укладывают тюки соломы.

Доказано, что один рубль, вложенный в покупку полиэтиленовой плёнки, сохраняет от порчи силосованный корм на 20 руб.

Строгое выполнение всех научно обоснованных технологических операций возделывания кукурузы по зерновой технологии позволит всем хозяйствам без исключения укрепить кормовую базу и максимально реализовать генетический потенциал животных.

Нургаяз Мугинов, к.с-х.н., ГНУ «ТатНиисх РАСХН»

Ильяс Зиннуров, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТА

Садеков, ОАО «Красный Восток-Агро»

А.Сабиров, д.с-х.н., заведующий кафедрой КГСХА

Рубрика: