Вы здесь

ЛУК-АНЗУР

Перейти к полной версии/Вернуться

Лук-анзур – это сборное название очень сходных и похожих между собой дикорастущих видов лука (другие названия – горный лук, гигантский лук, стебельчатый лук, лук Суворова и т.д.). Это – многолетние растения из большого семейства луковых. В диком виде анзур в основном произрастает в горных районах Средней Азии и на Алтае. Растения очень хорошо выдерживают холодные зимы и сильные морозы, теневыносливы и устойчивы к засухе, но отрицательно реагируют на избыточное увлажнение почвы.
Увидев впервые это необычное и красивое растение с широкими листьями, сердцевину которых украшает высокая стрелка с бутоном, можно подумать, что это какой-то необычный цветок. Но это не цветок, а лук анзур.
По данным исследований российских ученых, луковица анзура содержит сухого вещества в 2 раза, а витамина С почти в 4 раза больше, чем привычный для нас репчатый лук. Она содержит много каратиноидов, витамины Д и Е, фитонциды и т.д.
Средневековые медики использовали лук-анзур для улучшения зрения, профилактики глаукомы, при стесненном дыхании. Очень полезен анзур пожилым людям, т.к. содержит еще и сапонины, которые помогают организму справиться с целым «букетом» заболеваний.
Некоторые специалисты приравнивают воздействие анзура на организм человека к воздействию женьшеня. Но ценность его еще состоит и в том, что его листья появляются рано весной, пробиваясь прямо из-под снега, когда никакой зелени на участке еще нет. Листья у анзура длинные, широкие, плоские, зеленые или светло-зеленые.
Как только появятся всходы, растения необходимо подкормить мочевиной (1 чайная ложка на 1 кв. метр), разбросав ее по грядке, полить теплой водой и обязательно опрыскать «Эпином Экстра» (1 ампула на 5 литров воды) для повышения устойчивости к стрессовым ситуациям.
А через 12-15 дней после этого растения необходимо опрыснуть раствором «Феровита» (1 ампула на 1,5 литра воды) для усиления фотосинтеза растений.
Уже в начале июля лук-анзур заканчивает свою вегетацию, особенно в сухую погоду. Луковица растет очень медленно, достигая диаметра 4-5 см на третий-четвертый год, и только потом начинает делиться.
В это время у растений образуются цветочные стрелки высотой до 100 см с крупными шаровидными соцветиями, состоящими из множества розовых и фиолетовых цветков всевозможных оттенков. В это время растения очень декоративны и хорошо украсят ваш участок.
Соцветия, срезанные в начале распускания первых цветков, могут стоять в воде 12-15 дней. К тому же эти цветущие стрелки – прекрасный медонос, к которому пчелы слетаются со всей округи.
А семенные зонтики анзура после созревания семян можно поставить в вазу без воды. Созревший лук выкапывают, обрезают листья и корни, просушивают и сортируют по величине – крупные для зимнего потребления, а мелкие для размножения.
Размножают лук-анзур семенами или одно- и двухлетними луковицами от посева семян или дольками разделенных луковиц.
При размножении семенами не следует забывать, что его семена длительное время находятся в состоянии органического покоя. Поэтому перед посевом их необходимо стратифицировать, т.е. выдержать во влажном песке в течение 5 месяцев при температуре от нуля до +5 градусов.
Размножение анзура луковицами значительно легче. Луковицы обычно высаживают под зиму одновременно с озимым чесноком, чтобы до наступления холодов они уже хорошо укоренились. При этом необходимо стараться не повредить корневые бугорки. Сажают луковицы через 20-25 см друг от друга в зависимости от их размера на глубину 12-15 см от поверхности почвы до верхней части луковицы. При более мелкой посадке луковицы анзура часто выносятся на поверхность почвы.
В пищу используются в основном луковицы. По вкусу они, скорее, напоминают редис, чем лук. Но сырые луковицы мало съедобны, поскольку они обладают сильным сернистым запахом и содержат большое количество эфирного масла, поэтому в пищу их используют в консервированном виде. Перед консервацией их длительное время (до 1 месяца) до исчезновения запаха вымачивают в воде, периодически ее меняя или в растворе поваренной соли.
Специфический вкус и довольно сложные и длительные особенности приготовления не способствуют значительному внедрению лука-анзура как пищевой культуры.

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: 
Источник: