В последние годы такая культура, как кабачки, у садоводов и огородников не очень пользуется популярностью, а зря – уж очень вкусен и полезен этот первый летний овощ.
Обычно я сажаю темно-зеленые, почти черные кабачки – Диамант и Масляную чашу. Они хорошо плодоносят, очень урожайны и долго хранятся – до февраля-марта месяца, а на Новый год и Рождество нарежем для угощения кабачок. Он такой толстый, длинный или круглый, с плотной кремовой шкуркой. В общем, настоящий русский кабачок, который до зимы успел состариться и нагулять вес на грядке – зимний кабачок из серии Русский размер. Вырастает этот красавец до 1 м в длину и 20 см в диаметре, веся при этом 30 кг. Хранится всю зиму до нового урожая, не теряя своих свойств и качеств, отличается отменным вкусом.
Многие огородники такие овощи не уважают, порой даже выбрасывают. У нас же они в почете. В декабре-январе к магазинным кабачкам не подступиться, а наши хранятся даже в комнатных условиях под кроватью и по вкусу не уступают иноземным. Главное – суметь правильно преподнести этот простой и такой полезный овощ. Как известно, в нем мало калорий и к тому же он выводит воду из организма, что очень важно в дни праздничных возлияний. А приготовить из кабачка можно не только банальный суп-пюре, оладьи или запеканку. Наши хозяйки в праздничное меню смело включают и фаршированный мясом кабачок, и изысканное блюдо под названием Кабачковый сочельник.
Для фаршированного кабачка отбираем плод сортов Малыш или Корнишон Ашгерский такого размера, чтобы разрезанный вдоль он входил в глубокий противень для запекания. На 1 кг кабачка понадобится 250 г фарша из свинины и говядины, 200 г шампиньонов, 2 луковицы, по 100 г брынзы и сметаны, кусочек перца-чили, 1 крупный помидор, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка оливкового масла, по полпучка укропа и петрушки, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу. Кабачок тщательно моют; удаляют плодоножку и разрезают вдоль. Выбирают семена и семенную камеру ложкой, оставляя на кожице слой толщиной 2 см. По половинке заливают кипятком и ставят в духовку на 10 минут. Затем воду сливают, обсушивают, смазывают маслом и перчат, но не солят. В фарш добавляют тертую брынзу, черный крупномолотый перец и мелкорубленую луковицу, тщательно перемешивают и плотно заполняют кабачковые формочки. Для соуса – луковицу мелко режут и обжаривают на сковороде до золотистого цвета, добавляют мелко нарезанные шампиньоны и жарят до готовности; в конце сдабривают томатной пастой и сметаной, доводят до кипениями, кладут перец-чили. Соус выливают в противень и укладывают половинки кабачка. Украшают блюдо тонко нарезанными томатами и запекают, а за пару минут до готовности посыпают блюдо рубленой зеленью и толченым чесноком. Теперь остается красиво уложить кабачки на большую тарелку и полить соусом. Несмотря на то, что использованы мясной фарш и сметана, блюдо получается легким. А из кабачка зимнего Русский размер можно приготовить столько разных блюд только из одного плода! Его можно и жарить, и оладьи печь, и каши варить, и в различные овощные рагу добавлять. Даже варенье варить, добавив лимон!
А для любителей экзотического сладенького можно приготовить блюдо Постный ужин. Для этого блюда нужно взять кусочек кабачка примерно с 1 кг, по 250 г яблок и лука сладких сортов (Глобо, Эллан), по 100 г чернослива и кураги, 150 г грецких орехов, 200 г овсяного печенья, 2 ст. ложки очищеных и обжареных семян подсолнечника, по 1/2 чайной ложки тмина и имбиря, щепотку соли, 2 ст. ложки оливкового масла. Кабачок тщательно моют, разрезают пополам на нужные порции и удаляют семенную камеру. Обжаривают на масле в глубокой сковороде мелко рубленый лук, добавляя нарезанные кубики яблок, тмин, имбирь, соль и тушат 2 минуты. Промытые в горячей воде чернослив и курагу режут крупными кусочками, соединяют с рублеными орехами и семечками, кладут в сковороду и все хорошо перемешивают. Овсяное печенье размалывают на мелкие кусочки, мякоть кабачка смазывают маслом, посыпают печеньем, заполняют фруктово-ореховой смесью, сверху вновь посыпают крошками печенья. Половинки кабачка укладывают на смазанный маслом глубокий противень, закрывают фольгой и запекают в хорошо нагретой духовке(190-200°С) чуть больше часа. Блюдо подают, как горячим, так и холодным, украсив ломтиками апельсина.
Вырастить кабачки не сложно, их можно даже посадить возле дома, ограды, забора, деревьев, а потом он сам найдет, где ему лучше. Предварительно лунки нужно заправить перепревшим новозом, суперфосфатом и золой. В остальном – вовремя поливать, если долго стоит сухая погода.
Желающим выращивать интересные сорта кабачков – Русский размер, Апельсиновый, Хаберт голубой, Хаберт золотой, Ореховый, Пумарон, Золотой пикуль, хранящиеся до нового урожая, а так же цуккини Голосемяный, Буратино, Желтоплодный, Горный, Тинторенто, Голд Раш, Золотое чудо Солдоми, Генновесе, Малыш, Корнишон, Апельсиновый, Арлика, Изумрудный, Карам, Скворушка, Якорь, Спагетти, Круглые, Масляная чаша, Сладкий сюрприз, Полосатый шар, Фестивальный, Крукнеки «Зеленая булава», Чудо-кабачок, могу выслать семена наложенным платежом. А также вышлю каталог для заказов, в котором вы найдете много еще чего интересного. Жду конверт с о/а плюс один конверт чистый.
Пишите: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.
Вы здесь
Кабачки
Опубликовано вт, 08.06.2010 - 12:57 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
Источник:
Источник:
- 4794 просмотра