Вы здесь

ШПИНАТ

Перейти к полной версии/Вернуться

Во всем мире шпинат называют «королем овощей». Но этот «король» так редок на наших грядках! Непонятно: почему пренебрегают наши садоводы и огородники этой бесхитростной, урожайной и самый полезной из овощных культур?
Шпинат родом из Древней Персии. Самые ранние упоминания о нем относятся к первому тысячелетию до н.э. Из Персии почти две тысячи лет назад он попал в Китай под названием «персидская зелень». Разводили его в странах Азии. Во всяком случае, никаких сведений о разведении шпината древними греками или римлянами не сохранилось.
В XI веке во времена арабского нашествия шпинат попал в Испанию. Он очень понравился испанским монахам, его начали выращивать в монастырских хозяйствах, и вскоре он распространился в большинстве европейских стран. Везде, где шпинат становился известным, он сразу получал всеобщее признание. А его арабское ласковое название «король овощей» закрепилось в странах Европы и в США. Особым деликатесом в Европе XVI-XVII веков считался шпинатный хлеб. Без шпинатного сока, придающего кушаньям ярко-зеленую окраску, редко обходились тогдашние кулинары. В зеленый цвет окрашивали мороженое, кремы, соусы.
В Россию шпинат попал в XVIII веке и почти двести лет оставался господским овощем наравне со спаржей. Простой народ воспринимал его как лечебное растение. Но в годы агрономического бескультурья набор редких овощных культур сузился и сейчас о «короле овощей» из садоводов и огородников редко кто вспоминает. А напрасно. Шпинат – скороспелая и ценная по питательным качествам овощная культура, обладающая высокой морозостойкостью.
Шпинат представляет собой листовой овощ, образующий в начале вегетации розетку сочных листьев, используемых в пищу до появления цветущего стебля. Розетка полуприподнятая или распластанная, в ней от 8 до 12 крупных треугольных или продолговато-яйцевидных, гладких или гофрированных листьев. Их окраска от светло-зеленой до темно-зеленой. Во второй половине вегетации растения образуют цветочный стебель высотой до 50 см.
Шпинат – двудомное растение, т. е. имеет мужские и женские особи. Мужское растение облиственно слабо и малоурожайно, раньше образует цветоносный побег и расцветает. При этом оно быстро теряет все потребительские качества, листья желтеют и отмирают. Цветки у них собраны в колосовидно-метельчатые соцветия.
Женские растения образуют более сильную розетку листьев и более урожайные. Цветки к них в клубочках, расположенных в пазухах листьев. Они невзрачные, приспособленные к опылению ветром. На женских растениях и образуются плоды – орешки с семенами.
Сорта шпината по форме семян бывают с колючими и гладкими семенами. Большинство сортов имеют гладкие семена.
Шпинат – исключительно холодостойкое растение. Его семена начинают прорастать при 3-4°С, переносят заморозки до минус 6-8°С и даже до минус 10°С. Наибольшую зеленую массу растение образует при 16-18°С. При выращивании шпината недопустима высокая температура – выше 22-25°С, т. к. в этом случае растение быстро стрелкуется, а листья становятся жесткими. По этой причине шпинат летом вырастить трудно, поэтому его посевы проводят ранней весной и в первых числах августа.
Шпинат требователен к влаге, особенно в сухую погоду, т. к. его корневая система расположена на глубине 20-25 см. В это время возрастает риск зацветания растений. Чтобы этого не случилось, необходимы своевременные поливы. Растение светолюбивое, но требует короткого светового дня, т. к. с увеличением продолжительности светового дня возрастает тенденция к стрелкованию растений.
Возможно, что шпинат не в вашем вкусе, но употреблять его в пищу необходимо обязательно – и больному, и здоровому, и пожилому, и молодому...

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: 
Источник: