У большинства садоводов почему-то бытует устоявшееся мнение, что выращивать картофель очень легко – посадил в мае, окучил в июне, убирай в сентябре – вот и весь уход. Но, мягко говоря, это далеко не так. Чтобы получить голландский урожай картофеля, летом требуется «голландский» уход за посадками.
При весенней посадке картофеля пророщенными клубнями всходы появляются через 12-15 дней, непророщенными – через 18-24 дня. За это время вся поверхность почвы покроется сорняками, а после дождей образуется плотная корка. Чтобы этого избежать, уже через 5-6 дней после посадки надо провести первое рыхление почвы, которое улучшает снабжение растений кислородом, особенно на тяжелых глинистых почвах, уничтожает прорастающие сорняки в фазе «белой ниточки», которые в это время очень уязвимы, и помогает сохранить влагу в почве. При этом очень важно не опоздать с первым окучиванием растений.
Корни у картофеля растут не только вглубь, но и вширь, что хорошо видно при окучивании, если всходы уже переросли фазу первого окучивания. При этом тяпкой повреждается часть корней, которые находятся близко к поверхности почвы. А восстанавливает картофель корни очень медленно.
После первого окучивания образуется холмик высотой до 10-12 см, из которого торчат верхушки растений высотой 4-5 см.
Через неделю после первого окучивания эту работу надо повторить, но более осторожно, чтобы не повредить всходы. Высота холмика после чего достигнет 20 см и больше. Многие опытные садоводы проводят во время цветения картофеля и третье окучивание растений.
Окучивание растений лучше проводить в теплые солнечные дни, когда потревоженные сорняки хуже приживаются, а растения картофеля еще не слишком ломкие. При этом осторожно острой тяпкой подрезают сорняки около куста и затем нагребают на них почву из междурядья. А образовавшуюся канавку в междурядьях необходимо разрыхлить на глубину 8-10 см, чтобы не оставлять своих следов и следов тяпки.
Чтобы получить хороший урожай клубней, картофель необходимо подкармливать. Но делать это надо не позднее середины июля, иначе может задержаться созревание клубней.
Первую подкормку проводят во время роста ботвы, если стебельки тонкие и бледно-зеленые. Для этого на 1 погонный метр полосы картофеля вносят по 1 чайной ложке мочевины и 1,5 стакана перегноя. Очень полезны в это время и «жидкие компосты» из сорных трав.
Вторую подкормку проводят во время бутонизации растений. Для этого на 1 погонный метр полосы вносят по 3 ст. ложки древесной золы и 1 чайной ложке сульфата калия. Эта подкормка ускоряет цветение картофеля.
Третью подкормку делают во время цветения для ускорения образования клубней. Для этого вносят по 2 ст. ложки суперфосфата на 1 метр полосы.
А как быть, если к моменту смыкания рядков толстые и длинные стебли с темно-зелеными листьями уже полегли, а цветочных бутонов еще не видно? Причина совершенно ясна – ваши растения жируют, т.к. вы внесли избыточные дозы азотных удобрений. В этом случае ботву надо укоротить на четверть, внести в почву золу по 1 стакану на 1 м междурядья, растения слегка окучить и временно прекратить полив.
Хотя картофель, как правило, огородники не поливают, он вопреки распространенному ошибочному мнению, что это и делать не надо, нуждается в большом количестве влаги. Но в отличие от известных «водохлебов» – капусты и огурцов – его не надо поливать каждые 2-3 дня. Чтобы получить хороший урожай клубней, его достаточно обильно полить 2-3 раза, а иногда и того меньше.
В отдельные периоды своего развития картофель по-разному реагирует на наличие влаги в почве. При появлении всходов и в начале роста ботвы растениям требуется мало влаги, и в это время обычно хватает весенних запасов воды в почве. Причем недостаток влаги в это время даже способствует лучшему развитию корневой системы растений.
Потребность в воде у растений резко увеличивается, когда ботва достигнет высоты 15-16 см и достигает максимума в периоды бутонизации и цветения, образования клубней и их роста. В это время растение расходует много влаги на рост подземных стеблей (сталлонов), на интенсивное формирование клубней, на цветение, на образование ботвы.
Если во время бутонизации и цветения будет засуха, то рост ботвы и клубней останавливается, нижние листья желтеют, бутоны и цветки опадают.
Поэтому при недостатке влаги в почве в период бутонизации его надо поливать, увлажняя почву на глубину 20-25 см, т.е. выливая по 3-4 л воды на куст картофеля. Более поздние дожди могут привести к образованию трещин внутри клубней и к израстанию (образованию деток).
Второй полив при недостатке влаги в почве надо провести в период массового цветения картофеля. В засушливые годы надо провести 3-4 таких полива. На следующий день после полива почву надо разрыхлить, избегая повреждения ботвы. Затем почву полезно укрыть тонким слоем мульчи из торфяной крошки. А после цветения картофель не поливают, иначе можно спровоцировать появление фитофторы.
Опытные огородники считают, что дожди и поливы в июне и начале июля определяют число клубней в кусте, а во второй половине июля и в августе – массу клубней.
Огородников часто беспокоит мощное развитие ботвы. Такая ботва обеспечивает получение высокого урожая клубня. Но при выращивании картофеля в междурядьях плодоносящего сада и при обильном азотном питании у растений с сильно развитой ботвой плохо завязываются клубни. Вот почему начиная с июля употреблять для подкормки картофеля азотные удобрения нельзя.
После формирования клубней картофеля ботва начинает стареть, поэтому ее лучше скосить за 7-8 дней до уборки клубней и убрать с огорода. После скашивания ботвы прирост клубней прекращается, кожица становится более крепкой. Однако не следует слишком передерживать клубни в почве, т.к. они поражаются вредителями и болезнями и значительно хуже хранятся.
В.Г. Шафранский
Жалко что тема не живая Хотелось устроить обсуждение А то в соседней там только профи с гектарами и никого не пускают с огородами и сотками А у нас тоже много вопросов и хочется вырастить хороший урожай .Может кто откликнится и тема оживёт