У этой культуры очень много названий – скорцонер, скорцонера, козелец, козлик, черный корень (не путать с сорняком – чернокорнем лекарственным), черная морковь, сладкий испанский корень и т.д.
Родиной скорцонера является побережье Средиземного моря, откуда он в незапамятные времена проник в Центральную Европу. Этот овощ пользовался в средние века особой популярностью и как лечебное, и как съедобное растение. В нашей стране дикорастущие формы скорцонера широко распространены на Кавказе.
Это растение за свои выдающиеся пищевые и лечебные качества особенно популярно в странах Западной Европы и США, а российские производители и потребители его знают мало и не любят. Поэтому это растение редко встречается в коллективных садах.
Возделывается он обычно в однолетней или двухлетней культуре. В первый год он образует розетку листьев и корнеплод, на второй год дает семена.
Скорцонер принадлежит к семейству астроцветных. Это холодостойкое и морозостойкое растение. Он любит влагу и не переносит затенения, в т.ч. загущенных посадок и сильной засоренности почвы сорняками. Период вегетации в первый год жизни у него составляет 120-140 дней, а на второй год – 120 дней.
Сортовой состав скорцонера исключительно беден. Чаще других в садах встречаются образцы местной народной селекции. Из сортов встречаются такие сорта скорцонера, как Обыкновенный, Русский великан, Вулкан, Исполинский.
На первом году жизни скорцонер образует довольно мощную розетку листьев. Листья у него светло-зеленые, ланцетовидной формы, продолговатые, заостренные, с цельными слегка волнистыми краями. На второй год образуются новые прикорневые листья и сильно облиственный ветвистый цветоносный стебель высотой до 100 см и более. Отдельные растения могут зацвести и на первом году, но их необходимо удалять, поскольку они дают грубые корнеплоды.
Цветки у скорцонера желтые, с приятным запахом, собраны в соцветия, открыты с раннего утра до полудня, затем закрываются. Общий вид созревшей корзинки цветков напоминает крупное соцветие одуванчика. Семена скорцонера желтовато-белые, с «летучками», сохраняют всхожесть не более двух лет, но хорошо прорастают только в первый год, затем их всхожесть сильно снижается.
Скорцонер в первый год жизни образует стержневой, цилиндрический, мясистый корень, покрытый опробковевшей черной или темно-коричневой кожурой. Именно из-за этого растение и получило название «черный корень». На рыхлых, глубоко обработанных почвах длина корня достигает 35 см и более, а толщина до 3-4 см. Мякоть этого корня белая, плотная, нежная, при разрезе из нее обильно выделяет млечный сок.
Выращивание скорцонера
Скорцонер – довольно холодостойкое и засухоустойчивое растение. Его всходы переносят длительные похолодания и небольшие весенние заморозки. А его семена начинают прорастать при температуре 5-6 градусов.
Для выращивания скорцонера наиболее пригодны открытые ровные участки с легко- или среднесуглинистыми почвами с глубоким гумусным слоем, низким уровнем грунтовых вод и нейтральной реакцией почвы. Но поскольку скорцонер не выносит известкования, то почву известкуют под предшествующую культуру. Только на такой почве можно получить длинные и толстые корнеплоды. Хорошо растет скорцонер и на освоенных торфяниках. А на уплотненных почвах корнеплоды у него формируются кривыми и очень разветвленными...
В.Г. Шафранский