Вы здесь

Искусство и Наука Компостирования. Часть 3

Перейти к полной версии/Вернуться

10 ошибочных мнений о компостировании:

1. Все компосты одинаковы. На самом деле не бывает одинаковых компостов ни в начале, ни в конце процесса компостирования. Компостированию могут подвергаться различные органические источники растительного и животного происхождения. Это подтверждают различные лабораторные анализы (химические, микробиологические и др.). Высококачественный компост может быть получен при правильно составленном «рецепте», то есть при соблюдении пропорции компостируемых материалов и постоянном контроле процесса компостирования.

2. Если компост, например, относится к группе А, то он наилучший. На самом деле котировка сильно зависит от оценщика и критериев. Если оценка исходит от государственных учреждений, то на первое место выдвигается общественная безопасность. И экспертов мало интересует положительное воздействие продукта на растения, для них важно, чтобы в конечном продукте, поступающем на рынок, не было патогенов, токсичных элементов. В этом случае компост маркируется как продукт, относящийся к группе А. Если же оценка исходит от производителя компоста, то отмечается отсутствие не только указанных выше компонентов, но и доказывается высокое качество продукта, его положительное воздействие на почву и растения на основании серии убедительных лабораторных анализов. В этом случае продукт признается или не признается удовлетворяющим требованиям, предъявляемым к компостам группы А или первого сорта.

3. Качество компоста оценивается теми же методами, что и удобрения. На самом деле оценка компоста только по значению NPK ошибочна. Питательная ценность компоста, оцениваемая по соответствию этому стандарту, имеет большое значение, но это не единственный критерий качества продукта. В компосте содержится великое множество полезных микроорганизмов, подавляющих патогенов и насекомых-вредителей, а также улучшающих питание растений. Качественный компост богат гумусом – резервом питания растений. Выщелачивание питательных веществ, содержащихся в гумусе, минимально, и растения потребляют их при необходимости. Кроме того, благодаря гумусу улучшается связывание воды почвой. В качественных компостах запасается энергия, необходимая почве и растениям в настоящем и будущем. В качественном компосте содержатся различные микроэлементы, так необходимые растениям. Существует обратная связь между уровнями доступного азота и азотфиксирующими бактериями. Пониженному уровню азота соответствует высокая концентрация этих полезных микроорганизмов. Это именно то, что требуется от компоста в первую очередь.

4. Распыляемый (рассыпаемый) компост усиливает эффективность кислорода. Совет по компостам США (United States Compost Council) подтверждает, что распыление замедляет процесс компостирования.

5. Компостирование – исключительно биологический процесс. На самом деле в процессе компостирования большую роль играют и химические реакции. Среди оказывающих положительное действие на ход компостирования выделяется процесс, обеспечивающий максимальное взаимодействие между различными атомами углерода и азота. Он способствует образованию новых химических связей. Процесс компостирования, осуществляемый лишь посредством биологических реакций, снижает результативность и в ряде случаев создает неблагоприятные условия.

6. Контроль процесса компостирования осуществляется только по соотношению углерода и азота (C:N) в начальной стадии. На самом деле на протяжении всего цикла контролироваться должно не только соотношение C:N, но и скорость разложения различных компонентов сырья. Слабое разложение углерода согласуется, например, со слабой деградацией азота.

7. Инокуляция компоста – потеря времени и денег. На самом деле дополнительное внесение полезных микроорганизмов в компост может значительно улучшить его качество. 

8. Вода необходима только на поверхности кучи (штабеля). На самом деле вода необходима для нормального течения микробиологических процессов, поэтому требуется равномерное увлажнение всей кучи компоста. 

9. Использование покровного материала – досадная трата времени и денег. На самом деле тканевое покрытие способствует приближению удачного конца. Оно сохраняет влагу, в случае дождя служит навесом и способствует газообмену между слоями субстрата, защищает его от действия избыточного ультрафиолетового излучения.

10. Можно сэкономить деньги, сократив цикл компостирования за счет несоблюдения некоторых требований. На самом деле экономия средств на любой из стадий процесса компостирования может привести не только к снижению качества продукта, но и к полному фиаско в виде некачественного продукта и бессмысленной траты средств и времени на все дело.

10 небылиц о компостировании

Относительно компостирования бытует мнение, что люди пользуются такими простыми природными процессами, а облагораживают их мифами и ложным пониманием в виде современной алхимии. Распространение этих мифов осуществляется устно, с помощью вводящих в заблуждение публикаций и, что хуже всего, кондового маркетинга. В плане того, что компостирование – это просто и дешево, попытаемся развенчать самые популярные небылицы.

1. Контейнеры для компоста. Цена на контейнеры для компоста варьируют от 10 до 100 долларов в зависимости от их качества и функциональности. Наиболее популярные модели стоят в пределах 40 долларов.

2. Биоактиваторы. В ложке садовой земли содержится 10 триллионов бактерий. Именно они принимают участие в разложении каждого упавшего листа и былинки. Для течения процесса компостирования не требуются микробные добавки.

3. Дрожжи, эликсиры и черви. Для улучшения процесса компостирования существует ряд способов, большинство из которых необоснованные или глупые. Некоторые практики предлагают поливать компостную кучу кока-колой (!) для повышения биологической активности. Добавка дрожжей – также часто практикуемый способ, но дорогостоящий и бесполезный. Внесение червей или их коконов также участилось из-за путаницы с вермикомпостированием. Роль червей огромна, но это уже другая история.

4. Удобрение. Внесение удобрения для повышения содержания азота в куче является неэкономным и затратным делом. Более того, химические удобрения содержат высокие концентрации солей и других компонентов (даже пестициды), которые опасны для червей и микроорганизмов. Они могут ослаблять азотфиксирующую способность бактерий и укорачивать азотный цикл. Если вы убеждены, что необходимо добавить азот, то лучше всего добавить органический азот – спитый кофе, навоз сельскохозяйственных животных и т.п.

5. Известь. Многие садоводы ошибочно добавляют в компостную кучу известь для получения компоста со сбалансированным рН. К сожалению, это ведет к сдвигам в экосистеме кучи в сторону аммонификации, сопровождающейся быстрой потерей азота. Созревший компост имеет почти нейтральные значения рН.

6. Запахи. Правильно сделанная и контролируемая компостная куча имеет сладковатый запах лесной подстилки. Запахи являются результатом ошибок: попыткой компостировать одни лишь обрезки травы, добавкой больших количеств пищевых отходов, массированным поступлением воды внутрь кучи или недостатком воздуха, что вместе ведет к анаэробиозу. 

7. Грызуны и насекомые. Компостные кучи практически никогда не привлекают к себе насекомых, если состоят только из дворовых отходов. Правильно сделанная компостная куча не должна содержать в себе птичий корм, корм для домашних любимцев и их фекалии, кухонные пищевые отходы, так как все это привлекает к себе грызунов. Если вы внесете в вашу компостную кучу пищевые отходы, это будет привлекать также и насекомых. Для компостирования пищевых отходов следует использовать компостных червей.

8. Слои компостируемых субстратов. Если в эстетических целях вы попытаетесь сделать красивую компостную кучу методом поочередного наслаивания «коричневого» и «зеленого» субстратов, подобно стилю «лазанья», то это приведет к созданию в ней анаэробных условий. Рекомендуется формировать кучу методом смешивания и переворачивания обоих типов субстратов и добавления небольшого количества воды, если субстрат окажется недостаточно влажным.

9. 14-дневный компост. Ряд журналов одурачивают садоводов, насаживая мнение, что компост можно сделать за 14 дней. Такое предположение нереалистично и некорректно. Разложение требует времени. Фактически, если материал и похож на компост внешне, необходимо дополнительное время для его созревания, прежде чем его можно будет использовать для работы в саду и на огороде.

10. Подсчеты. Книги, периодика, брошюры по компостированию настойчиво твердят о необходимости соблюдения соотношения углерода и азота. К сожаленью, таинственные карты, таблицы и формулы берут власть над многими садоводами. На самом деле компостные кучи «благоденствуют», если смешиваются различные типы материалов – сухих и влажных, «коричневых» и «зеленых». Поскольку соотношение углерода и азота имеет смысл только для увлеченных компостированием, для обычных садоводов необходимо помнить лишь то, что все органические материалы со временем подвластны компостированию, если уделять этому разумное внимание. 

Один из «рецептов» компостирования

Существует много методов приготовления компоста, но основные принципы всегда одинаковы. Их сформулировал сэр Альберт Говард (Великобритания) в 20-х годах прошлого столетия, считающийся отцом органического земледелия. Разложение в компостной куче идет тем лучше и полнее, чем разнообразнее уложенные слоями органические материалы. Если сделать ее из какого-либо одного материала, например, из сена или скошенной травы, процесс компостирования не начнется. Рекомендуется сочетать богатые углеродом остатки растений с богатыми азотом материалами, например, навозом. Можно добавить немного ранее сделанного компоста или просто плодородной земли, содержащей нужные для компостирования микроорганизмы. Земля – необходимый компонент компостной кучи.

Слои чередуются в следующем порядке: зеленые растения (толщина слоя 15-20 см), богатые азотом вещества (навоз – 5 см). Сверху компостную кучу посыпают фосфоритом и золой, затем идет слой земли толщиной 2 см и на выбор – солома, трава, сено или листва, которые защищают ее от пересыхания. Надо следить, чтобы на компостной куче не росли сорняки. В конечном итоге куча будет состоять на 70% из остатков растений, на 10% из почвы и на 20% из навоза; она не должна быть слишком плотной и переувлажненной, а также слишком рыхлой и сухой, поскольку в компосте живут миллионы разных микроорганизмов и им в равной мере нужны вода и воздух.

Содержание воды в компостном материале должно быть такое же, как в отжатой губке: на ощупь он влажный, но вода не капает из него, если сжать в кулаке. При закладке кучи в нее на определенных расстояниях вставляют толстые ветки, которые затем вынимают, оставляя на их месте отверстия, служащие для вентиляции и полива в случае необходимости. На поверхности кучи делают небольшое корытообразное углубление для улучшения впитывания дождевой воды. Боковые стенки ее делают не отвесными, а слегка наклонными, так что она постепенно сужается кверху, а в поперечном сечении имеет вид трапеции.

Когда компостная куча готова и укрыта, в ней начинают интенсивно идти процессы разложения, и она сильно разогревается. Температура внутри может подняться до 50-60 градусов по Цельсию. Затем она постепенно снижается, но остается несколько выше температуры окружающей среды. В очень маленьких компостных кучах такие процессы не происходят. Не нагревается куча и в том случае, если материал для компостирования накапливается медленно. Без нагревания компостирование идет дольше, но завершается также образованием хорошего компоста.

Устроить идеальную компостную кучу не всегда возможно даже в том случае, когда под рукой есть все ее составляющие. Для приготовления компоста годятся все способные разлагаться органические материалы: ветки деревьев и кустарников, щепки, опилки, бумага (в том числе газетная, но без цветной печати), стружки, остатки растений, выполотые сорняки с корнями, сено, солома, стебли растений, листва деревьев, кухонные отходы, навоз, дерн. Надо следить, чтобы в компост не попадали изделия из синтетических полимерных материалов, не поддающихся разложению почвенными микроорганизмами, в том числе полиэтиленовые пакеты. 

Не рекомендуется использовать для компоста обсемененные растения сорняков, иначе он может стать рассадником сорняков. Не кладут картофельную ботву, пораженную фитофторой, а также остатки овощей, зараженных грибными болезнями. Покоящиеся споры возбудителей этих болезней сохраняют в компосте свою жизнеспособность. Все больные растения лучше сжигать и использовать в виде золы. А вот возбудители вирусных и бактериальных болезней в компосте погибают, поэтому зараженные ими остатки можно без опасения добавлять в компостную кучу.

Предпочтительно вносить в компост все минеральные добавки, которые призваны обогатить почву необходимыми элементами питания, здесь они будут переработаны и войдут в состав органогумусовых соединений. Скошенную же траву прежде подсушивают, иначе она образует сырой слежавшийся слой и загнивает.

Спелый компост представляет собой однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета со свежим запахом лесной земли. Обычно на созревание его требуется от одного до полутора лет.

Скорость созревания компоста зависит от сезона, прежде всего от температуры воздуха. Летом этот процесс идет гораздо быстрее и протекает за 4-6 месяцев, зимой микробиологическая деятельность почти полностью затухает. Скорость созревания компоста зависит также от того, будете ли вы его ворошить, что достаточно трудоемко.

Для обогащения компостной кучи минеральными элементами питания в нее добавляют растения, которые накапливают те или иные элементы. Так, калием богаты окопник, листья и стебли табака, а также обычная солома, остающаяся после уборки зерновых. Много кальция в листьях гречихи и дыни, железа – в крапиве, фосфора – в листьях горчицы и рапса.

Хорошо добавлять в компост в небольших количествах крапиву двудомную, ромашку аптечную, валериану, одуванчик, тысячелистник. Считается, что крапива двудомная способствует образованию гумуса в почве. А одуванчик, например, образует в почве нейтральный гумус, который предпочитают многие растения.

Если компост созрел, а необходимости в его использовании нет, кучу хорошенько укрывают и оставляют ждать своего срока. Зрелый компост сохраняет свою силу долго.

2.6. Промышленное компостирование
В последнее время компостирование привлекает к себе значительный интерес по причине все увеличивающейся необходимости перерабатывать в гигиенических целях городские отходы и сырой активный ил, отходы растениеводства и навоз. Ключом к началу компостирования в промышленных масштабах служит понимание основ этого процесса.

Приготовление компостов имеет огромное гигиеническое значение. При компостировании происходит инактивация многих возбудителей болезней. При высокой температуре внутри компостной кучи гибнут бактерии, вызывающие поражение культурных растений. Исследования показали, что яйца фитогельминтов погибают через 5-6 суток после начала процесса активного компостирования, а семена многих сорняков теряют всхожесть.

Компостирование является способом гигиенического удаления органических отходов и получения полезного продукта, внесение которого в почву обеспечивает ее питательными веществами, снижает ее загрязнение, повышает стабильность почвы и способность к удержанию влаги. Особенно важную роль в поддержании стабильности почвы и содержания в ней гумуса играет внесение компоста в пустынных и полупустынных районах. В умеренном климате компостирование важно и как способ удаления отходов, снижающий их опасность и дурной запах.

Для компостирования отходов полеводства, овощеводства и садоводства до сих пор применяются достаточно простые схемы. Перемешивание и принудительная аэрация используются крайне редко. Из-за очень низкой стоимости компоста сложные процессы компостирования не могут применяться в сельском хозяйстве, и условия проведения процесса сильно отличаются от рекомендованных выше. Компостирование отходов садоводства производится издавна ручным способом. Напротив, для переработки городских отходов было предложено множество различных схем, способных перерабатывать большие объемы твердых отходов в день.

Существует несколько технологий компостирования, различающихся по стоимости и сложности. Более простые и дешевые технологии требуют больше места, и процесс компостирования занимает больше времени, как следует из приводимой ниже классификации технологий компостирования.

Минимальная технология. Компостные кучи – 4 метра в высоту и 6 метров в ширину. Переворачиваются раз в год. Процесс компостирования занимает от одного до трех лет в зависимости от климата. Необходима относительно большая санитарная зона.

Технология низкого уровня. Компостные кучи – 2 метра в высоту и 3-4 в ширину. В первый раз кучи переворачиваются через месяц. Следующее переворачивание и формирование новой кучи – через 10-11 месяцев. Компостирование занимает 16-18 месяцев.

Технология среднего уровня. Кучи переворачиваются ежедневно. Компост готов через 4-6 месяцев. Капитальные и текущие затраты выше. 

Технология высокого уровня. Требуется специальная аэрация компостных куч. Компост готов уже через 2-10 недель.
Описано несколько простых систем для компостирования в кучах различных органических отходов.
Простые системы: кучи и компостные ряды. В простых системах подготовленный материал складывают в виде длинных куч, называемых компостными рядами, либо вручную, либо с помощью самосвалов или погрузчиков. Эти кучи имеют приблизительно треугольную форму в сечении, их высота и ширина может быть различна, но рекомендуется, чтобы при естественной аэрации высота и ширина не превышали 2,5 м. Компостные ряды могут быть любой длины и часто их располагают применительно к рельефу местности. Желательно, чтобы площадка, на которой располагают компостные ряды, была забетонирована, чтобы она не разрушалась при движении транспортных средств.

Компостные ряды могут в течение нескольких месяцев не требовать вмешательства до тех пор, пока в них не начнет падать температура. Переворачивание материала в кучах осуществляется для его аэрации, уменьшения размера частиц и для того, чтобы весь материал подвергся действию высоких температур в термофильной стадии. Последнее достигается перемещением наружных частей кучи в ее середину при переворачивании. Переворачивание кучи можно производить несколькими способами и с разной эффективностью. Для очень небольших объемов его выполняют вручную, но чаще применяют машины типа землечерпалок.

В России компостирование с помощью компостных ям часто применяется населением в индивидуальных домах или на садовых участках. В то же время процесс компостирования может быть централизованным и проводиться на специальных площадках. Компостирование, применяемое в России на механизированных мусороперерабатывающих заводах, которых в стране считанные единицы, представляет собой процесс сбраживания в биореакторах всего объема ТБО, а не только его органической составляющей. Хотя характеристики конечного продукта могут быть значительно улучшены путем извлечения из отходов металла, пластика и т.д., все же он представляет собой достаточно опасный продукт и находит очень ограниченное применение (на Западе такой «компост» применяют только для покрытия свалок).

В развитых странах существует целая сфера бизнеса по промышленному компостированию органических отходов. Выйдя в Интернете на сайты фирм-производителей специального оборудования для компостирования, вы поразитесь его разнообразию и огорчитесь тому, что Россия в этом отношении все еще живет по старинке. Вы восхититесь и опечалитесь, узнав о системе сортировки мусора еще на стадии его наработки, о том, как можно стать богатым, не причинив вреда природе и обществу, всего лишь с помощью мусора.

Рубрика: 
Источник: