Вы здесь

Искусство и Наука Компостирования. Часть 2

Перейти к полной версии/Вернуться

2. Способы компостирования

Технология контролируемого компостирования охватывает несколько последовательных этапов: сортировку, дробление, образование компоста, хранение. Процесс компостирования может быть эффективным лишь при строгом контроле всех его этапов.

Сколько людей, занимающихся компостированием, столько и способов. Методы компостирования варьируют от достаточно сложных времязатратных до относительно простых и не требующих много времени. Главными отличиями различных способов компостирования является количество затраченного времени, усилий и средств. Пассивный метод компостирования займет у вас 1-2 года без особых усилий и расходов с вашей стороны. Потратив время и приложив незначительные усилия, вы сможете получить компост хорошего качества значительно быстрее. 

Существует два основных способа приготовления компоста: «горячий» компост и «холодный» компост. «Холодный» компост легче приготовить, но для его созревания требуется более длительное время. «Горячий» компост приготовить сложнее, но созревает он быстрее. Выбор за вами. Но сначала поговорим о месте и субстрате для компостирования.

2.1. Место для компостирования
Компост можно делать в открытой куче, но специально устроенные «закрома» более надежны и продуктивны. Какой бы дизайн вы не выбрали, лучше, если место под компостной кучей будет ровное, хорошо просушенное. Неплохо, если вы положите в основание солому: она обеспечит свободный доступ воздуха. Если весь «зеленый» материал, добавленный вами в компост, достаточно влажный, вам нет необходимости дополнительно увлажнять его. В противном случае вам потребуется добавить воду, чтобы активизировать процесс разложения.

Независимо от того, большой или маленький у вас участок, целесообразно отвести место под компостную кучу, чтобы превратить выбрасываемые материалы в вещество, способное облагородить почву. Площадка для компоста должна находиться в хорошо дренированном месте и ни в коем случае не в сыром, плохо проветриваемом понижении. Место выбирают теплое, защищенное от холодных и иссушающих ветров, и уж совсем не подходит открытый солнцепек. Для затенения рядом сажают живые изгороди, например, из бузины, вокруг ее корней образуется гумус, и она поглощает и испаряет много воды. Располагаться компостная куча должна на очищенной от дернины и хорошо разрыхленной земле (на глубину 15-30 см). Земля в этом месте становится местом обитания дождевых червей и других организмов, участвующих в процессе компостирования. При промерзании, пересыхании кучи дождевые черви уходят вниз, в землю. Если компостную кучу закладывать на мертвой земле, то потребуется довольно длительный период времени, чтобы в ней поселилась и размножилась необходимая флора и фауна, без которой компост не образуется. 

На приусадебном участке рекомендуется иметь три компостных кучи: одну – в процессе закладки, другую – созревающую, третью – готовую к использованию. Обычно на 100 м.кв. сада достаточно компостной кучи длиной 3-4 метра. В кучах меньшего размера нельзя создать условия, необходимые для жизни микроорганизмов, так как в них не может поддерживаться достаточно высокая температура или они будут быстро пересыхать.

Компостная куча – удивительная биологическая и экологическая система. Она включает различные виды, появляющиеся в результате изменения условий среды и питания в куче. Однако существует установка, что компостируемая система должна быть создана тщательно и защищена от вредителей (грызунов, кротов и других вредителей и паразитов).

2.2. Субстрат для компостирования

Начинайте собирать любые органические материалы, которые вы до того выбрасывали, но избегайте мясных отходов и отходов, содержащих растительное масло, так как эти продукты привлекают мелких животных и насекомых – любителей всяческого мусора – и замедляют процесс компостирования. Также избегайте человеческих и животных экскрементов, пестицидов или растительных материалов, подвергавшихся обработке пестицидами (например, траву с обрабатываемых лугов). Если вы делаете «холодный» компост, не добавляйте сорняки и инфицированные или больные растения. Также не рекомендуется добавлять корни многолетних сорняков: они могут выжить в процессе компостирования и быть разнесены по огороду во время разбрасывания готового компоста. 

Обеспечение адекватными источниками углерода и азота имеет большое значение, поскольку эти элементы необходимы микроорганизмам для их роста и размножения. Углерод служит также источником энергии для почвенных организмов. Азот используется организмами для создания белков, ферментов и наращивания клеточной биомассы.

Баланс между углеродом и азотом проявляется в создании оптимальных условий, позволяющих микробам потреблять отходы более эффективно. Пищевые остатки и садовые обрезки классифицируются согласно содержанию в них углерода и азота как «зеленые» и «коричневые». «Зеленые» материалы – свежескошенная трава, навоз, садовые растения, кухонные остатки – содержат большое количество азота. «Коричневые» материалы – сухие листья и растения, древесная стружка – содержат большое количество углерода на фоне низкого содержания азота. Главное эмпирическое правило при приготовлении компостной кучи: доля «зеленых» и «коричневых» субстратов должна составлять по 50%.

Значения C:N для навоза и сточных вод ниже рекомендованных, из-за этого могут происходить существенные потери аммонийного азота в процессе компостирования. Поэтому такие субстраты перед переработкой лучше перемешивать с субстратами, для которых характерно высокое значение C:N, например, с соломой или древесными опилками. Субстраты с высокой влажностью следует перемешивать с субстратами с низкой влажностью для получения материала, который легко поддается компостированию. Примерами таких смесей могут служить навоз и солома, сырой активный ил и твердые отходы.

Предварительная обработка субстрата для компостирования будет зависеть от того, является ли применяемая система компостирования относительно небольшой и обслуживается вручную или, наоборот, имеет большие размеры и механизирована. В системах с использованием ручного труда разные материалы подвергаются различной предобработке. Свежую зеленую массу – сорняки, ботву, овощные очистки, листья, рисовые отруби и солому – можно использовать без предобработки. Грубые субстраты – жесткие стебли различных сельскохозяйственных культур – лучше перед использованием измельчать. Древесные материалы – остатки сахарного тростника, кору, опилки – погружают в воду или помещают в яму с влажным грунтом на несколько недель. Городские ТБО становятся пригодными для компостирования только после предобработки, которая включает сбор отходов, их измельчение, извлечение железосодержащих материалов с помощью магнитов, удаление пластмасс и текстиля, регулирование отношения C:N и влажности. Порядок и степень предварительной обработки зависит от типа используемой системы и природы твердых отходов.

Отходы населенных пунктов и сельского хозяйства образуют широкий набор субстратов, пригодных для компостирования (таблица 3).

ТАБЛИЦА 3.

ПРИМЕРНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ОТНОШЕНИЯ С:N В КОМПОСТИРУЕМЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДАХ
<!--break-->
2.3. Пассивное компостирование
Пассивное компостирование лишь незначительно сложнее простого укладывания в кучу отмерших растений и их разложения. Это ручной низкозатратный метод создания благоприятных условий для микробного роста с целью разложения субстратов без особых усилий с вашей стороны. Компостная куча будет расти постепенно, но следует соблюдать баланс между количеством «зеленого» и «коричневого» субстрата. Единственное, что требуется от вас, – это сохранение влаги в куче. Поскольку такая куча не образует достаточного количества тепла, не происходит обеззараживания компоста. В связи с этим не все субстраты могут быть использованы при закладке кучи, например, больные растения и навоз.
Преимущество пассивного метода над активным заключается в том, что вам не приходится тратить время и прикладывать усилия. Недостатком этого метода является то, что процесс компостирования занимает 6-12, а то и все 24 месяцев против 1-3 месяцев при активном методе. Пассивный метод часто называют «холодным» компостированием.
Эти рекомендации помогут вам немного сократить время компостирования без особых усилий с вашей стороны:
1. Поместите контейнер в удобное легкодоступное место.
2. Внесите 50% «зеленых» и 50% «коричневых» субстратов в контейнер.
3. Исключите попадание семян и больных растений.
4. Продолжайте добавлять материал до тех пор, пока контейнер не заполнится полностью.
5. После этого прекратите добавлять ингредиенты в кучу, продолжая наблюдение за влажностью.
2.4. Активное компостирование
Активный подход отличается от пассивного только степенью вашего участия. Компостируемые материалы добавляются все сразу. Это связано с тем, что куча должна иметь такой размер, который призван способствовать сохранению тепла до тех пор, пока не погибнут термофильные бактерии. Куча должна сохранять тепло в течение 3-5 дней, для этого необходимо соблюдать режим аэрации и влажности, переворачивая субстрат и добавляя воду. Эти процедуры необходимо повторить несколько раз в течение 2-4 месяцев, но на практике возможно сокращение сроков до 4-6 недель.
В результате термических реакций происходит компостирование большинства растительных отходов. Но следует исключить добавление зараженных и больных растений. Достоинством этого метода компостирования является возможность разложения «коричневых» субстратов за несколько недель. Хотя метод активного компостирования и требует больше трудозатрат, чем пассивное компостирование, различия несущественны, но компост созревает гораздо быстрее. 
Основные этапы:
1. Сформировать кучу из 50% «зеленых» и 50% «коричневых» субстратов размером не менее 1 кубического метра. Употребляемые отходы укладываются слой за слоем или же просто смешиваются друг с другом. Поскольку активное компостирование является «горячим» методом, такой объем компостируемых субстратов необходим для сохранения тепла в куче. Соотношение C:N должно регулироваться количеством и качеством компостируемых материалов. Добавление слишком большого количества углеродсодержащих материалов приведет к тому, что куча не будет нагреваться. Чрезмерное количество азота вызовет зловоние. Каждый следующий слой посыпайте землей для внесения достаточного количества почвенных микроорганизмов. 
2. Размер частиц компостируемых материалов существенно влияет на скорость и качество компостирования. Всегда, когда это возможно, измельчайте добавляемые материалы перед их внесением в компостную кучу. Попытайтесь раздробить субстрат до частиц размером 2,5 см. Так как многие субстраты недостаточно влажны, проведите их предварительное замачивание. За счет этого время компостирования может сократиться вдвое.
3. По возможности используйте коммерческие контейнеры для компостирования, снабженные всеми приспособлениями для соблюдения режима компостирования. Если вы используете самодельный контейнер, то постарайтесь накрыть кучу картоном.
4. Куча всегда должна оставаться влажной, но не мокрой. Если она пересохла, просто полейте ее водой из шланга. Бывает достаточно полить ее только по краям. Пленка, постеленная поверх кучи, поможет поддержать влажность и, кроме того, будет препятствовать вымыванию питательных элементов из кучи сильными дождями.
5. Если куча начала издавать зловонные запахи, следует перевернуть ее, чтобы проветрить; если она оказалась слишком влажной, добавьте сухого материала и накройте кучу пленкой. Если процесс разложения протекает слишком медленно, добавьте зеленого материала, содержащего большое количество азота, или же хорошенько полейте водой и держите ее сырой.
6. Температура является наиболее точным показателем того, когда следует ворошить кучу. В течение 24-48 часов температура в куче поднимается до 60-65 градусов Цельсия, сохраняясь в течение нескольких дней. Через 3-5 дней кучу следует разворошить с помощью вил или лопаты, разбивая образовавшиеся комки. Следует соблюдать аккуратность при перемешивании материала. После этого накройте кучу или контейнер. Эту процедуру повторите 6-8 раз до тех пор, пока компост не будет готов. Пользуйтесь компостным термометром для контроля температуры в куче. Поддерживайте температуру не выше 70 градусов Цельсия, т.к. более высокая температура уничтожит полезные организмы. Переворачивая компост, вы поддерживаете постоянную температуру в куче. Кроме того, регулярное переворачивание повышает уровень кислорода в ней, что увеличивает микробиологическую активность. Если вам нужно получить компост как можно скорее, регулярно ворошите кучу до тех пор, пока она не перестанет нагреваться.
7. О степени готовности «горячего» компоста судят по его внешнему виду и запаху. Компост должен быть темным и рассыпчатым, запах должен напоминать запах свежей земли. Остальные показатели включают относительно постоянную температуру, незначительно превышающую температуру окружающей среды, и рН в зоне нейтральных значений. 
2.5. Дворовое компостирование
Дворовое компостирование весьма заманчиво, поскольку является простым методом управления домашними органическими отходами. Его преимуществом является легкая адаптируемость к образу жизни, доходам, размеру двора и др. Домашнее компостирование может проводиться различными методами: 
- сбор субстратов в открытых кучах (штабелях), 
- зарывание субстратов в ямах или траншеях,
- помещение субстратов в барабаны или контейнеры (промежуточные бункеры, вращающиеся контейнеры, контейнеры для червей).
Приспособления для компостирования могут быть самодельными или коммерческими разработками.
Особым типом компостирования является вермикомпостирование, проводящееся как в закрытых, так и открытых пространствах. Этот тип компостирования представляет собой идеальный вариант для тех, кто не располагает большими площадями и хочет получить доход от компостирования твердых отходов. Важно отметить, что получаемый вермикомпост относится к разряду высококачественных удобрений, в то время как другие компосты таковыми не являются.
ТАБЛИЦА 4.
КОМПОСТИРОВАНИЕ ДВОРОВЫХ ОТХОДОВ: НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ
<!--break-->
Примечания. * «Зеленые» материалы – обрезки травы, садовые обрезки, зеленые листья, навоз крупного рогатого скота, фруктовые и овощные отходы, яичная скорлупа, скорлупа орехов, чайные листья и пакетики. ** «Коричневые» материалы – древесная щепа и опилки, измельченные дворовые отходы, сосновая и еловая хвоя, солома и сено, сухая трава и сухие листья, черствый хлеб, измельченная бумага.
Рубрика: 
Источник: