Вы здесь

ГЛУБОКАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Перейти к полной версии/Вернуться

Многочисленными опытами и практикой доказано, что глубокий пахотный слой – важнейшее условие получения высокого урожая даже у однолетних овощей. Тем более он необходим для садовых культур и, в первую очередь, для плодовых деревьев.

В любительских садах, где вся механизация – это обыкновенная древняя лопата, углублять пахотный слой необходимо до тех пор, пока он не достигнет хотя бы толщины 40-50 см. А если вам удастся создать еще более мощный пахотный слой, то деревьям и кустарникам будет еще лучше.

Такую глубокую обработку тяжелой неплодородной почвы в саду с помощью лопаты можно производить двумя способами: с рыхлением и удобрением нижнего подпахотного слоя (плантаж) или с полным оборотом слоев (перекопка с перевалом).

В молодых, неплодоносящих садах такую глубокую обработку проще и легче делать с рыхлением нижнего подпахотного слоя. Причем это можно делать сразу не по всему участку, а только там, где намечается посадка молодых деревьев или они были недавно посажены. А уже затем площадь этих участков постепенно расширять.

Перекопку почвы в саду с рыхлением нижнего подпахотного слоя производят следующим образом. Копают траншею шириной 50-60 см и глубиной 25-30 см, снимая верхний слой почвы на полный штык лопаты. Выбранную из этой первой канавы землю сложите на кусок пленки и перетащите к дальнему концу грядки.
На дно образовавшейся траншеи кладут на 1 погонный метр ее длины по 1 ведру органических удобрений (перепревший навоз или компост, перегной), по 2-3 ст. ложки суперфосфата и калийных удобрений, известь в зависимости от кислотности почвы. Затем почву на дне борозды вместе с внесенными удобрениями перекапывают на полный штык лопаты или рыхлят, покачивая лопатой или вилами.
Вносить в нижний слой почвы свежий и даже полуперепревший навоз не имеет смысла, поскольку из-за недостатка кислорода в тяжелых нижних слоях почвы он будет разлагаться очень медленно.
Потом эту траншею засыпают верхним плодородным слоем почвы, вынутой из траншеи раньше, если вы на этом заканчиваете работу, или верхним слоем из идущей рядом следующей траншеи, если вы работу продолжаете.
Разрыхлите подпочвенный слой в новой канаве так же, как вы сделали в первом случае, и продолжайте весь описанный процесс до тех пор, пока вы не дойдете до конца грядки. А последнюю канаву заполните почвой из первой канавы, которую вы заранее подтащили к концу грядки.
В результате такой плантажной перекопки нижний неплодородный слой почвы разрыхляется, получает необходимые питательные вещества и известь, а верхний плодородный слой почвы остается на своем месте.
А если участок, отведенный под сад (и огород тоже), представляет собой целину, то на малоплодородных тяжелых почвах лучше провести глубокую перекопку почвы по второму способу, т.е. с полным перевалом пласта.
Но этот второй способ еще более трудоемкий. Для этого копают траншею глубиной на два штыка лопаты (примерно 45-50 см) и такой же ширины. При этом верхний плодородный слой и нижний неплодородный слой земли снимаются отдельно. Затем на дно траншеи складывают верхний слой почвы из соседней второй траншеи, предварительно измельчив крупные глыбы, а сверху кладут почву из нижнего слоя второй траншеи и т.д.
В результате такой перекопки с перевалом слоев создается плодородный нижний подпахотный слой почвы. А вынутые из траншеи на поверхность неплодородные кислые слои почвы надо сразу же улучшить внесением больших доз органических и минеральных удобрений и извести.
На плотных глинистых почвах, имеющих очень тонкий верхний слой плодородной земли, такую перекопку с перевалом слоев необходимо проводить в 2-3 этапа, каждый раз поднимая на поверхность нижний слой почвы, толщиной не более 10-12 см.
При любом из этих способов, если имеется такая возможность, то неплохо во время перекопки к глинистой почве добавить песок и торф, а к песчаной – глину и торф, чтобы почва была достаточно связной и рыхлой.
Как видите, оба эти способа очень трудоемкие. Но они позволяют надолго разрешить сразу все проблемы тяжелых глинистых почв. При этом:
- улучшается структура почвы на всей глубине размещения основной массы корней плодовых деревьев и ягодных кустарников;
- улучшается газовый обмен в почве;
- значительно повышается влагоемкость окультуренного слоя почвы, что способствует лучшему поглощению воды и уменьшению ее потерь.
На легких торфянистых почвах нет необходимости проводить такую трудоемкую работу. Здесь землю просто перекапывают поглубже с одновременным внесением органических удобрений.
А садовые участки, расположенные на склонах, нуждаются в повышенных дозах удобрений по сравнению с равнинными участками. Также требуется внесение удобрений в повышенном количестве под ежегодно плодоносящие деревья.

 

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: