Вы здесь

САЛАТ ЛИСТОВОЙ

Перейти к полной версии/Вернуться

Салат листовой, или латук посевной, известен людям с глубокой древности. Задолго до нашей эры его выращивали еще в Древнем Египте, Древнем Китае, Древней Греции.

Салат широко выращивали древние египтяне, что подтверждают его многочисленные изображения на стенах древних пирамид. «Он для желудка хорош, сок дает и слабит кишечник»,- писали в древности. Античные греки ежедневно употребляли салат, приписывая ему способность отрезвлять от выпитого вина. Широко использовали его греки и в ритуальных обрядах, символизирующих бренность всего живого.

Из Греции салат попал в Древний Рим. Здесь культивирование его достигло таких размеров, что многие семейства римлян только этим и занимались. В средневековой Европе салат стали широко возделывать с XIV века. Кочанные формы салата возникли в XV-XVI веках. 

Славянам салат был известен со времен принятия христианства, когда греческие проповедники ввели его культуру в Киевской Руси. Но широкое распространение салата в России произошло при Петре Первом, когда придворную знать в принудительном порядке заставляли есть салат на званых обедах.
В настоящее время салат – одна из наиболее широко возделываемых овощных культур в Европе и Северной Америке из-за своей скороспелости, урожайности и высокой питательной ценности.
В любительских садах России особенно широкое распространение получил листовой салат, который славится своими нежными, сочными листьями, и к тому же наиболее скороспелый. Он полезен всем в любое время года. И выращивать его несложно, да и участок под салат отводят крохотный – всего одну-две грядки, на которых можно собрать 2-3 урожая зелени. За одно лето салат успевает вырасти и дать семена.
Биологические особенности
Листовой салат образует чаще прижатую розетку листьев самых разных по форме – яйцевидные или обратно-яйцевидные, сидячие, цельные или рассеченные, с ровными, зубчатыми или волнистыми краями. Окрашены они в зеленые тона с богатейшей гаммой оттенков, у некоторых сортов с пигментацией антоцианом. Поверхность листьев бывает гладкая, морщинистая, гофрированная или кудрявая.
Цветоносный стебель салата очень сильно ветвится, на нем формируется большое количество соцветий из некрупных корзинок.
На местах среза листьев и стеблей салата обязательно выступает млечный сок, по виду напоминающий молоко. Молоко по латыни «лак». Отсюда и пошло официальное название культуры салата – «латук».
По срокам созревания различаются весенние, летние и осенние сорта салата. Весенние сорта салата – очень скороспелые. Их выращивают как в защищенном, так и в открытом грунте. При поздних посевах такой салат дает много цветочных стрелок.
Летние сорта салата не боятся жаркой погоды, поэтому их и высевают с мая по июль. Ранним стеблеванием они не страдают. Если вы хотите иметь салат в начале осени, то необходимо сеять осенние сорта, которые переносят пониженные температуры и хорошо приспособлены к условиям короткого осеннего дня; они не страдают от болезней даже в теплицах и парниках.
Его выращивают в открытом грунте, под пленкой в тоннелях, в весенних пленочных теплицах, а также в стеклянных теплицах на солнечном обогреве.
Салат – это исключительно холодостойкое растение. Всходы салата выдерживают заморозки до минус 2-3°С. В фазе сформировавшейся розетки растения переносят заморозки до минус 6°С, а хорошо сформировавшиеся растения поздней осенью выдерживают понижение температуры до минус 10°С. Особенно устойчивы к холоду сорта, у которых листья пигментированы.
Семена салата начинают прорастать при температуре +2°С, растения могут развиваться при температуре 5-6°С. Оптимальная температура развития днем 16-18°С, ночью 12-13°С. При повышении температуры до 28-30°С семена многих сортов салата вообще не прорастают. 
В жаркую погоду салат быстро стрелкуется, особенно у скороспелых сортов, и практически не дает товарной продукции. Наиболее благоприятна для роста и развития листового салата разница температуры между дневной и ночной не более 4-5°С. 
Салат – светололюбивое растение длинного светового дня, особенно раннеспелые сорта, т.е. на свету он быстрее растет и развивается. При коротком световом дне он долго не переходит к процессу стрелкования. Загущенных посадок салат не переносит, при этих условиях растения быстро переходят в репродуктивную фазу развития.
Корень у салата стержневой. Корневая система в целом слабая, располагается в верхнем пахотном слое. Поэтому салат требователен к постоянной повышенной влажности почвы и воздуха, но не переносит переувлажнения, т. к. избыточная влажность способствует распространению грибных болезней и снижает качество урожая...

 

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: 
Источник: 
Россия
: Питер
14.06.2010 - 20:33
: 1

Здравствуйте)
а скажите пожалуйста ,отчего салат становится просто нестерпимо горьким?
Что слегка горчить для него нормально,-это я знаю,но салат,который вырос на моей грядке очень красивый и "аккуратненький" по виду,а на вкус отрава полная.Нет то что с удовльствием есть,просто дожевать листик невозможно.Что я делаю неправильно?
Я не знаю какого качества почва на которой он высеян,(огород моей бабулии подобными иссследованиями никто 6е заморачивался),поливаю через день,место очень солнечное,своего полного роста он ещё не достиг,средняя температура воздуха 35-37 градсов.Не стрелкует пока.
Помогите пожалуйста понять,почему мне не удаётся вырастить салат.
И можно ли сейчас выправить положение,или если он уже вырос горьким то ттолко выдрать из земли и выбросить? удалить или хотя бы сильно уменьшить горечь ничем нельзя?
Я буду рада получить любые советы по адресу
bacya00@mail.ru

Спасибо)