Родиной бобов считается Средиземноморье, откуда они и попали в Киевскую Русь, где они до появления картофеля были одной из ведущих основных культур, особенно в бедных слоях населения. «Уродись мои бобы и крупны, и велики – на старых и малых» – так приговаривали крестьяне, высаживая бобы.
И сейчас бобы имеют самое широкое распространение в Италии, Испании, Франции и т.д. Вареные семена и зеленые лопатки бобов являются повседневной пищей малоимущего населения большинства стран Средиземноморья. Но в России эта культура незаслуженно почти совсем забыта. А если где и выращивают в небольшом количестве, то как кормовую культуру для скота.
Бобы – настолько характерное для своего семейства растение, что его именем назвали все семейство. На корнях бобов имеются клубеньки, в которых развиваются бактерии, усваивающие азот из воздуха. Это ценное свойство бобов обогащать почву азотом надо иметь в виду при использовании тяжелых глинистых почв. После перекапывания растений такие почвы становятся более плодородными, т.к. улучшаются их физические, химические и биологические свойства. Их влияние на почву в данном случае равно действию навоза.
Бобы овощные – однолетнее растение. Цветки крупные, белые с черными пятнами. Цветы ароматные, их охотно посещают пчелы. Цветут бобы начиная с нижних узлов. Чем более скороспелый сорт, тем ниже находится первый цветущий узел.
Плоды (бобы – по-научному, стручки – в разговорной речи) обычно содержат 3-4 семени, а в листовом узле сидит по 3-4 боба. Всего в зависимости от сорта на стебле образуется 12-18 бобов.
Плоды в технической спелости имеют зеленую окраску, а при полном созревании – от белой до темно-фиолетовой и черной. Сахарные сорта с внутренней стороны стручков не имеют пергаментного слоя. Створки у этих бобов мясистые и мягкие. Семена крупные, плоские или овальные, сильно различаются по размеру и окраске.
Различают бобы овощные и кормовые. На овощи возделываются только крупносеменные овощные бобы. Среди них особо выделяются сорта с длинными стручками длиной до 30 см, содержащие 8-9 семян, и широкостручковые сорта – с 3-4 семенами. Кормовые бобы мелкоплодные, но они тоже пригодны в пищу и отличаются высокой скороспелостью.
Бобы – одна из самых холодостойких овощных культур. Семена их начинают прорастать при 3 °С, а сами всходы переносят кратковременные заморозки до -4°С. Но в холодную и сухую погоду всходы появляются только спустя 20 суток. Лучшая температура для прорастания семян 17-18°С, при такой температуре всходы появляются на 8-9-й день. Даже в период интенсивного роста им не страшны низкие температуры. Овощные бобы дают высокий урожай в самое холодное и дождливое лето.
Бобы требовательны к влаге, особенно в период прорастания семян, цветения и завязывания плодов, поэтому в это время они нуждаются в обильных поливах. Они плохо переносят воздушную и почвенную засуху. В таких условиях они завязывают только нижние бобы, а верхние бутоны опадают. Но близкое стояние грунтовых вод бобы тоже переносят плохо.
Бобы – лучшие растения для создания кулис. Они создают мощную защитную полосу высотой до 1,5 м для защиты особо теплолюбивых культур. Особенно хороша бобовая кулиса для огурцов. Для этого достаточно огуречные грядки обсадить бобами в один ряд. Когда высаживают огурцы, бобы уже настолько велики, что хорошо защищают их от ветра и создают на грядке благоприятный для огурцов микроклимат.
Среди овощей бобы выделяются как богатейший источник белка. В белке бобов, в отличие от хлебных злаков, есть все необходимые для человека аминокислоты, большая часть которых растворима в воде. В бобах содержится до 18% сухого вещества, в т.ч. до 6% белка, до 3% сахара, до 55 мг% витамина С, до 2,5 мг% каротина, витамины группы В, органические кислоты. По содержанию белков бобы уступают только гороху и фасоли.
Бобы – своего рода говядина на грядке, в три раза более калорийная, чем картофель, и в шесть раз – чем капуста. Мясистые лопатки и зерна бобов богаты также пектинами...
В.Г. Шафранский
Добрый день!
Посадили бобы и на них вот такие жучки появились,Что это и чем поливать чтобы очистить?