Вы здесь

Как определить кислотность почвы самостоятельно

Перейти к полной версии/Вернуться

Проблема кислотности почвы актуальна для многих дачников. И не секрет, что часто именно незнание, какой вид почвы на участке, является причиной низких урожаев овощей. Начинающий дачник иной раз задает вопрос, почему наc пугают кислой почвой.

Когда приходит понимание необходимости агрохимического анализ почвы, возникает вопрос, как его сделать. В продаже есть специальные приборы для таких анализов. Но более доступными являются простые анализы с помощью лакмусовой бумаги.

Как делать анализ?

На участке в нескольких местах взять почвенные пробы. Каждую пробу хорошо перемешать на полиэтиленовой пленке. Затем от смеси отделить небольшую часть почвы, смочить ее дистиллированной водой. Приложить к этой смеси лакмусовую бумажку. Если бумажка окрасилась в красный цвет, значит почва сильнокислая, если появился розовый – почва имеет среднюю кислотность. Слабокислая дает желтый цвет. Нейтральная почва выдаст синий цвет. Если увидели зеленовато-голубой оттенок - ваша почва близка
к нейтральной. Остается разобраться, - как понять цифры в агрохимическом анализе почвы.

Каждое растение предпочитает свой диапазон кислотности почвы. Вот таблица, которую в подарок сайту прислал один из читателей рассылки «Первая грядка без проблем». Он подписался как «В.П.Х.»

Таблица допустимой кислотности
почвы для различных овощей


кислотность от - до
Мята




7,0
8.0
Артишок



6,5
7,5
Спаржа


6.0


8.0
Фасоль


6.0

7.5
Пекинская капуста


6,0

7,5
Горчица


6,0

7,5
Майоран


6,0

7.5
Кресс салат


6,0
7,0

Хрен


6,0
7,0

Лук
порей



6,0


8.0
Пастернак


6,0 6.8


Тыква


6,0 6.8


Редис


6,0 6.8


Кабачки


6,0 6.8


Дыня


6,0 6.8


Огурец


6,0 6.8


Кольраби


6,0 6.8


Капуста


6,0 6.8


Морковь


6,0 6.8


Свекла


6.0 6.8


Брокколи


6,0 6.8


Брюссельская капуста


6,0 6.8


Цветная капуста


6,0 6.8


Сельдерей


6,0 6,5


Салат


6,0 6,5


Шпинат


6,0 6,5


Мангольд


6,0 6,5


Томаты


6,0 6,5


Брюква


6,0 6,5


Горох

5.8

7,0

Кукуруза

5,8
6,8


Чеснок

5,5


7,5
Тимьян

5.5

7,0

Базилик

5.5
6.5


Бамия

5.5
6,5


Лук

5.5
6.5


Соевые бобы

5.5
6,5


Баклажан

5,5 6,0



Перец

5.5 6,0



Петрушка
5.0


7,0

Цикорий
5,0

6,5


Фенхель
5.0
6,0



Розмарин
5.0
6,0



Картофель 4,5


6,5


 

Если вы собираетесь раскислять почву с помощью доломитовой муки, то помните, что нельзя вносить доломитовую муку сверх нормы, указанной на упаковке. Чрезмерное количество доломитки приводит к резкому уменьшению в почве калия и магния. Известь нужно вносить в почву осенью. Не вносите навоз и известь одновременно.

И в заключение один не очень серьезный совет по определению кислотности почвы. Прокипятите землю в воде. Раствор охладите и профильтруйте до прозрачности. В раствор добавьте сок фиолетовых ирисов.
Если раствор стал красным, почва кислая. Если у почвы щелочная реакция, то раствор будет зеленый.

Рубрика: 
Источник: 

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Россия
: Ryazan
13.08.2015 - 11:32
: 1

Интересно, конечно, узнать откуда В.П.Х. взял эти цифры, чтобы начать ими оперировать.