Издавна древесная зола широко употреблялась на российских огородах. Появление минеральных удобрений начало вытеснять это ценнейшее удобрение. Но теперь зола опять становится очень популярной. И это справедливо. Золу можно использовать для улучшения состава почвы, для борьбы с вредителями сада и огорода.
Золу следует рассматривать как калийно-фосфорное удобрение. Она содержит калий, кальций, фосфор. Азота в золе нет. Зато в золе присутствует около 30 полезных элементов в концентрированном виде: магний, медь, железо, кремний, сера, бор, марганец, молибден и другие. А главное - нет хлора, которого так боятся многие культуры.
Вот несколько правил внесения золы
Если на участке глинистая или суглинистая почва, то вносить золу необходимо осенью, а если почва песчаная, супесчаная или торфянистая - весной.
Золу вносят под перекопку или сразу в рядки или лунки перед посевом и посадкой растений. Золу нужно хорошо перемешивать с почвой.
Зола пригодна для внесения на всех видах почва и под все овощные культуры. На 100 кв. метров площади требуется около 12-15 кг золы.
Зола способствует раскислению почвы, что очень важно на торфяных почвах, где и кислотность высокая, и микроэлементов мало.
Обратите внимание на следующий запрет! Я нашла его в учебнике для агрохимиков. Нельзя смешивать золу с азотными минеральными удобрениями, а также с суперфосфатом, навозом и птичьим пометом. Все эти вещества нужно вносить только раздельно.
Для подкормки растущих овощей можно вносить золу в следующих пропорциях.Под огурцы, кабачки и патиссоны при высадке рассады - 1-2 ст. ложки в лунки, а в качестве подкормки - 1 стакан на 1 кв. метр с заделкой в почву и поливом.
Под томаты, перец, баклажаны вносят при высадке рассады горсть золы в каждую лунку. Под все виды капуст при высадке рассады добавляют горсть золы в лунку. Под смородину, землянику в качестве подкормки весной - 1 стакан на 1 кв. метр с заделкой в почву. Под морковь, петрушку, редьку и столовую свеклу используют 1 стакан золы на 1 кв. метр. Под картофель вносят при посадке в лунку 2 спичечных коробка под каждый клубень, перемешав золу с землей.
Если вам некогда готовить отдельно подкормку под каждую культуру, вот рецепт универсальной подкормки из золы: 1 стакан древесной золы на 10 литров воды.
Подкормки золой следует чередовать с подкормками настоем коровяка и птичьего помета, особенно для лука, чеснока, а под перец и баклажаны желательно в период цветения и плодоношения использовать настой золы из расчета 0,5 л на 1 кв. метр с заделкой во влажную почву.
Некоторые овощеводы замачивают семена перед посевом в зольном растворе. 2 ст. ложки золы растворяют в 1 л воды, настаивают сутки, процеживают и замачивают семена на 5-6 часов.
Попробуйте смесь настоя золы с отваром трав. Некоторые справочники по борьбе с растениями утверждают, что такие смеси помогают в борьбе с мучнистой росой, килой капусты, черной ножкой, пятнистость листьев и т.д. Такие же растворы помогают в борьбе с тлей, блошками, совками, проволочником. Этими же растворами надо обрабатывать растения утром или вечером.
Есть рекомендации опудривать смесью золы и табачной пыли посадки капусты, редиса, редьки, лука от различных вредителей. Оыление надо делать из расчета 1 стакан смеси на 1 кв. метр. Я всегда опыляю одной золой всходы редиски, рассады капусты.
При высадке капусты на постоянное место после полива посыпаю всю высаженную рассаду золой. Считаю, что это уберегает от блошек, которые любят нападать на молодые растения капусты.
Зола - очень ценное средство для любого дачника. Главная проблема, где взять столько древесной золы, сколько надо. Хранить золу лучше всего в полиэтиленовых мешках в сухом месте.
Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru