Вы здесь

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ СЕЛЬДЕРЕЯ

Перейти к полной версии/Вернуться

Сельдерей на Урале обычно выращивают посевом семян на рассаду в парниках или теплицах, реже на подоконнике в квартире, чаще в посевных ящиках, но лучше в горшочках. Только при этом способе можно получить раннюю ароматную зелень, мясистые черешки и крупные корнеплоды.
Это вызвано в основном биологическими особенностями сельдерея. Дело в том, что период вегетации у этого растения в первый год жизни составляет до 170 дней и более. Согласитесь – для нашего короткого уральского лета это слишком многовато. Поэтому и приходится, чтобы получить хороший урожай крупных корнеплодов, сельдерей выращивать рассадным способом, как баклажаны, перец и помидоры.

Наиболее оптимальное время посева семян корневого сельдерея в конце февраля-начале первой декады марта за 60-70 дней до высадки рассады в грунт. А листовой сельдерей можно выращивать из семян или через рассаду, высевая семена в конце второй декады марта.
Семена у сельдерея очень мелкие, плохо и долго пробуждаются, поскольку они содержат очень много эфирных масел, которые препятствуют их быстрому набуханию в почве. Они иногда не прорастают до 20-22 дней, особенно если в почве недостаточно влаги. К тому же они дают очень слабые проростки.
Поэтому необходимо начать с подготовки семян сельдерея к посеву. Чаще всего их замачивают в воде на 2-3 дня, затем подсушивают до сыпучести и высевают в ящики. Это наиболее простой, но наименее эффективный способ их подготовки.
Чтобы процесс появления всходов ускорить, перед посевом семена лучше прорастить. Чаще всего это делают следующим образом.
Сначала семена сельдерея засыпают в холщовый мешочек и выдерживают в течение 15-20 минут в теплой воде при температуре 55-60°С, а затем на такое же время помещают их в холодную воду. Затем их рассыпают тонким слоем на влажной материи и ставят в теплое место для проращивания при температуре 20-22°С. При появлении первых проростков их слегка обветривают, смешивают с сухим песком и высевают.
Все это правильно, но есть еще две простые, но более эффективные схемы подготовки семян корневого и черешкового сельдерея с использованием растворенного в воде кислорода или современных стимуляторов роста:
– Первая – это барботирование семян в течение 24 часов в насыщенной кислородом воде (с помощью аквариумного микрокомпрессора), затем протравливание в 1%-ном растворе марганцовки в течение 45 минут при комнатной температуре, и потом посев семян.
– Вторая – это протравливание семян в 1%-ном растворе марганцовки в течение 45 минут, затем замачивание семян в течение 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли на 100 мл воды) при комнатной температуре, потом посев семян.
При этом последовательность проведения операций в обеих схемах должна быть именно такой, какой она указана выше.
Поскольку сельдерей легко переносит весенние возвратные заморозки до минус 5°С, то его рассаду легко вырастить в парнике. Но большинство садоводов, которые выращивают сельдерей в небольшом количестве, предпочитают выращивать рассаду в ящике на подоконнике.
Для этого в посевные ящики сначала желательно положить слой измельченной соломы толщиной 1-2 см, который в дальнейшем позволит поддерживать оптимальную температуру в корневом слое и избавить почвенную смесь от излишков воды при поливе.
Затем в ящик насыпают рыхлую питательную смесь, состоящую из 3 частей низинного, хорошо проветренного торфа, 1 части дерновой почвы и 1 части перегноя с добавлением крупнозернистого речного песка. На 1 ведро почвенной смеси необходимо добавить 2 стакана древесной золы и 1 чайную ложку мочевины.
В зависимости от потребности в рассаде можно вообще посеять семена сельдерея в литровые пакеты из-под молока, вырезав одну боковую стенку, а с противоположной стороны сделав гвоздем отверстия для стока излишней воды.
Семена с единичными проростками слегка подсушивают в тени, смешивают с песком и высевают в ящики с увлажненным грунтом. Сеют их рядками на глубину 0,5-1 см с расстоянием между рядками 6-7 см.
Но еще лучше разложить их прямо на поверхности почвы рядами, затем их присыпать через решето очень тонким слоем влажного песка, поскольку при свободном доступе воздуха они быстрее прорастают.
Ящик ставят в теплое место и накрывают прозрачной пленкой. От посева подготовленных семян до появления всходов проходит 12-15 дней. При необходимости посевы увлажняют из ручного опрыскивателя теплой водой. Полив холодной водой и без меры могут привести к появлению черной ножки.
При любом способе выращивания рассады до появления всходов посевные ящики держат в теплом месте при температуре 22-25°С, а после появления всходов укрытие снимают, а ящик сразу переносят на освещенный подоконник, где температура не должна превышать 16°С. В это время молодые растения желательно обработать препаратами, которые хорошо сдерживают появление болезней.
Если всходы получились очень частые, то рассаду прореживают, иначе сеянцы будут слабыми и вытянувшимися. По мере необходимости прореживания повторяют. Почва в ящике должна быть всегда рыхлой и влажной.
Первые 35-40 дней сельдерей растет медленно. Через 25-30 дней после посева в фазе 1-2 настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя между растениями в ряду по 4-5 см, или пикируют в горшочки, кубики размером 6х6 см, в бумажные стаканчики, в посевные ящики, в грунт парника или теплицы. При этом толщина грунта должна быть не менее 10 см.
При пикировке растения погружают в почву до семядольных листочков, ни в коем случае не засыпая центральной почки роста и не оголяя корней, что приводит к значительному запаздыванию в развитии. При пикировке сеянцев в парник или в теплицу их сажают на расстоянии 4-6 см друг от друга при ширине междурядий 5-6 см.
При этом после пикировки у растений образуются дополнительные боковые корни. Такая рассада лучше приживается. При пикировке ни в коем случае нельзя повреждать главный корешок, поскольку при этом может образоваться целая щетка корней с уродливым небольшим корнеплодом.
Затем растения поливают и на 2-3 дня затеняют влажной бумагой. При бледной окраске листьев у молодых растений их подкармливают мочевиной (1 чайная ложка на 10 л воды). Лучшая температура для их роста в это время днем 15-16 градусов, а ночью – 11-12°С.
Если при выращивании рассады сельдерея температура по ночам длительное время бывает ниже 10°С, то после высадки в грунт многие растения могут образовать цветоносы, что резко снижает качество и урожай корнеплодов.
Дальнейший уход за рассадой сельдерея заключается в рыхлении междурядий, поливах, проветривании и периодических подкормках ее минеральными удобрениями из расчета на 1 литр воды по 1 чайной ложке нитрофоски, расходуя по 2-3 ст. ложки раствора на горшочек рассады. Еще лучше использовать комплексные удобрения «Кемиру-Люкс», «Растворин» и т.д.
Если листья сельдерея бледны, то растения необходимо 2-3 раза подкормить мочевиной с интервалами 10-12 дней. Чтобы избежать ожогов, после каждой подкормки следует смыть раствор чистой водой из лейки.
За несколько дней до высадки рассады в открытый грунт ее начинают закалять, вынося наружу сначала на день, а потом и на ночь, чтобы приучить ее к наружному воздуху. В открытый грунт рассаду высаживают в стадии 4-5 листьев, т.е. в возрасте 50-60 дней.
За 4-5 дней до высадки рассаду начинают закалять на открытом воздухе, а за 2-3 часа до высадки обильно поливают.
Оптимальный срок высадки рассады в грунт – середина мая, при теплой погоде можно и раньше. Растения раннего срока высадки дают более высокий урожай качественных корнеплодов по сравнению с посаженными в поздние сроки. В то же время ранние сроки высадки рассады связаны с риском образования большого количества цветоносов.
Хорошей рассадой сельдерея считаются растения высотой 12-15 см с четырьмя-пятью листочками и сильной корневой системой. От передержанной или слабой рассады нельзя ожидать качественных корнеплодов.

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: