ТОМАТЫ ЧЕРРИ – ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Вы здесь

Кто откажется от вкусных сладких помидоров? Никто! Попробовав один раз хорошо вызревшие томаты черри, вы останетесь их поклонником на всю жизнь. Кроме того, черри – отличный товар. Они в 3–5 раз дороже обычных томатов, однако спрос на них превышает предложение.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА – ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
Сегодня, когда с каждым днем вокруг нас все больше синтетических материалов, всем хочется хотя бы в пищу употреблять природные продукты. Причем они должны быть не только полезными для организма, но и вкусными – чтобы нам не приходилось «заставлять» себя их есть.

Что касается овощей, то их обилие на прилавках рынков, магазинов и супермаркетов еще не гарантия того, что все они обладают высокими вкусовыми качествами. Вспомните, ведь нередко вам приходилось покупать капусту, которую нельзя использовать для салата – из-за ее сухости и жесткости – или свеклу с безвкусной водянистой мякотью. А разве не обманывали ваши ожидания сухие твердые огурцы с жесткой кожицей?

Не всегда в лучшем положении оказывается и тот, кто сам выращивает овощи на собственном участке. В какой-то степени это связано с некоторыми нарушениями технологии выращивания (например, без обильных поливов в жаркую сухую погоду корнеплоды редиса будут более сухими и острыми на вкус), а отчасти – с генетическими качествами сортов.

Ведь не только профессиональные овощеводы, но и огородники-любители стремятся получить как можно более высокий урожай, делая свой выбор в пользу современных гибридов и сортов. И это не удивительно, ведь они не только высокоурожайны, но и устойчивы к болезням, транспортабельны, хорошо хранятся и т.п. Однако вкус их плодов, как правило, довольно посредственный. А перепробовать все сорта и выбрать среди сотен самые вкусные, при нынешнем обилии их на рынке, очень трудно – и для фермера, и для овощевода-любителя.

А как обстоит дело с вкусовыми качествами сортов томатов? Примерно так, как и с другими культурами. Гибриды с востребованными сейчас характеристиками: высокой урожайностью, транспортабельностью, привлекательным внешним видом, способностью к хранению (даже в нерегулируемых условиях – до 1,5 месяцев), в лучшем случае, имеют «стандартный» вкус. А если плоды собраны недозревшими, то он будет еще хуже. Однако выбрать вкусный сорт томата все же можно – для этого нужно выращивать гибриды и сорта группы черри (вишневидные).

По размеру плодов все сорта томатов принято делить на следующие типы: черри, или вишневидные (самые мелкие, масса плодов 10–30 г), коктейль (масса плодов 40–50 г), среднеплодные (масса плодов 70–120 г), крупноплодные (масса плодов 150–200 г) и биф-томаты (мясистые многокамерные, масса плодов более 200 г).

ПРЕИМУЩЕСТВА ТОМАТОВ ЧЕРРИ
В большинстве своем сорта томатов группы черри, отличающиеся некрупными сладкими плодами, вкуснее всех остальных. Содержание сахаров в них в 2–3 раза выше, чем у обычных сортов. Однако и среди этих томатов есть как настоящие «конфетки», так и менее сладкие сорта.

С каждым годом томаты черри становятся все более популярными; даже в телевизионной рекламе фигурируют именно они. Черри употребляют в свежем виде (как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов с зеленью и сыром) и для консервирования (в этом случае в одну банку часто кладут плоды разной окраски).

Пока еще спрос на эти томаты опережает предложение, а поэтому цена на них держится очень высокая. Так, например, в начале октября в Подмосковье расфасованные по 200–250 г черри продавались по 150–250 руб. за кг, а обычные среднеплодные томаты стоили около 50 руб. Более высокие цены на черри связаны еще и с их невысокой урожайностью, которая примерно в 1,5 раза ниже, чем у средне- и крупноплодных сортов.

Справедливости ради надо отметить, что продающиеся в больших супермаркетах черри не достаточно вкусные и сладкие. Дело в том, что для крупных торговых точек продукцию производят также крупные производители – им нужно обеспечить необходимые объемы. При больших площадях выращивания и сложной системе дистрибьюции плоды не сразу попадают на прилавок, поэтому их собирают слегка недозревшими. А ведь именно при полном созревании томаты накапливают максимальное количество сахаров. И здесь преимущество – у фермеров. Они могут смело браться за выращивание черри. Их только что собранный урожай будет сразу «улетать» с прилавка. Однако нужно обратить внимание на особую предпродажную подготовку плодов.

ВЫБИРАЕМ САМЫЕ ВКУСНЫЕ СОРТА
Как уже говорилось, хотя сорта томатов черри в большинстве своем и вкуснее всех остальных, между ними есть сильные различия. Почувствовать это можно только одним способом – одновременной дегустацией десятков сортов.

Чтобы выделить самые вкусные сорта и гибриды томатов черри, на опытном поле холдинга Русский огород – НК в 2007 г. выращивалось 22 их образца. Семена на рассаду высевали 20 апреля, рассаду высаживали 5 июня. Оценку вкусовых качеств проводили по 5-балльной системе (5 баллов – самый вкусный и сладкий «представитель» черри).

Дегустационная оценка коллекции томатов черри

№ п/п

Название

Тип растения*

Дата начала
созревания

Форма и окраска
плода

Масса плода, г

Кол-во плодов в
кисти, шт.

Дегустационная оценка, балл

1

Медовая капля

индет.

1 августа

Грушевидный, желтый

15

7

5+

2

Сортообразец F1 № 492

полудет.

1 августа

Овальный, красный

25

15

4

3

Сортообразец F1 № 484

полудет.

2 августа

Овальный, красный

25

13

4

4

F1
Финик красный

полудет.

13 августа

Овальный, красный

25

15

4+

5

F1
Финик желтый

полудет.

13 августа

Овальный, желтый

25

15

5+

6

Сортообразец F1 № 505

индет.

2 августа

Овальный, красный

15

17

5

7

Сортообразец F1 № 506

дет.

20 июля

Округлый, красный

30–40

9

3

8

Сортообразец F1 № 485

индет.

2 августа

Овальный, красный

17

12–15

5+

9

Сортообразец F1 № 491

индет.

2 августа

Овальный, красный

15

13

5

10

Сортообразец F1 № 523

индет.

20 июля

Округлый, желтый

15

30

5+

11

Сортообразец F1 № 524

индет.

8 августа

Округлый, красный

15

20

5

12

F1
Фаворит

индет.

1 августа

Округлый, красный

25

10

5-

13

F1
Киш-миш красный

индет.

20 июля

Округлый, красный

20

12

5+

14

F1
Киш-миш желтый

индет.

20 июля

Округлый, желтый

20

10

5

15

F1
Киш-миш оранжевый

индет.

1 августа

Округлый, оранжевый

20

 

5

16

Сортообразец F1 № 483

полудет.

8 августа

Овальный, желтый

25

15

4

17

Сортообразец F1 № 510

индет.

10 августа

Округлый, красный

15

20

4

18

Сортообразец F1 № 482

индет.

2 августа

Округлый, красный

15

17

4

19

Сортообразец F1 № 489

индет.

1 августа

Овальный, красный

25

15

4

20

Сортообразец F1 № 490

индет.

2 августа

Округлый, оранжевый

20–25

15

4

21

Вишневидный

индет.

10 августа

Округлый,
темно-красный

25

20

3

22

Золотая сливка

индет.

13 августа

Грушевидный, желтый

20

10

3

* – индет. – индетерминантный, дет. – детерминантный, полудет.– полудетерминантный.

Как видно из представленной таблицы, образцы различались по типу роста растений, форме и окраске плодов, их массе. Вкус плодов различных образцов колебался от 3 до 5 баллов с плюсом. Самыми сладкими были томаты образцов: Медовая капля, F1 Финик желтый, Сортообразец F1 №485, Сортообразец F1 №523, F1 Киш-миш красный. Кроме этого, два гибрида серии F1 Киш-миш являлись одними из самых ранних.

При выращивании черри для реализации, помимо вкусовых качеств, важны и такие характеристики: транспортабельность, устойчивость к растрескиванию, скороспелость.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ
Агротехника выращивания томатов черри, в принципе, не отличается от таковой для обычных томатов. Выращивать эти плоды можно как в открытом грунте, так и теплицах (пленочных и стеклянных, с обогревом и без).

Сорта и гибриды черри могут быть детерминантными (низкорослыми), полудетерминантными и индетерминантными (высокорослыми). Сорта обоих типов можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.

Технология выращивания и высадки рассады, схемы посадки, уход за растениями – стандартные. Индетерминантные сорта формируют в 1–2 стебля, детерминантные лучше вести в 2 стебля, переводя точку роста на боковой пасынок. Чтобы предотвратить растрескивание плодов, необходимо поддерживать равномерную влажность почвы, не допуская резких ее перепадов.

При выращивании для реализации и индетерминантные, и детерминантные сорта и гибриды нужно обязательно подвязывать (системы подвязки зависят от места выращивания и наличия соответствующих материалов).

Даже низкорослые сорта и гибриды надо подвязывать, иначе большая часть плодов соприкасается с почвой и загрязняется. А ведь для реализации томаты черри кладут в пластиковые прозрачные коробки, в которых плоды обязательно должны быть чистыми. Если же их мыть, то при этом, как правило, самые зрелые, а значит и вкусные, томаты трескаются.

СБОР УРОЖАЯ
Уборка черри – процесс трудоемкий. Ее начинают с момента созревания первых плодов, а затем проводят периодически (примерно 1–2 раза в неделю) – до конца вегетации.

Важно помнить, что если убирать не совсем созревшие плоды, то даже у самых вкусных сортов они будут недостаточно сладкими. Поэтому лучше собирать те, что уже приобрели характерную окраску. При опоздании с уборкой они могут начать осыпаться. Чтобы избежать растрескивания полностью созревших собранных плодов, с ними надо обращаться бережно.

УПАКОВКА ПЛОДОВ
Черри необходимо аккуратно упаковывать в прозрачные пластиковые коробки по 200–250 г с крышками (наподобие тех, в которых зимой продают садовую землянику). Такая тара упрощает транспортировку, да и плоды выглядят намного привлекательнее, чем те, что лежат просто навалом в ящике.

В.А.Василевский,
кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: 

Журнал " Настоящий Хозяин" № 12 – 2007 (Рубрика «Товар для рынка»)