Чуфа (земляной миндаль) – это многолетнее клубненосное масличное растение из семейства осоковых. В России она культивируется любителями с 19 века как однолетнее растение. Но в периодической печати информация об этом растении практически отсутствует, и поэтому это растение является большой редкостью на садовых участках.
Чуфа образует густой куст, состоящий из узких длинных листьев. Хорошо развитое корневище состоит из многочисленных тонких подземных побегов (столонов). На них образуются чаще овальные, иногда почти шаровидные клубеньки, которые похожи на орешки, покрытые тонкой, коричневой, морщинистой кожурой, не отделимой от ядра.
Мякоть этих клубеньков белого цвета, имеет сладковатый вкус, похожий на вкус миндаля. Эти орешки вкусны в сыром и жареном виде, а приготовленный из высушенных и размолотых орешков напиток по вкусу не уступает кофе.
В состав растительного масла клубеньков чуфы входят незаменимые жирные кислоты, содержание которых в пищевых продуктах животного происхождения недостаточно.
Растения чуфы способны переносить небольшие заморозки до -1°С. Но посадку клубеньков в грунт необходимо производить, когда почва на глубине 12-15 см прогреется до 12°С. На Урале это обычно бывает в конце второй декады мая.
Очень важно правильно выбрать место для ее выращивания. Она предпочитает хорошо освещенные солнцем участки, с плодородной, легкой суглинистой, влагопроницаемой почвой. Тяжелые глинистые и избыточно увлажненные почвы для ее выращивания практически не пригодны.
Перед посадкой орешки необходимо в течение 3-4 дней замачивать в воде, меняя ее каждый день. Высаживают клубеньки в бороздки на глубину 4-5 см через 20-25 см друг от друга в ряду и 55-60 см между рядами. Появление всходов может растянуться от 10 до 14 дней, а при прохладной погоде даже до 20 дней.
Когда кусты чуфы разрастутся, их необходимо слегка окучить, почти как картофель. Легкие дополнительные окучивания необходимо проводить после прополок, поливов и сильных дождей, иначе может обнажиться корневая система растения.
Подкормку растений комплексным удобрением в течение вегетационного периода проводят через две недели. Очень полезны навозная жижа, разбавленная водой в соотношении 1:3, и древесная зола.
К концу лета растения достигают высоты до 60 см. Но выкапывать их лучше в конце сентября, когда начнет желтеть ботва. Такая поздняя уборка способствует хорошему вызреванию клубеньков и накоплению в них большого количества масла, что в основном происходит в самом конце вегетации.
Убирать чуфу необходимо очень осторожно, подкапывая каждое растение лопатой. Выкопанные клубеньки отряхивают от земли на металлической сетке, моют их на этой же сетке водой из шланга и вручную собирают орешки. Затем их просушивают на солнце или в помещении так, чтобы на их кожице появились морщинки и закладывают на хранение в подвал. Хорошо они сохраняются и при хранении в комнатных условиях.
Высушенные орешки могут храниться в сухом помещении при температуре 10-18°С в течение 2-3 лет, сохраняя при этом всхожесть и свои вкусовые качества.
В.Г. Шафранский