Вы здесь

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ТЕПЛИЦ

Перейти к полной версии/Вернуться

Подошел к концу еще один огородный сезон. Садоводам пришлось немало потрудиться летом и во время уборки урожая. А сейчас настало время позаботиться об урожае уже следующего года и, прежде всего, подготовить теплицу.
Дело в том, что возбудители болезней и вредители в теплице могут сохраняться и зимой на несущих конструкциях, на внутренней стороне бокового остекления, в почве и на растительных остатках. А сорняки, растущие рядом с теплицей, также могут стать дополнительным источником инфекции. Вот почему необходимо сразу после уборки в теплице урожая удалить оттуда все растительные остатки, очистить шпалеру от остатков растений.
Затем все растительные остатки из теплицы необходимо сжечь, поскольку на них практически почти всегда имеются возбудители фитофтороза в помидорной теплице, мучнистой росы и прикорневых гнилей в огуречной теплице и т.д. А в щелях теплицы и в растительных остатках зимует тот самый паутинный клещ, на борьбу с которым мы тратим так много усилий и времени.
Дезинфекцию теплицы необходимо проводить в конце сентября при температуре воздуха не ниже 10-12 градусов. Такая дезинфекция может быть газовой или влажной.
Газовая дезинфекция деревянных остекленных теплиц требует хорошей герметичности теплицы. Ее окуривают комковой серой или серными шашками из расчета 50-80 г серы на 1 куб. метр объема теплицы. Если теплица была поражена паутинным клещом, то дозировку увеличивают до 150 г на 1 куб.м.
Перед сжиганием серы тщательно замазывают все щели в теплице. Серу сжигают на противнях, наполненных горящими углями. Противни ставят на кирпичи в разных местах теплицы. Когда сера загорится, то надо плотно прикрыть дверь и держать теплицу закрытой не менее суток (лучше 2-3 суток), после чего ее следует хорошо проветрить. Для безопасности такую дезинфекцию надо производить только в противогазе, в крайнем случае – в респираторе.
Окуривать сернистым газом металлические остекленные теплицы не следует, т.к. это разрушает защитную пленку, предохраняющую металл от разрушения.
Значительно более доступной является влажная дезинфекция – обильное опрыскивание теплицы изнутри и всей почвы настоянным в течение 3-4 часов раствором хлорной извести (400 г извести на 10 литров воды). Жидкость для опрыскивания осторожно сливают, а осадок используют для обмазывания мочальной кистью деревянных частей теплицы. Если в теплице был паутинный клещ, то количество хлорной извести увеличивают до 1 кг на 10 л воды.
Для дезинфекции теплицы можно также использовать медный купорос (75 г на 10 л воды) или креолин (200 г на 10 литров воды). Но креолин менее удобен, т.к. его налет трудно смывать со стекла. В ряде случаев эффект дает обработка теплицы настоем табака, чеснока, горчицы. Некоторые садоводы добавляют в него зольный отвар или хвойный экстракт.
Одновременно с химической обработкой теплицы надо в ней механически уничтожить мхи и лишайники на бревнах в основании теплицы и обработать для уничтожения их спор все деревянные поверхности в теплице.
Грунт из теплицы и парника часто является рассадником самых опасных для огурцов, помидоров и капусты болезней и вредителей. Поэтому его тоже надо или заменить в теплице, или продезинфицировать. Для этого «здоровый» грунт выносят из теплицы и используют для формирования овощных гряд открытого грунта и для удобрения кустарников.
А если грунт требует «лечения» от болезней и вредителей, то его складывают в штабель, пересыпая послойно сухой хлорной известью (250 г хлорной извести на 1 кв. метр штабеля слоем в 20 см) и оставляют на зиму для промерзания.
Если же у вас земля в теплице заражена фитофторой, черной ножкой, нематодами, клещами, то эту землю из штабеля весной использовать в теплице не следует. Летом ее необходимо снова перелопатить и только через год использовать вновь.
И последнее. С момента дезинфекции теплицы и до наступления устойчивых отрицательных температур на поверхности почвы в теплице снова появятся всходы сорняков. Поэтому за это время почву в теплице хотя бы один раз надо обработать плоскорезом или культиватором или уничтожить их с помощью Раундапа.

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: