Вы здесь

КАПУСТА ПЕКИНСКАЯ

Перейти к полной версии/Вернуться

Биологические особенности
Родиной пекинской капусты является Китай, где она выращивается с глубокой древности. Она широко возделывается в странах Западной Европы. Но в наших садах до сих пор не нашла достойного признания, хотя по скороспелости и темпам наращивания зеленой массы урожая она не имеет себе равных и, в отличие от салата, при стеблевании пригодна для еды, т.к. не горчит.
Пекинская капуста – настоящая лечебная кладовая. Питательная ценность ее состоит, прежде всего, в большом количестве легкоусвояемых белков (в два раза больше, чем в белокочанной капусте), в т.ч. и лизина – одной из наиболее важных для организма человека аминокислот. В ней содержится много витаминов В1, В2, С, РР, каротина, различных минеральных солей, в т.ч. и железа. Кстати, витамина С в ней вдвое больше, чем в листовом салате.
Пекинская капуста обладает ярко выраженными диетическими и лечебными свойствами, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Ее едят сырой и вареной, тушеной и квашеной, из нее готовят супы и деликатесные салаты. Она очень быстро разваривается, поэтому варить ее надо не более 10 минут.
Пекинская капуста – ближайшая родственница китайской капусты. Однако если та имеет прямостоячую розетку листьев с широкими черешками, то у пекинской капусты полуприподнятая розетка или рыхлые кочаны.
Это раскидистое растение, образующее крупную розетку листьев диаметром 30-40 см. Листья сидячие, овальные, длиной до 40 см, салатного цвета. Черешки плотные, светлые, толстые. Длинные листья собраны в рыхлый кочан.
Пекинская капуста имеет листовую, полукочанную (открытую сверху) и кочанную (кочаны полностью сомкнуты) форму. В магазинах продается овощ, который покупатели называют «кочанным салатом», или «салатной капустой». В действительности это и есть пекинская капуста, вернее ее кочанная форма. У кочанных сортов образуется довольно рыхлый, часто удлиненной формы кочан большого размера массой до 1,5 кг.
Это растение длинного светового дня, поэтому при запоздалых посевах при наступлении длинных дней она не образует кочанов, а начинает цвести. Растения обладают хорошей устойчивостью к затенению и дают неплохой урожай при пониженной освещенности.
Пекинская капуста имеет очень короткий период вегетации. В защищенном грунте уже через 3-4 недели после посева семян ее в фазе 5-6 листьев можно использовать на салат, а для получения кочана у полукочанных и кочанных сортов требуется 50-60 дней.
Пекинская капуста относительно холодостойкое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре 4-5 градусов, растения выдерживают заморозки до -3°С. При температуре 20-22°С она прорастает за 3-4 дня. Для роста наиболее благоприятна температура 20-22°С, а для образования кочана 15-16°С. При жаркой погоде она быстро образует цветоносный стебель. Она нуждается в поливах, но переувлажнения не любит...

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: 
Источник: