Вы здесь

ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ КУКУРУЗЫ

Перейти к полной версии/Вернуться

Предпосевной период.

Выбор предшественников играет решающее значение в плане обеспечения биологической потребности растений кукурузы в воде, питательных веществах, а также регулировании численности вредных организмов.

В севооборотах короткой ротации, где кукурузу высевают после трех лет выращивания культур сплошного сева, численность вредителей в почве увеличивается в 4 раза. Сев кукурузы по кукурузе особенно неоднократная, приводит к нарастанию повреждений корневыми и стеблевыми гнилями, в меньшей степени пузырчатой головней и способствует накоплению численности стеблевого мотылька и южного серого долгоносика в зоне его распространения. Севооборот – единственный эффективный способ борьбы с пыльной головней.

Частота чередования кукурузы в севообороте не может быть одинакова во всех почвенно-климатических зонах Украины. Для степной зоны возвращение этой культуры на одно и тоже поле через 2-3 года достаточно для полного биологического очищения поля от большинства болезней. В этой зоне кукурузу целесообразно размещать после озимой пшеницы, по пару занятому культурами на зеленый корм, после зернобобовых. На орошаемых почвах – после озимой пшеницы, зернобобовых и корнеплодов, а также злаковобобовых смесей послеукосного сева. Пшеница способна очищать почву от возбудителей головней и гнилей, ограничивает развитие личинок южного серого долгоносика.

Внесение органических и минеральных удобрений, особенно фосфорно-калийных, осуществляется с целью оптимизации минерального питания растений кукурузы, а также повышения устойчивости против болезней и вредителей. Но повышение стойкости растений против корневых и стеблевых гнилей влияют также микроудобрения – сернокислый марганец и сернокислый цинк. Азотные удобрения в ограниченных нормах также способствуют снижению поражаемости растений болезнями, но степень их воздействия зависит от формы. Для защиты кукурузы от пыльной головни, гнилей более рациональнее вносить азот в виде нитратной формы. При возможного развития плесени на семенах азотные удобрения следует обще ограничить или использовать в аммонийной форме.

Под основную обработку почвы нормы органических и минеральных удобрений дифференцируют в зависимости от предшественника, фактического плодородия почвы и агрохимических картограмм.

В зоне действия ветровой эрозии целесообразно применять плоскорезную обработку почвы, которая включает послеуборочное дискование на 5-6см и культивацию противоэрозийными культиваторами на 16-18см. Весной, на площадях отведенных под кукурузу проводится боронование и культивация для сохранения и накопления влаги в посевном горизонте и борьбы с сорняками.

Одним из важных приемов, препятствующем развитию болезней и сорняков кукурузы является протравливание семян в период прорастания от оплеснения корневых и стеблевых гнилей, пузырчатой головни. Протравливание осуществляется на семенных заводах, для этого используются Витавакс, 75% с.п. (2кг/га), Витавакс 200фф, 34% в.с.к. (2,5-3л/га), Максим, 2,5% т.к.с. (1л/т). Семена обрабатывают водной суспензией препаратов или способом увлажнения: 5-8л воды на 1т семян.

Эффективность протравителей повышается при использовании пленкообразующих полимеров (метод инкрустации): поливинилового спирту (ПВС), натриевой соли карбоксил метилцеллюлозы (NaКМЦ) и др.

Для защиты всходов от проволочников при численности около 3-5 особей на 1 м в предпосевной период семена обрабатывают Прометом 400, 40% м.с. (25л/т).

При внесении гербицидов перед севом учитывают тип засоренности поля, почво-климатические и другие зональные особенности выращивания кукурузы, чередование культур в севообороте, химические и фитосанитарные свойства отдельных препаратов. На полях, которые засорены преимущественно злаковыми сорняками применяют Дуал, 96% к.е. (1,6-2,1л/га), Ерадикан 72% (4,5-8л/га) с немедленным заделыванием в почву на глубину 7-8см. На полях со смешанным видовым составом сорняков вносят комбинированный препарат Примэкстра, 50% к.е. (4-5л/га), илил Харнес, 81,5% к.е. (1,5-3л/га).

Рубрика: