Цветная капуста на протяжении всего вегетационного периода поражается грибными и бактериальными заболеваниями, значительно снижающими урожай и ухудшающими качество овощной и семенной продукции.
Часто через 2-3 недели после высадки рассады капусты в почву на краях листьев образуется пожелтение. Это симптомы широко распространенного в последнее время бактериального заболевания - сосудистого бактериоза, возбудитель - бактерии Xanthomonas campesths ps. Campestris Dowson. На листьях капусты образуются рассеянные хлоротические пятна, вызывающие некроз и увядание, а на соцветиях развивается черная гниль. При поражении на ранних фазах, развитие растений задерживается, кочаны не образуются. Особенно опасна эта болезнь в районах с большим количеством осадков, где выпады растений достигают 15-20%. Большой ущерб сосудистый бактериоз наносит семенникам, сильно снижая урожай семян.
В течение лета инфекция распространяется воздушными течениями, капельками росы или дождя, комочками почвы, насекомыми, слизнями. Болезнь сильно развивается во влажную, прохладную погоду.
Источники инфекции - зараженные семена, почва и растительные остатки.
В период завязывания кочана цветную капусту может поразить другая распространенная бактериальная болезнь - слизистый бактериоз, возбудитель - Psedomonas maculicolum Stev. Заболевание проявляется на всех фазах развития цветной капусты, начиная со всходов и заканчивая образованием семян. Наиболее характерная и распространенная ее форма - черная гниль головок. На листьях бактериоз проявляется в форме мелких, водянистых, темных пятен, на стеблях - пятна черного цвета, продолговатые. На головках вначале появляются коричневые, поверхностные пятна. Затем пятнистость проникает глубоко в ткани, которые разрушаются. При высокой влажности воздуха за несколько дней могут охватить всю головку. Ткань становится черной, мягкой и издает неприятный запах.
Заражение обычно происходит еще в поле. В течение вегетации бактерии с больных растений на здоровые переносятся вредителями (капустная муха, стеблевой скрытнохоботник).
Возбудитель сохраняется в почве на растительных остатках и семенах. Развитию бактериоза способствует теплая (+20...+25ºС) и дождливая погода, относительная влажность воздуха - 80-90%. В таких условиях головки загнивают за 3-4 дня. Механическое повреждение головок, а также недостаток бора, способствует сильному развитию болезни.
Мозаика - повсеместно распространенное заболевание всех крестоцветных культур, но наибольшее значение имеет для цветной капусты. Возбудитель болезни - вирус Brassica virus 3. Первые признаки болезни проявляются через 4-5 недель после высадки рассады. На листьях больных растений вначале наблюдается просветление жилок, затем появление темно-зеленого окаймления вокруг них. Листья могут приобретать уродливую морщинистую форму вследствие приостановки роста жилок. Иногда на мозаичных листьях видны мелкие некротические пятна. При сильном поражении могут появляться некротические пятна, преждевременное отмирание и опадание листьев. Кочаны образуются мелкие, сильно деформированные, с неровной поверхностью.
Возбудитель болезни передается соком, а также сосущими вредителями (капустной и персиковой тлями). Первичным источником инфекции также служат зараженные маточные растения (семенники) и крестоцветные сорняки. Оптимальные условия для проявления мозаики складываются при температуре +16...+18°С. При более высокой температуре (свыше +22°С) симптомы заболевания ослабевают и маскируются. Но с наступлением прохладной погоды болезнь снова возобновляется.
Фузариозное увядание или желтуха поражает рассаду и высаженные в почву растения цветной капусты. Возбудитель заболевания - гриб, сохраняющий жизнеспособность в почве многие годы. Проникает в сосудистую систему растений. У пораженных растений листья приобретают желто-зеленую окраску, чаще с одной стороны, но иногда желтизна охватывает обе стороны. На пожелтевших листьях появляется мелкая темная крапчатость, в проходящем свете видно слабое потемнение жилок. На поперечном срезе стебля и черешков листьев даже при слабом развитии болезни можно видеть светло-коричневое кольцо сосудов, окраска которого усиливается. У поврежденного растения больные листья опадают, головка становится кривой.
Кила - самая «грозная» болезнь не только цветной капусте, но и всех культур и даже сорняков из семейства крестоцветных в течение всей вегетации в районах с кислой, влажной и тяжелой почвой. Возбудитель заболевания низший гриб Plasmodiophora brassicae Wor, облигатный паразит (развивается только в живых растениях) и способен сохранятся в почве в течение 5-6 лет. Однако при отсутствии восприимчивых растений количество их со временем уменьшается, и за четыре - пять лет почва оздоравливается. Заражение килой происходит в любом возрасте, но наиболее чувствительными являются молодые растения, у которых рост корневой системы самый интенсивный.
Кила поражает корни рассады и взрослых растений, образуя на них наросты и вздутия различной величины (от булавочной головки до кулака взрослого человека). Мелкие наросты образуются на боковых корнях, а крупные - на главном корне. Наросты блокируют корневую систему и нарушают поглощение воды и минеральных веществ. Поврежденные растения отстают в росте, листья желтеют, в сухое жаркое время привядают. При раннем и сильном заражении у них не завязываются кочаны. Споры килы распространяются с водой, дождевыми червями, почвенными насекомыми.
Черная ножка и ложная мучнистая роса (пероноспороз) - очень распространенные в парниках и рассадниках заболевания рассады цветной капусты.
Черную ножку вызывают почвенные грибы. Симптомы проявляются в зависимости от возраста рассады. На рассаде, начиная от проростков и до образования нескольких настоящих листочков, стебельки загнивают, ткань буреет, становится водянистой. В фазу 2-3 настоящих листа наблюдается поражение поверхностного слоя ткани корневой шейки, который частично или полностью разрушается. Корневая шейка утончается, иногда искривляется, образуя характерную перетяжку, потом темнеет и внешне часто покрывается белым паутинным налетом. Поврежденные растения полегают и засыхают, легко выдергиваются из земли. Рассада с пораженной корневой шейкой гибнет. Распространению болезни способствует повышенная влажность почвы и воздуха, кислая реакция почвы. Появляется и быстро развивается черная ножка при плохом уходе за рассадой, загущенных посадках, избыточных поливах, плохом проветривании, резких перепадах температур (ночных и дневных) в парниках и рассадных теплицах, повышенной кислотности почвы. Возбудитель заболевания сохраняется и накапливается при бессменном использовании ее в парниках в течение ряда лет.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Болезнь развивается на всех надземных частях растения. Симптомы пероноспороза уже проявляются на рассаде, выращенной из больных семян. На семядолях и листьях молодых растений образуются слегка вдавленные пятна. После высадки в почву при благоприятных условиях (высокая влажность воздуха) возбудитель продолжает развиваться. С нижней стороны листьев пятна покрываются слабым, вначале беловатым, светлым, а затем серым налетом. Пятна быстро разрастаются и некротизируются. Рост и развитие рассады очень задерживается. Проявляется на наружных листьях виде неправильными, неясно ограниченных хлоротических пятен. При высокой степени поражения листья засыхают.
На семенниках капусты на листьях, стеблях, стручках образуются черные или бурые пятна неправильной формы различного размера, местами покрыты белым, небольшим плесневым налетом. Пораженные части растения темнеют, деформируются и засыхают. Образовавшиеся семена - недоразвитые и щуплые.
Патоген сохраняется в виде спор в почве, в виде мицелия в маточных растениях, семенах, где не теряет свою жизнеспособность до 6 лет. Распространяется возбудитель каплями дождя, которые разносят конидии на соседние здоровые растения.